aif.ru counter
105

Украинские пенсионеры оказались на Урале без пенсии и прав

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 10/09/2014

Молодые семьи, родители с детишками, пожилые люди чуть ли не еженедельно высаживаются на железнодорожный перрон Екатеринбурга, и если молодёжь с оптимизмом смотрит в будущее, то у людей преклонного возраста поводов радоваться пока нет.

Жить не на что

87 пенсионеров с Украины оказались на Урале без денег и прав. Цифра не слишком великая, но каждому из них надо питаться и приобретать тёплые вещи на зиму… Да и в конце концов, людям просто хочется нормально жить – после обстрелов, бомбёжек и тяжёлого переезда. «Ситуация с украинскими пенсионерами сегодня стоит наиболее остро. Для того чтобы они могли получать пенсию в России, им надо либо получить статус беженца, либо вид на жительство. И то и другое требует оформления многих документов, год, наверное, пройдёт, прежде чем удастся их сделать, – рассказывает председатель правления МОО «Украинская национально-культурная автономия» Пётр Щербина. – Статус временного беженца прав на пенсию не даёт. И что делать? Средств на существование у людей нет, и работу им не найти – никто не берёт пенсионеров».

По словам Щербины, в более выгодном положении оказались те пожилые люди, которые разместились в пунктах временного пребывания: «Там хотя бы крыша над головой и питание, – замечает общественник. – А вот тем, кто устроился у своих друзей и родственников, приходится тяжко. Беженцам обещали какие-то преференции, деньги, но пока не дали ничего». В то же время региональный министр социальной политики Андрей Злоказов подчеркнул, что прибывшие с Украины люди преклонного возраста – на особом контроле у свердловских властей. По данным главы ведомства, на нужды пожилых людей, вынужденно покинувших свою Родину, будет передана часть средств из добровольно перечисленных свердловчанами 900 тыс. руб.

Работать не торопятся

Остальные проблемы – текущие, но от этого не менее актуальные. Украинцев продолжают беспокоить вопросы жилья и работы, а также устройства детей в детсады и школы. Важным шагом стало принятие в начале августа решения о предоставлении временного убежища в течение не 3 месяцев, а 3 дней. Дела у беженцев пошли лучше – они получили право на бесквотное трудоустройство.

В первую очередь переселенцы устраиваются по рабочим специальностям. Так, например, глава многодетной семьи из Горловки, у себя на родине работавший в уголовном розыске, теперь занимается укладкой паркета. Но жена довольна: детей нужно кормить и учить, да и хочется поскорее снять квартиру и жить отдельно. Несколько украинцев устроились на Берёзовский завод строительных конструкций, гендиректор которого Александр Фрибус заявил о возможности принять еще от 60 до 100 человек на работу. Другие беженцы получили работу на «Уралэлектромеди», на заводах «Трубной металлургической компании», на «Первоуральском динасовом заводе» и других предприятиях и организациях.

Обратной стороной вопроса стало то, что не все украинцы спешат определиться с выбором работы. «По моим наблюдениям, люди без средств к существованию, стихийно прибывшие на Средний Урал и живущие в основном у родственников, практически все нашли работу, а находящиеся в пунктах временного размещения к трудоустройству не стремятся. Ведь им предоставлено жильё и питание, куда торопиться?» – замечает Пётр Щербина.

Трудности по вливанию украинских переселенцев в уральскую жизнь не исключены и в будущем. Квота в свердловских пунктах временного размещения – 5 тысяч беженцев, сегодня же в 29 пунктах, развёрнутых в 19 муниципальных образованиях, устроились 1319 человек, из которых 441 – это дети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах