Примерное время чтения: 5 минут
130

Сергей Рябков рассказал о будущем Russia Arms Expo

Девятая международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RAE-2013 собрала на Урале не только иностранные делегации, но и множество высокопоставленных российских чиновников. Один из них, замминистра иностранных дел Российской Федерации, стал гостем мобильной студии ОТВ, которая работала прямо на выставке. Мы публикуем отрывки из интервью, вышедшего в программе «Акцент» с Анастасией Анисимовой.

– Сергей Алексеевич, расскажите о своих впечатлениях. Как вам выставка?

– Видно, что выставка удалась. Организация на очень высоком уровне, чувствуется большой интерес гостей. Хорошо продумана программа, где есть не только технические, лишь специалистам понятные вещи, но и значительная медийная часть, есть политсегмент дискуссий, в котором, в частности, мне удалось поучаствовать. Очень хорошая программа показа. Здесь представлены в разных видах и формах двадцать стран – это совместные предприятия, общие проекты.

Но для того, чтобы выставка в полном смысле этого слова стала международной, главным салоном вооружений Российской Федерации, предстоит, конечно, еще проделать большую работу – с точки зрения приглашения гостей, развития программной части и предоставления им возможности вести реальные переговоры о поставках, о кооперации.

– Что бы вам хотелось изменить в выставке? Были какие-то неудобства?

– Неудобств не было. Что касается изменить... Я хотел бы видеть больше натурных образцов техники, например авиации. Ведь именно в сегменте авиапрома наши позиции достаточно сильны, особенно в вертолетостроении. Хотелось бы видеть совместные разработки, например, в том, что мы делаем с израильтянами, с Индией. Одним словом, есть много направлений, где можно что-то улучшить.

– В этом году впервые выставка проходит под федеральной эгидой. Оргкомитет возглавляет Дмитрий Рогозин. Как это скажется на ее судьбе?

– Дмитрий Олегович Рогозин об этом говорил, и публично, и на заседаниях оргкомитета, в которых я участвовал. Он сказал, что мы должны повышать статус, отдачу выставки, превращать ее в ведущую выставку вооружений. Я добавлю от себя: может быть, со временем и в ярмарку вооружений, производимых в Российской Федерации, нужных Российской Федерации и нашим вооруженным силам, силовым структурам.

Мы должны работать в теснейшем взаимодействии с областью, с предприятиями – без них просто ничего не получится. Все должны работать в одной команде, и мы к этому будем стремиться.

– А как бы вы сейчас сформулировали главную цель выставки? Все-таки работа на экспорт? На продвижение нашей продукции?

– Безусловно, это работа на экспорт.

– Сегодня активно обсуждают и цитируют ваше заявление о том, что мы не будем подписывать международный договор о торговле оружием. Объясните, почему вы так сказали?

– Это только часть моих слов. Я сказал, что у нас сейчас намерений подписывать этот договор нет, но окончательно определяться по этому вопросу мы будем позже. Что нам мешает сейчас? Два момента. Первое – это отсутствие в нынешнем тексте договора положения, запрещающего передачу обычных вооружений в руки неавторизованным, негосударственным субъектам. Отсутствие такого запрета – прямая дорога к поставкам вооружения воюющим сторонам в том или ином гражданском конфликте. Пример этого мы видим на Ближнем Востоке.

Второе – отсутствие должных ограничений на реэкспорт. Производитель должен знать, в конце концов, в чьих руках, в чьем распоряжении окажется его продукция. Понятно, что без санкций производителя-поставщика дальнейшие передачи и поставки проблемны.

В этих смыслах документ получился ущербным. Негосударственные субъекты, боевики, воюющие против правительства в разных странах, не ограничены этим документом в получении вооружений.

– Но, не подписав этот договор, мы не сможем вносить в него поправки?

– Чтобы вносить поправки в этот договор, нужно пройти несколько этапов. Прежде всего, договор должен вступить в силу. Для этого требуется шестьдесят ратификаций – шестьдесят стран должны его подписать. Я думаю, в ближайшее время это произойдет.

После этого будет введен в действие механизм периодического обзора этого договора. То есть через какой-то промежуток времени созывается конференция, на которой участники договора обсуждают ход его реализации и рассматривают возможности внесения изменений, уточнений, дополнений.

После того как договор вступит в силу, мы взвесим все обстоятельства и посмотрим, есть смысл к нему присоединяться или нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах