82

Продуктовые санкции не привели к ощутимому росту цен на Среднем Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 20/08/2014

Дефицита не будет

На самом деле после введения так называемых санкций многие уральцы ожидали мгновенного роста цен на все продукты. По счастью, паники на Среднем Урале не возникло. Мы несколько дней подряд мониторили цены на социальные виды продуктов – хлеб, молоко, масло, мясо. Каких-то особых изменений не последовало.

– Люди стали покупать больше сахара, – отметила продавец одной из торговых сетей Диана Стерлигова. – Но это потому, что начался сезон заготовок варенья. Никакого особенного ажиотажа вокруг продуктов в Екатеринбурге нет. Точно знаю, что в обозримом будущем дефицита не будет…

Между тем кое-какие тревожные звоночки есть. Несмотря на то, что август уже на исходе, цены на овощи и фрукты падать ещё и не начинали. Очень дорого стоит сыр. Было некоторое повышение на подсолнечное масло.

В общем и целом Свердловская область после введения санкций для поставщиков из ЕС и США потеряла около 40% импорта продуктов. Хотя представители областного минсельхоза уже заявили о замене этого сегмента товарами из Азербайджана, Казахстана и Киргизии. Власти полагают, что введение внешнеторговых ограничений повысит долю местных фермеров. Тем не менее чиновники признают: риски роста цен со стороны поставщиков сырья, производителей и уж тем более торговых сетей должны быть минимизированы. А для этого нужно отслеживать цены и хоть как-то влиять на ситуацию.

Хранить негде

Кстати
До конца 2014 года крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие Ямала собирается значительно расширить поставки продукции в рестораны и магазины Екатеринбурга. В организации считают, что их деликатесная продукция станет отличным аналогом норвежской сёмги, форели и лососевых.
Впрочем, представители торговых сетей – тех, что работают на «среднего уральского потребителя», полагают, что покупатели вряд ли заметят нехватку товаров из «санкционных» стран. Кроме того, уже включился механизм замещения. Так, что касается фруктов и свежемороженых овощей, то нашими поставщиками станут Сербия, Македония, Иран, Азербайджан, Узбекистан, Турция. Сыры поставят Беларусь, Аргентина, Уругвай. Кроме того, достаточно большой ассортимент у соседних с нами российских регионов, например – в Курганской области.

Тем не менее проблемы есть. Это, в первую очередь, нехватка овощехранилищ. Местные фермеры готовы выращивать больше овощей и фруктов, но всё это добро нужно где-то хранить! Сейчас строительство овощехранилищ ведут на Урале шесть сельхозпроизводителей. Самые крупные базы – на 3 и 1,5 тысячи тонн – строятся в Белоярском районе.

– Мы еще раз посмотрели все пути и возможности замещения «санкционной продукции», – заявил региональный премьер Денис Паслер. – Нерешаемых проблем мы не видим. Риски сегодня могут быть связаны со спекулятивным повышением цены со стороны поставщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах