Приехали
- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! - с горечью в голосе говорит наша читательница Алевтина Самарина. - Мало нам, что дорожают коммуналка, продукты, лекарства. Теперь чиновники хотят отнять у нас и доступный общественный транспорт…
Действительно, уже в ноябре плата за проезд для льготных категорий горожан вырастет ни много ни мало в два раза! При этом власти предлагают пенсионерам и инвалидам самим определить - какой вариант повышения их устроит. Понятно, что пожилые люди, многие из которых еле сводят концы с концами, не согласны ни на один из них. Потому что выбирать приходится между «плохо» и «ещё хуже».
Судите сами: если сегодня проездной на неограниченное количество поездок обходится льготнику в 380 рублей, то уже через пару месяцев он будет стоить 750. Есть, правда, вариант разовой оплаты в 16 рублей, но это тот самый случай, когда хрен редьки не слаще.
Городские чиновники объясняют повышение бедственным положением муниципальных предприятий. По словам замглавы администрации Екатеринбурга Евгения Липовича, их доходы не покрывают затраты на перевозку льготников, и этот разрыв не восполняется ни областным правительством, ни существующими тарифами.
Между тем, по самым скромным подсчётам, грядущее повышение коснётся порядка 300 тысяч человек.
За счёт стариков
Депутат Свердловского Заксобрания Евгений Артюх:
- Ситуация некрасивая и взрывоопасная. В 2009 году, когда проводили монетизацию льгот, разъярённые пенсионеры после митинга перекрыли улицу у Дворца Молодёжи. Тогда область и город быстро нашли общий язык, пришли к соглашению и нашли вариант. Сегодня этого нет. Город обвиняет область в недофинансировании расходов по льготному проезду, область обвиняет город в непрозрачности всей экономики пассажироперевозок. А у «холопов», в нашем случае пенсионеров, чубы трещат…
Впрочем, первые звоночки грядущих социальных катаклизмов уже прозвенели. Как стало известно «АиФ-Урал», 5 сентября в Екатеринбурге готовится акция протеста - митинг против повышения стоимости льготного проезда. По нашей информации, в нём могут принять участие порядка пяти тысяч человек.
- Очень странно и страшно слышать такие социально безответственные заявления от мэрии, - считает лидер местных коммунистов Александр Ивачёв. - Мы понимаем, что областная администрация, не выделяя средств на компенсацию льготникам, также вносит свою лепту в процесс удорожания проезда.
Однако в первую очередь в очередном повышении, очевидно, виноваты городские власти, видимо пытающиеся таким образом заткнуть дыры в бюджете за счёт стариков…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть