Дефицита не будет
На самом деле после введения так называемых санкций многие уральцы ожидали мгновенного роста цен на все продукты. По счастью, паники на Среднем Урале не возникло. Мы несколько дней подряд мониторили цены на социальные виды продуктов – хлеб, молоко, масло, мясо. Каких-то особых изменений не последовало.
– Люди стали покупать больше сахара, – отметила продавец одной из торговых сетей Диана Стерлигова. – Но это потому, что начался сезон заготовок варенья. Никакого особенного ажиотажа вокруг продуктов в Екатеринбурге нет. Точно знаю, что в обозримом будущем дефицита не будет…
Между тем кое-какие тревожные звоночки есть. Несмотря на то, что август уже на исходе, цены на овощи и фрукты падать ещё и не начинали. Очень дорого стоит сыр. Было некоторое повышение на подсолнечное масло.
В общем и целом Свердловская область после введения санкций для поставщиков из ЕС и США потеряла около 40% импорта продуктов. Хотя представители областного минсельхоза уже заявили о замене этого сегмента товарами из Азербайджана, Казахстана и Киргизии. Власти полагают, что введение внешнеторговых ограничений повысит долю местных фермеров. Тем не менее чиновники признают: риски роста цен со стороны поставщиков сырья, производителей и уж тем более торговых сетей должны быть минимизированы. А для этого нужно отслеживать цены и хоть как-то влиять на ситуацию.
Хранить негде
Тем не менее проблемы есть. Это, в первую очередь, нехватка овощехранилищ. Местные фермеры готовы выращивать больше овощей и фруктов, но всё это добро нужно где-то хранить! Сейчас строительство овощехранилищ ведут на Урале шесть сельхозпроизводителей. Самые крупные базы – на 3 и 1,5 тысячи тонн – строятся в Белоярском районе.
– Мы еще раз посмотрели все пути и возможности замещения «санкционной продукции», – заявил региональный премьер Денис Паслер. – Нерешаемых проблем мы не видим. Риски сегодня могут быть связаны со спекулятивным повышением цены со стороны поставщиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть