Минувшее лето жителям Свердловской области запомнится надолго. Столь низкие температуры в сочетании с обильными осадками, сопутствующие практически всему сезону, бывают в регионе примерно раз в десять лет. Но претендовать на рекорд «малоснежное» уральское лето-2014 не может.
Что было…
Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подвело итоги минувшего лета. Среднесуточная температура воздуха в июне-августе на Среднем Урале была ниже нормы на один градус. А в июле и того хуже. Норма для этого месяца - +18,5 градусов, в области она была +14,5. Совсем не летняя прохлада сопровождалась обильными осадками. Их в регионе выпало 130-140% от нормы. «Такого на Среднем Урале давно не было», - сетовали жители области, которым не пришлось нынче убирать теплые вещи в шкафы до осени.

- Подобное лето выдалось в регионе впервые в этом столетии, - говорит начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Серебрянский. – Холодным было лето 2002 года, но оно уральцам не запомнилось. Дело в том, что тогда не было обильных осадков, поэтому прохлада переносилась легче. Похожие на лето этого года сезоны отмечались в 1978, 1986 и в 1997 годах. То есть примерно раз в десть лет на Среднем Урале случаются холодные и дождливые лета. Снег выпадает, конечно, значительно реже.
Впрочем, по словам Александра Серебрянского, климатических рекордов нынче в регионе не поставлено. Нынешнее лето не смогло переплюнуть «достижения» минувших лет. Так, например, самым дождливым было лето 1937 года, когда в области выпало осадков 219% от нормы. Самым зябким было лето 1925 года, когда среднесуточная температура воздуха составляла всего +13,9 градусов. Самые же жаркие сезоны зафиксированы в 1987 и в 2012 годах, тогда среднесуточная температура составляла +20 градусов – на четыре градуса выше нормы.
Что будет…
На счет долгосрочных прогнозов Александр Серебрянский традиционно осторожен. По словам специалиста, их «оправдываемость» невелика. Тем не менее уральские синоптики с большой долей вероятности обещают землякам, что осень никаких сюрпризов не принесет – и температура воздуха и количество осадков будут обычными для этого сезона.
Ближайшие же дни уральцам ничего хорошего не сулят. В сторону региона движется очередной циклон, его прибытие ожидается 5-7 сентября. Понижение температуры воздуха (до +9-14 градусов) и дожди начнутся в ближайшие выходные. Унылая погода сохранится вплоть до 11 сентября. Потом в область вновь вернутся ясные, умеренно прохладные дни. Бабье лето нам, кстати, тоже обещают.

По поводу предстоящей зимы, вообще, о прогнозировании речи быть не может. Специалисты о столь далеких перспективах говорят не «прогноз», а «консультация».
-Со стопроцентной вероятностью могу сказать, что зима будет. Водоемы затянутся льдом. Выпадет снег. Будут минусовые температуры, - смеется Александр Серебрянский.
Чем «сердце успокоится»
Минувшее дождливое лето, конечно, радости уральцам не добавило. Но есть в нем и свои плюсы, которые тоже не стоит сбрасывать со счета.
- Благодаря обильным осадкам наполнились водохранилища, - говорит Александр Серебрянский. – Соответственно, область полностью обеспечена водой, ее не придется «заимствовать». Поэтому областной бюджет сэкономит средства, которые в засушливые сезоны тратились на закачивание воды из других регионов. Эти деньги могут быть потрачены на другие нужды.
Если не брать во внимание минувшее лето, то, по словам, специалистов, в течение последних 20 лет на Среднем Урале наблюдаются климатические изменения в сторону более теплого лета и, напротив, более холодных зим. В любом случае обнадеживает тот факт, что следующее холодное и дождливое лето уральцев ждет только лет через десять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть