Необычные соревнования прошли на екатеринбургском ОАО «Уралтрансмаш». Это были первые в истории предприятия веревочные курсы – состязания сборных команд по спортивному туризму.
Напомним, спортивный туризм – вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающие преодоление препятствий в природной среде. Особенность этого спорта – командность. Здесь важны традиции взаимопомощи и взаимовыручки, быстрого принятия решений в нестандартных ситуациях, взаимной передачи знаний и опыта, творческий подход.
Исходя из этого и ставилась цель мероприятия – привить умение действовать в команде, ориентироваться на мнение других участников, работать сообща. Можно сказать, это был своеобразный тренинг на командообразование.
Уралтрансмашевцы соревновались в Калиновском лесопарке. На участие заявились восемь команд из разных подразделений предприятия. В каждой – шесть человек. Отдельную команду выставили слушатели 2-го курса заводской системы обучения и профессионального продвижения «Вертикаль».

Состязания начались с общей разминки. Затем организаторы разъяснили правила прохождения маршрута и команды получили схему местности с отмеченными на ней препятствиями.
В общей сложности за 4 часа команды выполнили 10 упражнений. Им приходилось решать общие задачи, вырабатывать тактику и стратегию поведения. Например, как, стоя в шеренгу плечом к плечу на ограниченном пространстве, поменяться местами таким образом, чтобы первый участник стал последним. Или как закатить в гигантском деревянном лабиринте мячик к финишу, минуя ловушки. Часть заданий заключалась в переправе через верёвочные препятствия. Прохождение каждого этапа оценивалось по времени и качеству.
Довольно сложные упражнения, требующие не только физических усилий, но и логических размышлений, можно было выполнить только при условии, что все участники команды тесно взаимодействуют друг с другом. И такое умение показали все команды – каждая из них успешно добралась до финиша.
По окончании мероприятия трём коллективам, занявшим 1-е, 2-е и 3-е места, вручили медали и всем командам – грамоты за участие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть