Примерное время чтения: 6 минут
1257

Авитаминоз: как бороться с простудой с помощью редиса, редьки и репы?

Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»
Редис — хрустящий корнеплод с острым вкусом.
Редис — хрустящий корнеплод с острым вкусом. / Диана Янаева / АиФ

Весной организму нужна витаминная поддержка, поскольку иммунитет после затяжной зимы слабый, и вирусы это прекрасно чувствуют. Чем можно укрепить здоровье, не бегая регулярно в аптеку за дорогостоящими противовирусными препаратами?

Роспотребнадзор рекомендует заглянуть в холодильник и достать полезные корнеплоды — редис, редьку и репу. «АиФ-Урал» разобрался, какие витамины и минералы есть в составе этих корнеплодов и почему редис нельзя есть натощак.

5 причин полюбить редис

Ранней весной люди как никогда сильно испытывают желание съесть свежую зелень,овощи и корнеплоды. Как говорится, прямо с грядки. Одним из первых на столах появляется редис — он сочетается практическими со всеми другими овощами и прекрасно дополняет гарниры полезными элементами.

Крудите, или Крудо. Зто закуска, в которой используются сырые продукты, в том числе редиска.
Крудите, или крудо. Это закуска, в которой используются сырые продукты, в том числе редиска. Фото: Ресторан BURO TSUM
  1. Редис помогает печени. Наверняка вы обращали внимание на жгущий и слегка горьковатый вкус редиса. Бывает, после употребления плода даже язык жжёт. Это происходит от недостатка влаги во время выращивания, а также некачественного ухода за плодом. Но даже несмотря на это редиска полезна — в первую очередь для печени. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а больным желтухой, регулярное употребление редиски поможет снизить уровень билирубина в крови.
  2. Облегчает кашель. Не только сам редис, но и его сок полезен во время различных болезней, например, при астме или бронхите. Он помогает очистить дыхательные пути от скопившейся мокроты. Есть много рецептов сока из редиски, но самый популярный — с морковным, который смягчает жгущий вкус и не даёт напитку навредить слизистой желудка.
  3. Снимает головную боль. Если верить народным рецептам, то можно попробовать снять головную с помощью полезного корнеплода. Достаточно натереть лоб, переносицу и виски редисом, как недуг отойдёт. Не злоупотребляйте такими методами лечения — всё-таки лучше принимать проверенные препараты, а при постоянных мигренях обратиться к врачу.
  4. Помогает похудеть. Диетологи включают редис в меню тем, кто хочет похудеть. И не зря, потому что при всём желании поправиться на корнеплоде не получится, а вот скинуть лишние килограммы — вполне. 100 грамм редиски содержит всего 14 килокалорий. Редис улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира. Салаты из него считаются прекрасным блюдом для тех, кто хочет привести тело в порядок к лету, и тех, кто хочет укрепить иммунитет в период весеннего авитаминоза.
  5. Увлажняет и питает кожу. Редис богат калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами С, Е, РР. Эти витамины помогают заботиться о коже — его сок дополнительно увлажняет кожу, а маска из протёртой редиски очищает и питает её. Многие косметические компании добавляют сок редиса в средства, предназначенные для лечения воспалений кожи и прыщей, используя его дезинфицирующие свойства.

Редис — один из главных источников витамина С. 250 граммов редиски обеспечивают суточную норму в аскорбиновой кислоте

Также в редисе есть  антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения. Они усиливают влияние витамина С на кровеносную систему. А он, в свою очередь, делает сосуды менее ломкими и разжижает кровь. Тем не менее, редис полезен не всем — при употреблении его натощак он может вызвать вздутие живота.

Чем полезна редька

Редис и редька состоят из воды и клетчатки, которая замедляет подъём глюкозы в крови, снижает холестерин, способствует профилактике и устранению запоров. Особый вкус ей придают эфирные масла и гликозиды — они обладают антибактериальными свойствами. Поэтому корнеплод незаменим при сезонных простудах.

Редька помогает восполнять недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также снижает аппетит (это важно тем, кто хочет похудеть). Дело в том, что клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, разбухает в желудочно-кишечном тракте и вызывает чувство насыщения. Правда, в свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, поэтому ее лучше есть в середине трапезы и с другими продуктами. 

Польза и вред репы

Салаты из репы в сочетании с другими овощами, например, капустой и свежими огурцами, являются хорошим диетическим блюдом. Репа содержит всего 32 ккал на 100 грамм, но при этом большое количество легко усваиваемых полисахаридов и клетчатки (опять же — польза для кишечника).

Витаминов и микроэлементов в репе тоже много —  это и витамин С, и витамины группы В, и медь, железо, марганец, цинк, йод. К слову, по содержанию серы репа на первом месте среди овощей (не только корнеплодов), а фосфора в ней содержится больше, чем в редисе и редьке.

Котлеты из репы - одно из распространённых блюд в Великий Пост.
Котлеты из репы - одно из распространённых блюд в Великий Пост. Фото: Shutterstock.com

В составе корнеплода есть растительный антибиотик. Он наделяет репу противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Но и здесь есть своё «но»: в сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

По данным Роспотребнадзора, чрезмерное употребление сырой репы может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.

Ранее мы рассказывали, чем полезна капуста и как её правильно квасить, публиковали пять рецептов напитков, которые повышают иммунитет и раскрыли секрет, как правильно выбрать авокадо и дозреть его в домашних условиях.

По материалам Роспотребнадзора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах