166

На Урале дорожают продукты местных производителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 17/09/2014
Елена Огнева / АиФ

Остановите цены!

– Происходит что-то необъяснимое, – делится с нами читательница Надежда Андреева. – На днях зашла на Шарташский рынок прикупить продуктов на неделю и глазам своим не поверила: частники продают картошку по цене 40 рублей за килограмм! Спрашиваю: у вас совесть есть? «Не хотите – не берите, – отвечают. – Покупатель найдётся». И ладно, если бы дело происходило зимой или весной, – сейчас, в период сбора урожая!

Действительно, сигналы о подорожании продуктов поступают нам третью неделю. Причём мы не говорим о сёмге, стоимость которой подскочила до 800 рублей, или о зарубежных «элитных» сырах. Речь идёт о самых простых и насущных продуктах!

Правда, власти долгое время отказывались признавать сам факт роста цен, называя его «несущественным». Однако всему есть предел. На прошлой неделе даже в правительстве области, наконец, согласились: продукты в регионе действительно подорожали, и очень ощутимо.

В августе свердловским антимонопольщикам поступило более 15 письменных заявлений о повышении розничных цен на яблоки, курицу, свинину, рыбу, лимоны, перец, салаты, семечки. Причём сообщения идут не только из Екатеринбурга – сигналят Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Заречный, Среднеуральск, Кировград. На 3% подорожала свинина, на 6,4% – курица, на 1,2% – сливочное масло. Да что там говорить, обыкновенные яблоки выросли в цене почти на 16%. При этом данные чиновников нужно традиционно умножать на два, а то и на три, только тогда мы увидим истинный рост цен.

Аппетиты растут

Наверное, отсутствие польских яблок, так или иначе, могло сказаться на стоимости фруктов, Бог с ними. Но с какого «перепуга» магазины взвинтили цены на курицу и яйца, которые мы экспортируем в другие регионы, остаётся совершенно непонятным. Почему частники и торговые сети поднимают цены на картофель, которым мы должны обеспечивать себя на 100%, не может ответить никто. Или не хочет.

Правда, представитель региональных антимонопольщиков Екатерина Воробьёва оптимистично утверждает: «Никакого массового повышения цен нет. Рост есть, но он не такой большой. Если будет нужно, мы готовы принять меры». Но ведь продукты-то дорожают на наших глазах.

Между тем глава одной из уральских торговых сетей признался в приватной беседе, что они уже получили заявки на повышение цен от 71 производителя. Более того, стоимость товара собираются взвинтить даже производители воды! И если так пойдёт дальше, очень многим в обозримом будущем придётся перейти на хлеб и воду. Вода для большинства уральцев пока ещё доступна.

Кстати
Вы спросите: а что же власти? Увы, пока единственный ощутимый шаг, который сделали чиновники, чтобы хоть как-то обуздать цены, это активизация работы продуктовых ярмарок. Там ещё можно купить картофель за 12, капусту за 15, лук за 20 рублей за кило. Однако кардинально проблему роста цен такие ярмарки решить не в состоянии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах