Сегодня в Екатеринбурге прошли первые общественные обсуждения грядущего благоустройства парка усадьбы Расторгуевых-Харитоновых.
Представители самых разных организаций - Горархитектуры, Управления министерства культуры РФ, Государственного центра современного искусства, Уральской государственной архитектурно-художественной академии и других - собрались вместе, чтобы обсудить проект грядущей масштабной реконструкции.
Сегодня парк усадьбы Расторгуевых-Харитоновых – единственный в уральской столице образец ландшафтного искусства первой половины XIX века. По словам экспертов, усадьбу можно считать уникальной. В свое время ее даже сравнивали с Афинским акрополем.
- Необычный ландшафт и общественное значение парка определили нестандартный характер его планировки. Это, например, угловой вход, отсутствие нарочитых осей, которые задают строгую планировку. Основной доминантой было не главное здание, а построенная на возвышенности ротонда, - рассказывает Михаил Голобородский, профессор кафедры истории искусств и реставрации Уральской государственной архитектурно-художественной академии.
- Парк – это визитная карточка нашего города, - уверен директор филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО Николай Коротков. – В его истории были взлеты и падения. Когда-то он процветал, был лицом города - но сейчас, увы, лицо это выглядит далеко неприглядно. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить, как можно изменить эту ситуацию, поделиться мыслями и идеями, которые вернут парку исторический облик и помогут ему обрести вторую жизнь, вновь «заиграв» всеми своими красками.
По проекту благоустройства, который разработала компания «Гуар» (именно она выиграла специально проводившийся конкурс), парк должен буквально преобразиться. Планируется облагородить русло ручья и перекинуть через него стеклянный мост, воссоздать фонтан в куполе ротонды (его предлагается заключить в стеклянный купол) и каскадные водопады вокруг нее, открыть лодочную станцию.
По проекту в парке будут проложены дорожки из брусчатки, установлены фонари, стилизованные под старину, и устроена специальная ночная подсветка, разбиты летние цветники и Зимний сад в специальном павильоне, оформленном с элементами каслинского литья, организованы зоны отдыха, построена сцена для выступлений и проведения различных мероприятий.
Для самых маленьких гостей предполагается создать специальную детскую игровую зону, которая соединит Харитоновский парк с Театром юного зрителя, оборудованную антивандальными конструкциями и антитравматичным, бесшовным резиновым покрытием.
Кроме того, авторы проекта предлагают открыть музейный центр, откуда будут начинаться экскурсии по парку, проложить в ряде мест стеклянный пол, через который гости смогут заглянуть внутрь каменного грота и архитектурных раскопок (по легенде под усадьбой проложено множество тайных подземных ходов).
- Мы бы хотели не просто воссоздать какие-то объекты, но и через них рассказать о богатой истории усадьбы, о тех легендах, которые связаны с этим местом, - объясняет Евгений Баженов, архитектор эскизной части проекта благоустройства.
Вариантов и идей по поводу того, как может преобразиться парк, много. Все они сегодня обсуждаются. Главное, подчеркивают эксперты, - сохранить историческую составляющую усадьбы (которая, напомним, является памятником архитектуры федерального значения). Окончательный вариант проекта реконструкции будет готов в конце апреля, а сами работы в парке начнутся, скорее всего, в следующем году.
- О возрождении парка мы говорим уже давно. Этот проект с руководством уральского филиала Агентства по управлению и использованию памятников мы начали обсуждать уже несколько лет назад. И я очень рад, что дело наконец сдвинулось с мертвой точки, - говорит Сергей Исачкин, руководитель Управления Министерства культуры РФ по УрФО. - Для многих горожан именно с Расторгуево-Харитоновским парком связаны важные, знаковые события их жизни. Для меня самого это было одно из самых любимых мест в Свердловске. Я проводил здесь много времени, с парком была связана моя студенческая практика. И я искренне надеюсь, что совместными усилиями нам удастся вернуть ему прежнюю славу. Так, чтобы лет через пять я гулял здесь с внуками и, глядя по сторонам, испытывал чувство огромного удовлетворения от того, что нам удалось сделать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть