aif.ru counter
169

Жители Среднего Урала не в восторге от переименования улиц

Самые разные силы, руководствуясь своим пониманием политических и исторических реалий, предлагают дать улицам уральских городов новые имена. Однако далёких от политики свердловчан больше заботит благоустройство и уборка дворов, состояние дорог, рост цен на продукты и состояние коммуналки…

Эпидемия!

- У нас в регионе в последнее время какая-то эпидемия, - констатирует наш читатель из Екатеринбурга Максим Лунёв. - Чуть не каждую неделю общественники, депутаты, политики, а то и сами власти выходят с очередной идеей фикс - дать той или иной улице новое название. Но я вам так скажу: сегодня есть дела поважнее, чем «перебивка табличек»! Как улица называется - дело вообще второстепенное! Важно, чтобы на ней было чисто, уютно, фонари ночью горели, ливнёвка не засорялась, чтобы не было дурацкой рекламы и памятники содержались в порядке. А у нас по-настоящему ухоженных и благоустроенных улиц раз-два и обчёлся. Вот о чём должна болеть голова - и у политиков, и у чиновников, и у всех нас…

Действительно, в последние два-три месяца на Среднем Урале наблюдается «бум переименований». Люди собирают подписи, проводят дорогостоящие соцопросы, стучатся в мэрию, собираются на митинги и пикеты.

Причём причины, по которым уральцы хотят переименовать ту или иную улицу, - самые разные. Кто-то хочет вернуть улице дореволюционное название, а кому-то до зарезу нужно увековечить имя известного земляка или великое событие. Естественно, почти всегда находятся те, кто против.

И эта тенденция касается не только Екатеринбурга! Так, в Верхней Пышме за пару месяцев прошло несколько акций протеста в защиту улиц Ленина и Советской.

История в улицах. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Нередко доходит до эпатажа и самоуправства. В прошлом году улицу Волгоградскую в столице Урала «переименовали» в Сталинградскую. На нескольких домах появились соответствующие таблички, причём выполнены они были в той же стилистике, что и официальные!

Народ против

Кстати, далеко не всегда такого рода инициативы имеют политический или исторический мотивы. В сентябре мэру Евгению Ройзману и депутатам гордумы было предложено увековечить память известного уральского поэта Бориса Рыжего. С идеей выступил местный журналист Владимир Раевский. По его словам, улица, на которой жил поэт, носит имя космонавта Германа Титова. Но вокруг масса улиц, которые носят негромкие, простые имена - Агрономическая, Военная, Умельцев, Далёкая, Листопадная. «Почему бы одну из них не назвать в честь нашего земляка», - полагает общественник. При этом Раевского уже поддержали десятки мастеров культуры и сотни поклонников творчества Бориса Рыжего.

Между тем чаще всего горожане относятся к такого рода инициативам неоднозначно, принимая идеи изменения их «места жительства» в штыки. Например, достаточно скандально закончилась попытка дать улице Технологической имя одного из создателей Конституции РФ - профессора Сергея Алексеева. С этой инициативой выступили представители Уральского государственного юридического университета.
Причём начиналось всё достаточно хорошо: руководители вуза встречались с горожанами, обещали оградить их от каких-либо правовых и материальных сложностей. Идея юристов нашла одобрение властей на местном и даже федеральном уровнях.

Однако результаты опроса жителей повергли активистов в уныние. Из 280 опрошенных горожан, проживающих на Технологической (62,2% всех жителей улицы), только один человек высказался за переименование. Оставшиеся 279 выступили против!

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб:

- Мы исходили из того, что решение должно приниматься с учётом позиции жителей. Опрос показал, что жители Технологической с уважением относятся к личности профессора Сергея Алексеева, правоведа с российской и мировой известностью.Однако предложение о переименовании улицы в его честь горожане не поддержали…

Работать надо!

Много шума наделала на Среднем Урале недавняя инициатива дать улице Сакко и Ванцетти имя президента РФ Владимира Путина. По уверениям общественников, они уже начали сбор подписей горожан, которые потом собираются отнести в мэрию. Авторы идеи считают, что Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти - итальянские анархисты, прославившиеся грабежами и убийствами. Никакого отношения к столице Урала и России эти люди не имеют. А Владимир Путин спас страну от распада, разобрался с бандитами и олигархами, увеличил территорию страны, восстановил ВПК. Поэтому он гораздо более достоин, чтобы его именем в Екатеринбурге была названа одна из центральных улиц.
Чем всё это закончится - пока не ясно, однако все точки над «i» в этом вопросе поставил сам глава государства. В одном из последних интервью Путину рассказали об инициативе уральцев, и президент заметил (цитируем):

- Рано памятники ставить друг другу. И себя имею в виду. Надо ещё поработать, а будущие поколения оценят вклад каждого в развитие России.

Тем не менее нужно отметить, что в целом Владимир Владимирович с пониманием отнёсся к такого рода инициативам: «Думаю, люди делают это из добрых и хороших побуждений».

Как видим, мнение читателей «АиФ-Урал» в данном случае совпадает с мнением президента России. Наверное, когда мы решим хотя бы половину наших насущных проблем, дойдут руки и до названий улиц, на которых мы живём. А пока есть дела поважнее, чем «перебивка табличек».

Дорогое удовольствие

В уральской столице не ограничиваются только идеями о переименовании отдельных улиц. Уже не раз за последние годы вставал вопрос о «ребрендинге» и самой Свердловской области!

В очередной раз этот вопрос был поднят осенью этого года - во время организационного комитета по 300-летию Екатеринбурга. На заседании своё веское слово сказали представители Русской православной церкви. В частности, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что Урал - прекрасная трудовая земля, а носит имя человека, который является идеологом красного террора, что в корне неправильно.

Не так давно на сайте организации «Российская общественная инициатива» также появилось предложение о смене названия региона. Правда, чтобы идею рассмотрели в Госдуме РФ, за неё должны проголосовать 100 тысяч человек. Однако общественники так и не смогли набрать нужного количества голосов, и их порыв «заглох».

А местные казаки и вовсе предлагали назвать область Уральской. Особенно усердствовали казаки из Ревды: «Они даже написали письмо на имя губернатора: «Историческая справедливость должна восторжествовать. Не должна наша область носить имя палача государя императора и его семьи, палача казачества…»

В свою очередь, свердловские депутаты также не остались в стороне от этой проблемы. Причём мнения народных избранников разделились. Сторонники изменений напирали, что раз уж город переименовали обратно в Екатеринбург, то и области нужно «нейтральное» название. Противники же аргументировали свою позицию большими затратами и бумажной волокитой, связанными с оформлением новых документов, договоров, реквизитов и прочего. Кроме того, они заявили, что Свердловская область - это, в первую очередь, бренд, и отказываться от него было бы недальновидно.

Интересно, что дальше всех в вопросе переименования нашего региона пошли… в Челябинском государственном университете. Однажды вуз объявил всероссийский конкурс молодёжных СМИ и запустил в соцсетях его рекламу. На плакате, где изображена карта России, Свердловская область была обозначена как… Екатеринбургская. Тамошние преподаватели и студенты, по всей видимости, «запамятовали» название соседнего субъекта и «окрестили» нас по имени областного центра.

Процесс непростой

Алексей Мосин, историк, преподаватель:

- Я не столько за переименование улиц, сколько за возвращение им исторических названий. Ведь они очень тесно связаны с жизнью и историей города. Та же улица Усольцевская - ныне Сакко и Ванцетти - одна из старейших в Екатеринбурге. Дом чиновника Усольцева был ориентиром, когда эта улица закладывалась. Хорошо, мы не знаем сегодня, кто он такой, но давайте поинтересуемся, узнаем, установим доску.

Процесс этот, конечно, непростой и долгий, и в один день ничего не сделать. Нужна большая просветительская работа, нужно рассказывать горожанам, что это были за люди и какие страницы истории с ними связаны. И вот когда большинство горожан будут разделять эти убеждения, тогда и можно будет приступать к этой работе. Только не надо действовать «путём декретов»: власть решила и сделала, а согласны люди или нет - им без разницы. От такого подхода надо уходить.

Сегодня многие улицы носят совершенно одиозные имена. Зачем нам улицы Карла Либкнехта, Шейнкмана, Хохрякова? Кто были эти люди? Наши дети ходят по этим улицам - и что мы будем им рассказывать об истории? Начинать надо с проспекта Ленина, который раньше назывался Главным проспектом. У нас в городе много профессиональных историков, краеведов, общественников, просто неравнодушных людей, увлечённых историей Екатеринбурга. Уверен, они будут готовы подключиться к этой работе.

Город с характером

Анатолий Кириллов, директор Центра Бориса Ельцина, доктор исторических наук:

- У нас в городе есть совершенно «чужие» улицы. В своё время их назвали в честь разных немецких, польских, чешских и других революционеров, от которых ничего, кроме вреда, ни Россия, ни Урал не получили. Вот их можно было бы переименовать. Но массово заниматься этим не стоит. Я вообще против того, чтобы демонтировать памятники, тотально переименовывать улицы. Сегодня это не главная задача. Главная задача сегодня - консолидация общества. А все эти споры вокруг переименования, напротив, приводят к разобщению.

И уж тем более опасно предпринимать какие-то шаги в этом направлении без согласования с населением. Екатеринбург был, есть и остаётся городом с характером. Люди здесь за своё достоинство готовы постоять. И уж точно имеют свое мнение на все происходящие события. Смотрите, недавний скандал с «улицей Алексеева». Казалось бы, с одной стороны, выдающийся академик. С другой - какая-то незначительная, небольшая улочка. Но ведь её жители высказались против! И с их мнением нельзя не считаться.

Загибы истории

Галина Хорошавина, режиссёр-документалист:

- Я считаю так: руководители, революционеры - это всё преходяще.

Кому какое дело до всяких там Долорес Ибаррури, Народной Воли, Смазчиков? И какое дело сейчас до «царских» названий улиц? Все эти споры, которые ведут сторонники коммунистического порядка со сторонниками возвращения дореволюционных названий, - это следствие «загибов истории», в которых никто до сих пор не разобрался и ещё долго не разберётся. Можно бесконечно критиковать обе позиции. Но, скажите на милость, кто посмеет критиковать героев Советского Союза - тех, кто воевал и дал нам право на жизнь и свободу? Эти личности - вне политики, но их сейчас почти никто не помнит!

Например, в нашем доме последние 30 лет своей жизни прожил последний Герой Советского Союза из Екатеринбурга Леонид Степанович Падуков. Ещё год назад мы писали письмо в мэрию с просьбой поместить на дом памятную доску, но воз и ныне там. Считаю, именами таких людей, героев, победивших фашизм, надо называть улицы. Вот это достойно. Тем более 70-летие Победы уже не за горами...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах