
Электроэнергию из отходов планируют получать власти Екатеринбурга.
Этим займется одна из шведских компаний, которая занимается преобразованием мусора в энергию, то есть вырабатывает электричество из отходов и сырья низкой ценности. Как сообщили "АиФ-Урал" в пресс-службе мэрии, сегодня в Екатеринбурге было заключено трехстороннее соглашение, предусматривающее строительство на одном из полигонов ТБО Екатеринбурга комплекса по сбору и переработке биогаза - метана, который образуется при разложении отходов и является источником загрязнения, а при смеси с кислородом становится пожароопасным. Шведы предлагают внедрить технологию, которая предусматривают не только сбор вредного газа, но и его переработку в электрическую энергию. Все работы компания готова провести за свои средства, а это - 167 миллионов рублей.
Чиновники отмечают, что подобные проекты уже успешно реализованы в ряде городов Белоруссии и Польши, сейчас очередной объект достраивается в Ленинградской области.
- Мы планируем приступить в ближайшее время к реализации подписанного соглашения, - пояснил глава комитета по экологии Егор Свалов. - Пока о точных сроках строительства говорить рано, это начальная стадия, но то, что проект будет реализован в скором времени, - абсолютно точно. Соглашение подписано, определено место размещения - Широкореченский полигон, определены партнеры. Сбор биогаза, его транспортировка и переработка будут проходить на полигоне. Там бурятся скважины, устанавливаются аппаратура и специальное оборудование, которое будет перерабатывать метан в электроэнергию.
Кроме того, планируется организовать ознакомительную поездку на аналогичное предприятие в Ленинградской области, что позволит спрогнозировать объем предстоящих работ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть