454

Брат погибшего на заводе ФОРЭС в Асбесте встретился с главой СК по видео

Екатеринбург, 16 декабря - АиФ-Урал.

Брат погибшего на заводе ФОРЭС в Асбесте рабочего Сергея Архипова – Виталий Матухно – встретился с руководителем СУ СК РФ по Свердловской области Михаилом Богинским.

Общение проходило в формате видеоконференцсвязи (по скайпу) в присутствии адвоката семьи потерпевших Дмитрия Палтусова. Глава регионального следственного комитета заверил Виталия, что выделенная для расследования группа сотрудников уже провела большой объём работы. В частности, были допрошены более 60 человек. Взорвавшаяся шаровая мельница исключена из производственного процесса, на данный момент доступ к ней без разрешения следователя ограничен.

В свою очередь, Матухно попросил Богинского ускорить проведение технической экспертизы. По его словам, только независимая и грамотно проведённая экспертиза позволит установить истинные причины трагедии, а также не допустить повторения подобных ЧП в будущем. Он также подчеркнул, что выводы экспертов интересуют не только участников уголовного процесса, но и специалистов Государственной инспекции труда по Свердловской области. В ходе расследования несчастного случая на производстве у них возникла необходимость получить квалифицированный ответ на вопрос: почему взорвалась шаровая мельница?

В процессе беседы глава СК РФ по региону подчеркнул, что экспертная организация уже определена. Это ООО «Инженерный консалтинговый центр «Экспертриск» (Нижний Новгород). Чтобы не допустить влияния на её решение заинтересованных лиц, организация была выбрана за пределами Свердловской области. Круг вопросов, ответ на которые будут искать эксперты, также известен, но у потерпевших есть право на их уточнение и постановку дополнительных вопросов. По словам Богинского, производство сложной экспертизы будет начато в ближайшее время.

Напомним, что трагедия в производственном цехе компании ФОРЭС произошла в ночь на 21 августа 2020 года. На предприятии по производству пропантов в Асбесте произошёл взрыв (разгерметизация одной из шаровых мельниц мокрого помола). В результате пострадали двое рабочих, один из которых (Архипов) получил более 70% ожогов тела, а второй (Аксёнов) – около 25%. Рабочие были доставлены в больницу, но спасти жизнь Сергея не удалось. В СКР по Свердловской области возбудили и расследуют уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Потерпевшими по делу были признаны вдова погибшего, а также его братья и сестра.

Брат погибшего – Виталий Матухно – до сих пор не может смириться с гибелью Сергея, который когда-то заменил ему родного отца. Он и его родственники пишут жалобы во всевозможные инстанции, стоят в одиночных пикетах, требуя скорейшего и справедливого расследования причин трагедии. Один из последних пикетов состоялся накануне в Екатеринбурге у здания Ростехнадзора.

Акция стала, в том числе, реакцией на заключение регионального надзорного ведомства, что оборудование Асбестовского отделения компании ФОРЭС, используемое для выпуска пропантов, опасности не представляет.

Фото: Предоставлено организаторами

Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсант», хозяином компании ФОРЭС и ещё ряда предприятий является предприниматель Сергей Шмотьев. Его заводы работают в нескольких городах, в том числе в Сухом Логу, Шадринске, Асбесте, Каменске-Уральском.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах