aif.ru counter
81

Муниципалитеты Среднего Урала утопают в коммунальных долгах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Урал» 06/08/2014
Автор фото: Дмитрий Сухоросов / «АиФ-Урал»

Впрочем, прохлада свердловчан нисколько не торопит: города области накопили такое количество долгов перед поставщиками ресурсов, что впору ждать очередных отключений и, как следствие, холодных осенних ночей.

Миллионы в трубу

Свои опасения еще 21 июля выразил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, обсудив с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым подготовку к отопительному сезону: «Первое место по объёму долгов занимает Нижний Тагил. За последние два года задолженность города перед поставщиками не только не сократилась, а увеличилась и уже составляет 3,8 миллиарда рублей. Долги накоплены перед «Уралсевергазом», поставщиками электроэнергии, а также перед предприятиями «Уралвагонзавод» и НТМК».

Кстати, несмотря на «аховые» долги муниципалитета перед поставщиками, мэрия «танкограда» получила свой кусок бюджетного «пирога» на строительство инфраструктуры к новому микрорайону Александровский-2 – 100 миллионов рублей.

Еще 200 миллионов распределят между 12 муниципалитетами на погашение долгов за топливно-энергетические ресурсы – эти цифры озвучили в областном правительстве. При этом 50 миллионов рублей дадут Красноуфимску, 40 – Артёмовскому, 33,9 – Талице, 22 – Туринску, 17 – Ирбиту, 9,7 миллиона – Верхотурью.

По данным, которые предоставил вице-премьер области Сергей Зырянов, в список должников также попали Полевской, Артёмовский, Каменск-Уральский и Екатеринбург. Задолженность населения за услуги ЖКХ в июле превысила 10 миллиардов рублей. Притом, что на Среднем Урале одни из самых низких в РФ тарифов на «коммуналку». Мэрам поручили активнее взыскивать задолженности населения и даже привлекать к этому силовиков.

Кто-то не платит, а кто-то ворует

В прокуратуре Свердловской области подтверждают: проблема коммунальных долгов стоит в области очень остро. «Среди причин – долги конечных потребителей, низкая энергетическая эффективность ресурсоснабжения, хищение средств, полученных от потребителей и предназначенных для расчетов за поставленные ресурсы», – пояснили в ведомстве.

Долги населения – бич, с которым не справляются ни управляющие компании, ни чиновники. В том же Нижнем Тагиле, по данным прокуратуры, задолженность только за этот год составила свыше 1 миллиарда рублей, из них 335 миллионов за жилищные услуги, а 669 миллионов – за коммунальные. Основным должником за потреблённые топливно-энергетические ресурсы в городе является МУП «Тагилэнерго». Текущая совокупная задолженность составляет 2,1 миллиарда рублей. «Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила (на чьей территории расположено «Тагилэнерго») внесла 2 представления в адрес предприятия, а в адрес управляющих организаций свыше 30 представлений об активизации работы по снижению уровня задолженности», – прокомментировали ситуацию в надзорном ведомстве.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах