Примерное время чтения: 3 минуты
4692

5 продуктов, в которых содержится много железа

Железо — основа гемоглобина. Недостаточное количество этого микроэлемента может отразиться на состоянии здоровья и самочувствия. Чтобы поддерживать уровень железа в организме, нужно выбирать продукты с высоким его содержанием.

Зачем организму железо

Железо помогает организму вырабатывать эритроциты, которые обеспечивают ткани и органы кислородом. Также оно поддерживает иммунную систему, укрепляет кости, нормализует кровообращение, повышает физическую активность.

Если в организме не хватает железа, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и пищеварения. Признаки дефицита этого микроэлемента: бледность кожи, приступы удушья, учащённое сердцебиение, головокружение, регулярное желание съесть что-то острое.

Фото: АиФ

В  каких продуктах содержится железо

Железо в организм попадает вместе с пищей. В продуктах животного происхождения оно содержится в легкоусвояемом виде. В растительный продуктах оно тоже есть, но усваивается хуже. Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на следующие продукты:

  • Порция говядины или говяжьего фарша: на 100 — 2,7 мг железа.
  • 100 г тыквенных (сырых или обжаренных) семечек — 13 мг железа.
  • Бобовые — идеальный источник железа для вегетарианцев. Фасоль, нут, горох, соя, чечевица — 3,3 мг железа на 100 г.
  • Шпинат —  рекордсмен среди овощей по концентрации железа: на 100 г —  3,6 мг.
  • Киноа — около 1,5 мг на 100 г порции.

Однако есть продукты, которые, наоборот, затрудняют усвоение микроэлемента. Например, клетчатка, если употреблять её больше 30 г в день, кофе — если его пить во время приёма пищи, а не после, а также продукты с высоким содержанием кальция. Поэтому есть продукты или витамины с кальцием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов, либо через два часа после.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах