aif.ru counter
103

Инвалиды Верх-Нейвинского могут остаться на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 30/07/2014
Автор фото: Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Бытовые проблемы могут лишить несколько десятков беспомощных людей смысла жизни.

Ангел-хранитель

В столярной мастерской Николай Зорин тщательно шлифует крылья «Ангела надежды» – знаменитые фигурки, сделанные руками инвалидов, очень любят туристы, приезжающие на Средний Урал.

– Это же не просто сувениры, это ангелы-хранители, они всех уберегут от зла, – объясняет Николай.

И он, и все-все, кто вкладывают душу в рукотворных ангелов, верят, что они уберегут объединение «Благое дело» в Верх-Нейвинском от напастей, не позволят ему погибнуть. Разве может быть иначе? Художественно-ремесленные мастерские для инвалидов и театр – практически всё, что есть в жизни сорока пяти человек, обременённых ментальными, психическими и другими тяжёлыми заболеваниями.

Знаменитая скульптура «Ангел единой надежды» установлена на Среднем Урале в природном парке «Оленьи ручьи». Его маленькие копии делают в Верх-Нейвинском. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Рада Боженко

– Что будет, если наше «Благое дело» прекратит существование? Честно? Людей ждёт социальная изоляция, жизнь в четырёх стенах своих квартир – в лучшем случае, психоневрологические диспансеры – в худшем. Отсутствие каких бы то ни было перспектив, – говорит генеральный директор некоммерческой организации «Благое дело» Вера Симакова. – Но мы пытаемся держаться, используем любую возможность, чтобы достучаться, докричаться до тех, кто может и должен (по идее) нам помочь.

Вере Игоревне очень бы хотелось рассказать «всем, кто может помочь» истории каждого из её подопечных. Их путь от беспросветности до надежды. Вот один из классных мастеров «столярки». В прошлом успешный человек, инженер. В результате трагического случая мужчина лишился обеих ног. Распалась семья – увы, не все способны выдержать проверку на человечность. Десять лет просидел дома, пока не узнал о «Благом деле». Приехал, начал работать. Вернулся смысл жизни. Если «Благое дело» зачахнет, ему куда?

– Посмотрите, сколько таких неприкаянных, никому не нужных людей, опустившихся волею судьбы на дно жизни, вокруг, – сокрушается Вера Игоревна.

Орфей и Эвридика

Многих из тех, кто сегодня работает, проходит реабилитацию в мастерских и играет в театре «Искреннее искусство», Вера Симакова ведёт с детства. Окончив в своё время физтех УПИ, она увлеклась педагогикой. Создала школу развития для малышей.

– Однажды ко мне пришла мама с очень, ну очень больным ребёнком, – рассказывает Вера Игоревна. – Стала заниматься с ними индивидуально. Как-то получилась, что эта группа стала расти. В те времена такие ребятишки считались «необучаемыми». Мы с ними работали, подключили театр как средство реабилитации. Оказалось, что все ребятишки очень даже обучаемые.

Её подопечные с «дополнительными потребностями» выросли, и встал вопрос: что дальше? Ища на него ответ, Вера Симакова познакомилась с зарубежным опытом. В итоге родился комплекс художественно-ремесленных мастерских, прекрасно ужившихся с терапевтическим театром. Её мастера создают рукотворные чудеса, ставят «Орфея и Эвридику», «Евгения Онегина», «Старуху Изергиль». «Искреннему искусству» инвалидов аплодировала публика в Норвегии, Швеции.

– Ребята у нас талантливые, правда, – говорит Вера Игоревна. – Только на родине нас не особо замечают…

Тяжёлое время

Поначалу уникальную организацию поддерживали зарубежные коллеги, местный бизнес. Но постепенно по разным причинам инвалиды остались без постоянной финансовой поддержки. Выручки за сувенирную продукцию едва-едва хватало на выплату заработной платы. Накопились долги за коммуналку.

– Пока держимся, со мной работают удивительные люди, они не способны бросить «Благое дело», – говорит Вера Симакова. – Но мы уже вынужденно закрыли две мастерские – свечную и бумажную.

Хоть как-то справляться с тяжким бременем инвалидам помогают неравнодушные люди. Среди них 25-летний предприниматель Алексей Шерстобитов, Юлия Михалкова, которая подняла на «Благое дело» родные «Уральские пельмени», авторы «Красной бурды» … Поддерживают материально и морально, пытаются всколыхнуть общественное мнение. Но «Благому делу» крайне необходима постоянная помощь, на государственном уровне, если хотите.

– Я искренне не понимаю, почему мы должны из года в год доказывать свою значимость, – с отчаяньем говорит Вера Игоревна. – Разве все наши люди не заслуживают внимания и поддержки? Разве они не имеют права на полноценную жизнь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах