Примерное время чтения: 6 минут
428

Без возраста и границ. Тату мастер из Кировграда рисует Урал для всего мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 09/02/2022
Евгения Гаева / «АиФ-Урал»

Мечтали ли вы когда-нибудь сделать татуировку? Украшать свое тело столь «радикальным» способом решится далеко не каждый, ведь многие боятся, что тату – это навсегда. Другие переживают, что уже «немолоды» для таких экспериментов над своим телом. А некоторых терзают муки выбора не только самого рисунка и места, куда его набивать, но и мастера, которому можно довериться.

Многих уральцев эти поиски привели в Кировград к Дмитрию Кичигину, который создает настоящие картины, уникальные татуировки и уверяет, что сегодня у тату нет границ и возраста.

Заставили взять машинку в руки

По словам самого Димы, трудившегося когда-то сотрудником пожарной охраны, тату машинку его заставили взять в руки знакомые. Он всегда хорошо рисовал и мечтал реализовать себя в каком-то творческом направлении, зарабатывать художеством. И тогда, в 2008-ом, он даже не думал, что татуировка станет не только увлечением, но и профессией.

«Меня, можно сказать, уговорили сделать первое в своей жизни тату, поскольку знали, что я умею рисовать. Это были, кажется, какие-то славянские плетения. И сразу импровизация. У меня довольно неплохо получилось, даже сам был удивлен. Ну, и меня немножко «затянуло», –  улыбаясь, рассказывает Дима, в руках которого не утихает машинка. – Сколько за эти годы сделал татуировок? Очень много, не знаю, четыре, пять тысяч… Большая часть из них, конечно, по собственным рисункам. Я за индивидуальный подход к каждому клиенту, не хочу быть «мастером-принтером». Считаю, что каждый человек достоин такого тату, о котором мечтает, которое будет радовать его долгие годы или даже всю жизнь».

Фото: предоставлено героем публикации

В числе клиентов у кировградского мастера жители со всех уголков региона – молодежь и довольно взрослые люди. Многие приезжают именно к Диме, увидев его работы в социальных сетях, на специализированных сайтах, на друзьях и знакомых.

Своими эскизами Кичигин позволяет пользоваться всем желающим, размещает их в свободном доступе, на своей странице во «ВКонтакте», и нередко обнаруживает их потом в самых разных местах.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

К примеру, по серии его рисунков, посвященных славянским богам и сказкам, в 2020-ом году был напечатан календарь журнала «Родноверие».

А большая работа, посвященная символам Урала, где изображены и скалы Семь братьев, и Аркаим, и река Чусовая, тагильский танк и металлургические заводы, сказочная ящерка Бажова и древний Шигирский идол, уже печаталась на футболках и календарях. И даже становилась логотипом одного из свердловских краеведческих клубов.

Фото: предоставлено героем публикации

Самому Диме набивать этот рисунок еще не приходилось, зато приводилось видеть его исполнение другим мастером.

Уникальным может быть каждый

«Если раньше татуировка ассоциировалась у людей больше с тюремным миром, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Можно сказать, что Запад нас догнал, и татуировка популяризировалась. Сегодня сделать тату приходят как молодые, так и пожилые люди. Максимальный возраст клиента у меня был 71 год, среди женщин – чуть за 60, – рассказывает Дима. – Нередко приходят клиенты, которые хотели бы перекрыть шрамы, но чаще - старые, некачественные тату. Я предлагаю им не просто обновить рисунок, а усовершенствовать его, возможно, сделать в другом стиле и цвете».

У кировградского мастера есть свой узнаваемый стиль, в котором можно увидеть несколько направлений. В графике с элементами футуризма он умело совмещает древность и современность, природную красоту и сотворенную руками человека.

Есть, конечно, и потоковые работы, которые всегда находят своего обладателя. Это надписи, геральдика, символика и прочее. Куда интереснее работать с идеями людей, их видением, считает Дима.

Фото: предоставлено героем публикации

Больше года назад тату мастер оформился как самозанятый и арендовал помещение. В своей небольшой студии он практически каждый день творит новое волшебство для кого-то, кто только решился на свою первую татуировку, или пришел за очередной, потому что его тоже «затянуло». Этот неиссякаемый поток желающих – лучшее доказательство мастерства и доверия. 

Сам Дима советует при выборе мастера татуировки не только обращать внимание на его художественный талант и отзывы клиентов, но и на то, как он проводит сеансы.

В тату студии вы набиваете рисунок или на дому, у мастера обязательно должны иметься одноразовые перчатки и иглы для машинки, стерильные салфетки и спирт для обработки поверхности, а в самом помещении должно быть чисто, как в кабинете врача.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах