Опасен ли дрожжевой хлеб? Может ли человек совсем отказаться от продуктов, содержащих эти одноклеточные грибы? Существуют ли дрожжевые бактерии, уничтожающие полезную микрофлору и превращающие наш кишечник в живой «самогонный аппарат»? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске нашего «хлебного ликбеза».
В одном из недавних номеров мы начали новый проект, в котором разбираемся, какие из распространённых мнений о хлебе правда, а какие – не более чем живучий миф. В №29 мы говорили о том, опасен ли этот продукт для фигуры на самом деле. В этом номере настала очередь другого популярного заблуждения – о вреде дрожжевых булок и батонов.
Паразиты или верные спутники?
В последнее время на страницах желтой прессы и разномастных книжек в стиле «Я-Знаю-Главный-Секрет-Здоровья» популярными стали разговоры о вреде, который наносят человеческому организму дрожжи вообще и приготовленный с их помощью хлеб в частности.

Однако… последние несколько тысяч лет человечество питается именно дрожжевым хлебом – и, как видим, несмотря ни на что живёт и здравствует. Так кто же прав? Давайте разбираться.
Начнем с самих «дрожжевых бактерий», которые, по мнению некоторых «экспертов», и являются корнем всех бед. Специалисты категоричны: на самом деле таких микроорганизмов не то что не существует – их не может быть в принципе. Дрожжи и бактерии – это разные виды!
Что касается вреда одноклеточных грибов, то в них, успокаивают медики, нет ничего опасного. Среди дрожжей нет видов, образующих токсические для человека вещества. Их химический состав сходен с химическим составом животных и растений – они в большом количестве содержатся витамины группы В и на 66% состоят из белка, содержащего в том числе незаменимые аминокислоты.
Пивные дрожжи (а в пивоварении и хлебопечении – для пшеничного хлеба – используют одни и те же дрожжи Saccharomyces cerevisiae) даже продают в аптеках – они помогают нормализовать формулу крови и улучшают обмен веществ.
В конце концов, эти грибы, как говорят эксперты, – постоянная и обязательная часть нормальной микрофлоры человека. Так, у взрослого человека в 1 г содержимого кишечника насчитывается до нескольких миллионов таких клеток.
Языком диеты
Впрочем, на самом деле разговоры о пользе и вреде живых дрожжей к теме хлебопечения имеют весьма отдалённое отношение. Дело в том, что в печи эти одноклеточные грибы… погибают. Приемлемая для них температура – от +5 до +50С. А при выпечке температура даже в центре мякиша достигает 95-97 градусов.

Так что, если вы по каким-то причинам всё-таки хотите снизить потребление дрожжей в своём рационе, начинать следует с других продуктов, но никак не с хлеба. В таких условиях отказываться от него – то же самое, что заботиться о фигуре, покупая вместо обычной газировки её «низкокалорийную версию» и заедая напиток гамбургером, который едва помещается на тарелке.
В этом отношении специалисты едины – в разумных количествах хлеб, в том числе приготовленный с помощью этих полезных грибов, совершенно безопасен для здоровья, и есть его можно безо всякого опасения.
Ну а если нам не удалось вас убедить и вы всё равно настроены против дрожжевого хлеба, посоветовать вам мы можем только одно. Просто… покупать бездрожжевой. К счастью, сегодня в продаже можно найти и такой – к примеру, «Кайзер» на ржаной закваске или «Спарта» Свердловского хлебомакаронного комбината «СМАК».
Интересные факты о дрожжах
- Существует целая наука, посвященная изучению дрожжей и их применению, – зимология.
- Пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae стали первым эукариотическим организмом (построенном из клеток, содержащих ядра), чей геном ученые смогли полностью расшифровать. Эта работа, в которой участвовали более 100 лабораторий в нескольких странах, заняла семь лет и была официально закончена 24 апреля 1996 года.
- Дрожжи применяют не только для приготовления еды и напитков. Определённый вид этих грибов используют для… очистки от нефтяных загрязнений.
- В организме здорового человека существуют 25-30 видов дрожжей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть