aif.ru counter
629

Беспредел из 90-х: управляющая компания кошмарит собственников

На рынке управления офисной недвижимостью в Екатеринбурге назревает очередной скандал. Несмотря на то, что буйные 90-е давным-давно прошли, одна из свердловских управляющих компаний исповедует в своей работе методы тех криминальных лет.

В апреле этого года Владимир Путин назвал отвратительную работу российских управляющих компаний одной из самых острых проблем страны. «Структуры, которые не могут, не способны работать эффективно, не должны работать вообще. Они должны уйти с рынка», – заявил тогда глава государства. Однако, судя по всему, кое-кому из нынешних уральских управленцев слова президента России не указ…

Рука руку моет

«Манхэттен» – это современный бизнес-центр класса B+ в центре Екатеринбурга. Обслуживает его управляющая компания «АВС Групп Сервис». Собственно, само название говорит о ее прямом отношении к группе предприятий, основанной депутатом Свердловского Заксобрания Валерием Савельевым.

Чтобы было понятно, такого рода здания с большим количеством собственников управляются по аналогии с обычным жилым домом. Только роль плательщиков выполняют не жильцы, а владельцы офисов. Естественно, все решения должны приниматься общим собранием хозяев помещений.

Между тем, когда в ноябре 2012 года прошло первое такое собрание, 90% соинвесторов еще физически не смогли оформить право собственности. Воспользовавшись этим, застройщик «провел», а фактически навязал людям свою управляющую компанию – «АВС Групп Сервис». Причем собрание проводилось заочно, собственников никто не уведомил о его результатах, что само по себе является серьезным нарушением. Правда, специалисты говорят, что юридически доказать связь между застройщиком и УК будет крайне сложно. Но аффилированность последней на сегодняшний день не вызывает никаких сомнений.

Такого рода здания с большим количеством собственников управляются по аналогии с обычным жилым домом. Только роль плательщиков выполняют не жильцы, а владельцы офисов. Фото: www.mbc66.ru

Платить за воздух?

Представитель одного из собственников Лариса Богачева:

– Договоры по инвестированию мы заключили еще в 2008 году. И хотя бизнес-центр построили на год позже оговоренного срока, а половина инженерных коммуникаций (в том числе ГВС) не работали, собственники не стали предъявлять претензий застройщику, рассчитывая на достойное обслуживание. Но не тут-то было! В течение полутора лет нам неоднократно предлагалось подписать договора без какой-либо расшифровки стоимости услуг. Цифры каждый раз брались с потолка. На сегодняшний день УК просит 110 рублей за «квадрат», но пояснять данную сумму управленцы наотрез отказываются. Не согласившись с грабительской платой, мы обратились к независимому рыночному оценщику. Он посчитал цены в аналогичном офисном центре в Екатеринбурге. По данным эксперта, при любом раскладе плата не может быть выше 60 рублей за квадратный метр. И это – самая высокая планка! Естественно, что платить за воздух не хочет никто…

Правда, после многомесячных мытарств с договорами, собственникам, наконец, представили расшифровку ряда статей расходов. Однако вопросов стало еще больше! Управляющая компания включила в него некие «амортизационные отчисления» (более миллиона рублей!), озеленение территории (12 месяцев в году!), организацию каких-то непонятных «праздников». 

Напомним, что речь идет не об услугах ЖКХ как таковых, а об эксплуатации здания. Потому что коммуналку владельцы платят по счетчикам, в полном объеме, включая места общего пользования, и здесь никогда никаких проблем не возникало.

Типичное самоуправство

Но то, что произошло дальше, ни в какие ворота не лезет. После того, как ряд собственников отказались заключать грабительские и непрозрачные договоры, представители управляющей компании без каких-либо предупреждений и уведомлений отключили людям электричество! А заодно заблокировали карточки доступа, после чего руководители и сотрудники организаций попросту не смогли попасть на работу.

Конечно, все это напоминает комедию времен «совка» («А не будут брать - отключим газ»). Но на самом деле ситуация очень серьезная. Представьте себе: люди купили помещения, вбухали немалые деньги в ремонт, исправно оплачивают коммуналку, а теперь им просто не дают нормально работать. В результате страдает бизнес, имидж предприятия, нервничают ничего не понимающие клиенты. Параллельно в разы увеличивается риск возникновения различных ЧП. Неработающая пожарная сигнализация – это вам не шутки.

Когда у ряда собственников неожиданно отключили электроэнергию, одна из компаний потеряла 25 тысяч рублей только на восстановлении потерянных файлов. Прибавьте к этому упущенную выгоду, которую пока никто не считал. Однако она может составить весьма круглую сумму.

Есть тут и другой аспект: кое-кто из владельцев офисных помещений сдает их в аренду различным организациям. Естественно, когда у человека в кабинете гаснет свет и перестает работать компьютер, он звонит в УК. Но «крайним» в этом случае всегда оказывается собственник. После ряда таких скандалов многие хозяева площадей пошли на уступки и были вынуждены подписать грабительские и непрозрачные договоры.

Против норм закона

Вообще-то руководство «АВС Групп Сервис» уже можно привлечь за несоблюдение стандарта раскрытия информации. Таких прецедентов в Свердловской области случалось уже немало. Например, недавно за «скрытность» был оштрафован директор управляющей компании «Чкаловская» в Екатеринбурге Игорь Тюкин. Проекты договоров, предоставляемых сегодня собственникам, также противоречат нормам закона, а зачастую и здравому смыслу.

Другой важный момент: согласно постановлению правительства РФ №731, любая УК должна иметь свой зарегистрированный сайт, на котором обязана публиковать всю отчетность. У «АВС Групп Сервис» такого сайта нет. Интересно также, что за недолгое время работы в управляющей компании уже сменилось несколько директоров (в феврале 2014 года ее возглавил Михаил Ярошевский). Такая «текучка» также не прибавляет доверия к данной организации.

На сегодняшний день в «Манхэттене» зарегистрировано порядка 500 владельцев офисов. И более половины из них недовольны сложившейся ситуацией. Но люди в большинстве своем – не юристы, бороться с управленцами, набившими руку на обмане и манипулировании цифрами, им крайне сложно. Конечно, идеальный вариант – организовать собрание собственников и попросту сменить управляющую компанию. Но на это потребуется время. А масса представителей среднего бизнеса Екатеринбурга страдают от непомерных аппетитов «АВС Групп Сервис» уже сейчас.

Пора держать ответ?

Напомним, что в ближайшее время в силу должны вступить изменения в законодательстве, согласно которым управляющие компании обязаны будут лицензировать свою деятельность. Многочисленные собственники бизнес-центра «Манхэттен» полагают, что таким управленцам, как «АВС Групп Сервис», не место на цивилизованном рынке жилищно-коммунальных услуг. Их методы работы слишком напоминают беспредел 90-х.

На сегодняшний день в суды уже поданы три иска. Кроме того, собственники написали заявления в прокуратуру и региональную Госжилинспекцию. По нашей информации, сейчас готовится заявление в полицию: хозяева офисов полагают, что в действиях руководства «АВС Групп Сервис» есть все признаки статьи 330 УК РФ «Самоуправство».

Очень хочется верить, что надзорные и правоохранительные органы, наконец, заинтересуются работой управляющей компании и расставят все точки на «i». Потому что от действий подобных управленцев страдают не только отдельные бизнесмены. Такого рода конфликты компрометируют Екатеринбург как один из деловых центров всей России.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество