aif.ru counter
57

Отопительный сезон на Урале под угрозой срыва

Александр Фирсов / АиФ-Челябинск

На Среднем Урале на прошлой неделе прошли первые заморозки, а подготовка к отопительному сезону, как водится, вызывает много вопросов. Из-за нерасторопности коммунальщиков и огромных долгов свердловчане снова рискуют замёрзнуть…

Холода на носу

Отличительной особенностью уральской зимы является то, что она всегда наступает неожиданно. Во всяком случае, за весь постсоветский период не было ни одного года, чтобы мы вошли в отопительный сезон благополучно и вовремя. Похоже, что и этот год не станет счастливым исключением.

…На днях Свердловскую область посетили первые заморозки. В Висиме, Кытлыме и на Крайнем Севере Среднего Урала, в горах и низинах столбик термометра ушёл в «серьёзные минуса». В Екатеринбурге тоже ощутимо похолодало: ночью температура воздуха уже несколько дней опускается до 5 градусов, и никаких потеплений синоптики не обещают.

Между тем только чуть более 60% коммунального хозяйства у нас готово к отопительному сезону. Талицкий, Арамильский, Тугулымский и Невьянский городские округа рискуют попросту заморозить своих жителей. В число самых худших попал в этом году и Каменский район. Чуть лучше обстоят дела в столице Урала, где готовность составляет 75%, но и там есть проблемы.

Напомним, что коммунальщики обязаны обеспечить тепло, если в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха за окном держится ниже 8 градусов. В Екатеринбурге планируют начать нагревать батареи уже 15 сентября, однако паспортов готовности к зиме нет у очень и очень многих.

Тревожный сигнал

Кстати, никуда не исчезла и проблема огромной задолженности свердловчан перед поставщиками тепла. На сегодняшний день сумма недополученных энергетиками средств - более 4 миллиардов рублей. На прошлой неделе подготовкой к отопительному сезону озаботилась областная прокуратура, которая пролила свет на одну из причин больших долгов свердловчан за энергоресурсы. Так, недавно обвинительный приговор был вынесен директору предприятия «ЖЭК». Выяснилось, что деньги в размере 25 миллионов рублей, которые люди заплатили за коммуналку, энергетикам попросту не перечислялись.

А пока суд да дело, коммунальщики решили бороться с неплательщиками своими методами. Так, более 3 тысяч жителей Чкаловского района Екатеринбурга получат в эти дни квитанции на оплату ЖКХ красного и жёлтого цветов. Красные - это тревожный сигнал для тех, кто не платил больше трёх месяцев.

- Сейчас законодательством предусмотрена возможность взыскания средств и отключения коммунальных услуг при трехмесячном долге, - отмечает замдиректора Единого расчетного центра Елена Береснева. - Но управляющие компании стараются оградить жителей от таких серьёзных последствий, используя простые, но действенные способы, чтобы привлечь внимание людей к проблеме…

Стоит отметить, что в этом году в Свердловской области на отопительный сезон потратят 4,5 миллиарда рублей. Чтобы уральцы не замёрзли, необходимо подготовить более 80 миллионов «квадратов» жилья, 7,5 тысячи километров тепловых сетей и 1,6 тысячи котельных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах