aif.ru counter
413

Было не скучно. Что дала городу борьба за ЭКСПО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 28/11/2018
Алена Кузнецова / «АиФ-Урал»

Снова вторые

В последнее время мы столько писали, читали и говорили про выставку, что почти были уверены в победе Екатеринбурга. Забыв, что у нас серьёзные соперники. Накануне голосования в ЦПКиО им. Маяковского даже запланировали салют, но… не сбылось. Несмотря на то, что заявку Екатеринбурга продвигали известнейшие россияне, в том числе всемирно известный пианист Денис Мацуев, а в презентации проекта участвовал сам президент Владимир Путин, столица Урала проиграла.

«Элитные войны в Свердловской области вышли за пределы субъекта и не позволили сконцентрировать силу бизнес-сообщества в лоббизме ЭКСПО, – пояснил причину фиаско депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин. – Даже серьёзнейшая поддержка федеральных структур и своевременное увольнение гендиректора заявочного комитета Светланы Сагайдак не смогли помочь добиться победы».

«Жаль, конечно, что ЭКСПО не будет, - констатирует политолог Константин Киселёв. – Жаль всем. Но, с другой стороны, и расстройства особого не будет. Просто Екатеринбург ждал денег, а не ЭКСПО. Метро, а не ЭКСПО. Новый трамвай, а не ЭКСПО. Ремонт дорог, а не ЭКСПО. Или ещё проще – большинство ожидало выигрыша в лотерею. Причём по билету, который был получен даром, за чужие деньги».

Между тем сказать, что все усилия города, области, страны были напрасны, нельзя. Во-первых, проиграть Осаке – городу с населением более 2,7 млн человек – не стыдно. Голосование во втором туре закончилось со счётом 61:92 в пользу японцев, Баку выбыл из гонки в первом, набрав 23 очка. Но вспомним, что в 2013 году за Екатеринбург проголосовало 47 стран, а за Дубай – 116, так что позиции города за пять лет упрочились.

Во-вторых, о Екатеринбурге узнал весь мир, что, естественно, скажется на инвестиционной привлекательности не только областного центра, но и всего региона.

В-третьих, власти, судя по всему, вовсе не собираются отказываться от «наполеоновских» планов развития столицы Урала. Как сказал экс-глава Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий, будет реализовано всё, что намечено. Просто для этого городу понадобится больше времени.

61 страна
выбрала для ЭКСПО столицу Урала.

Метро будет?

По мнению губернатора Евгения Куйвашева, заявочная кампания на ЭКСПО-2025 дала Свердловской области опыт, необходимый для новых прорывных проектов, а Екатеринбург закрепил за собой статус города «федерального значения». Уже летом 2019 года столица Урала в десятый раз примет ИННОПРОМ, а также Второй глобальный саммит производства и индустриализации GMIS.

«Депутаты поддерживают идею реализовать проект ЭКСПО-парка независимо от решения Международного бюро выставок, - сказала спикер Свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина. – У нас есть всё для того, чтобы построить на территории Екатеринбурга высокотехнологичный «умный город».

 

«Будем поэтапно воплощать в жизнь все наши задумки, в том числе сможем завершить транспортную реформу, благоустройство общественных пространств, построить новые дороги», - уверен председатель гордумы Екатеринбурга Игорь Володин.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, подводя итоги борьбы за ЭКСПО, пообещал, что власти всё равно займутся строительством второй ветки метро: «Раз обещали жителям, давайте делать. Может быть, это будет медленно, но делать». Для этого власти планируют подключить частных инвесторов. Кроме того, на берегу Верх-Исетского пруда всё равно появится новый район. Это будет жилая застройка, парк и деловые зоны.

КСТАТИ
Всемирные выставки проходят раз в пять лет. В 2015 году ЭКСПО проходила в Милане (Италия), а в 2020-м будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах