aif.ru counter
254

Жизнь после диплома: амбиции уральских выпускников пугают работодателей

Совсем недавно уральские вузы покинули тысячи дипломированных выпускников. Теперь они мечутся из стороны в сторону в поисках подходящей вакансии. Завышенные ожидания молодых неопытных студентов не всегда оправдываются - несмотря на это, занять престижное место по своей специальности хочется всем.

Дисбаланс на рынке труда

Каждый год уральские вузы, которых 49 в Екатеринбурге и еще 90 в Свердловской области, выпускают несколько десятков тысяч молодых специалистов. Обучаясь в университете 4 года, бакалавры стремятся сразу же найти приличную высокооплачиваемую работу по полученной специальности. По мнению экспертов, на Урале существует огромная проблема, которая заключается в перенасыщении выпускников гуманитарных вузов, тогда как для металлургического края необходимы опытные и квалифицированные инженеры. Спрос и предложение совершенно не совпадают. Также молодые специалисты не всегда адекватно оценивают свою стоимость на рынке трудоустройства, поэтому возникают трудности в поиске своей постоянной профессиональной должности.

В первом полугодии 2014 года безработными признанно 1067 обладателей дипломов о «вышке». Фото: www.russianlook.com

Департамент по труду и занятости населения представил говорящие цифры: в первом полугодии 2014 года безработными признанно 1067 обладателей дипломов о «вышке». «Спрос и предложения переживают дисбаланс, так как большинство выпускников вузов – экономисты, юрисконсульты, менеджеры, специалисты по связям с общественностью, в то время когда рынок испытывает нехватку инженеров, программистов, а также широкого спектра рабочих специальностей», – комментирует ситуацию ведущий специалист государственной службы занятости Свердловской области Ольга Рулева.

По статистике департамента по труду и занятости населения Свердловской области, востребованными остаются технические специальности: существует множество незакрытых вакансий программистов, системных администраторов, инженеров-технологов. Также отмечается дефицит младших медицинских сотрудников, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, поваров. «Яркими представителями бюджетной сферы остаются учителя. Их традиционно не хватает, становится всё труднее найти преподавателя в обычную школу», отмечает Ольга Рулева.

Учат чему-нибудь да как-нибудь

Молодежь, только что с университетской скамьи, не может похвастаться достаточным багажом практических умений и навыков, но при этом рассчитывает на повышенный размер заработной платы. Между тем уральские работодатели заявляют, что уровень подготовки новоиспеченных специалистов не отвечает реальным требованиям бизнеса. «Университеты учат чему-нибудь да как-нибудь. Обучение совершенно не привязывают к практике. Оторванные от жизни выпускники приходят с красными корочками к работодателю», – рассказывает президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков.

Многие заводы и малые предприятия уже со старших курсов ведут подготовку будущих работников, чтобы те понимали, как обстоит дело на практике. Ведь в большинстве случаев лекционные и другие академические материалы лишают студентов представления о конкретной работе, рассказывает Филиппенков. По этой причине нет никакого желания брать студентов с улицы. « Молодые люди должны побеспокоиться о своем будущем: надо заключать договор с работодателем заранее», – добавляет Анатолий Филиппенков. Оптимальный вариант – совмещение теоретической и углубленной практической базы – только в этом случае выпускники максимально освоят свою специальность.

Зачем еще больше потакать инфантильным?

Выпускник иститута международных связей по специальности «Мировая экономика» Михаил Шевелин столкнулся с проблемой поиска работы по своему профилю, потому что большего опыта, кроме университетских практик, у него не было. «Сначала пытался устроиться в аудиторские компании, но затем стал рассматривать продажи и банки. Работу искал около полугода. Проблема, из-за которой меня не брали, заключалась в недостатке опыта. Однако, попав в компанию, проводящую обучение для своих сотрудников, мне удалось найти рабочее место по специальности. Минусы, конечно, тоже есть – для того, чтобы начать трудовые будни, необходимо было пройти обучение, которое растягивалось на 3-4 этапа», – делится с «АиФ-Урал» Михаил Шевелин. Несмотря на трудности, выпускник, а ныне старший персональный менеджер сектора ипотечного кредитования уверен, что все зависит конкретно от человека, от того, насколько он активен и обучаем. Весь необходимый багаж знаний можно получить в процессе рабочего времени, потому что университет не дает и не должен давать гарантий будущего трудоустройства.

Многие специалисты-«чайники» в реальности плохо себе представляют, как нужно строить карьеру. В исследованиях отмечается, что выпускники хотят сразу же занимать должности среднего звена, а не начального уровня, которые предложены в соответствии с их степенью профессиональной подготовки. «И так развелось много инфантильных молодых людей. Зачем им еще больше потакать? У меня есть знакомый, который, окончив университет, уехал получать степень магистра во Францию, а другой мой хороший приятель успешно работает в крупной компании уже около трех лет. Главное – это постановка цели, а дальше – упорный труд», – добавляет Михаил Шевелин.

Студент – необработанный материал

По последним подсчетам, самой популярной сферой занятости среди работодателей стали «Продажи». По этой причине основными ключевыми навыками, которыми должен владеть молодой специалист, являются грамотная речь, знание компьютера и умение продавать. И не секрет, что многие из них человек должен развивать еще далеко до момента составления резюме. Студентам в прямом смысле нужно постоянно следить за тенденциями на рынке труда, чтобы не разочароваться в своем первом профессиональном опыте. Несмотря на это, главная проблема, с которой встречаются работодатели, это искаженное представление у студентов о том, как устроен рынок труда: кто востребован, какие качества приветствуются и какие зарплаты предлагаются. «Самое распространенное заблуждение молодых специалистов заключается в том, что если они закончили хороший вуз, получили красный диплом, то они вправе рассчитывать сразу же на высокую должность и зарплату. На самом деле для работодателя любой студент – необработанный материал, в который нужно вкладывать время и деньги», – дает комментарии «АиФ-Урал» руководитель пресс-службы интернет-ресурса вакансий «Ekaterinburg.HeadHunter» Урал Анастасия Кабинова.

По статистике «HeadHunter», средняя заработная плата, которую готовы предложить работодатели в Екатеринбурге, – 22 тысячи рублей, в то время как выпускники без опыта работы рассчитывают на 30 тысяч рублей.

С каждым годом количество вакансий для молодых специалистов растет, потому что во многих отраслях сегодня не хватает кадров, особенно в промышленности. По мнению Анастасии Кабиновой, работодатели вынуждены брать молодых работников из-за отсутствия опытных кадров. Эксперт полагает, что в сфере продаж и банковского дела многим компаниям выгоднее обучить молодых специалистов, чем переучивать работников со стажем.

С каждым годом количество вакансий для молодых специалистов растет, потому что во многих отраслях сегодня не хватает кадров. Фото: www.globallookpress.com

Студентам во время учебы предоставляются различные стажировки, практики, а также возможность участвовать в различных молодежных мероприятиях, благотворительных программах. Тем самым приобретается тот опыт, который в дальнейшем очень поможет. «Для работодателя важен опыт работы, важны ваши профессиональные качества, и только по этим критериям он захочет вас взять. Сначала мы работаем на опыт, потом он уже работает на нас», – добавляет руководитель пресс-службы.

По итогам проведенных опросов, молодые специалисты имеют не меньше шансов занять достойное место на профессиональном поприще. «Студенты, только что закончившие университет, имеют свежие знания. Они не боятся ошибок. Нужно развивать в себе качества, которые больше всего ценятся: ответственность, стрессоустойчивость и целеустремленность. Главный секрет успеха – больше работать, больше учиться и читать», – делится Анна Кабинова.

Татьяна Шаманина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество