Примерное время чтения: 5 минут
1208

Цена ошибки: 530 дней кошмара и 2,8 млн рублей за потерянное здоровье

Свердловский областной суд увеличил до 2,8 млн рублей размер компенсации жителю Краснотурьинска Дмитрию Курдюкову, пострадавшему, как полагает его семья, от действий медиков.

На грани смерти

Изначально Ленинский суд Екатеринбурга в результате многомесячной тяжбы присудил уральцу 1,3 млн рублей, но областная инстанция, изучив все материалы дела, увеличила эту сумму более чем вдове. Насколько справедлив вердикт служителей Фемиды – судите сами.

До ноября 2019 года в семье Курдюковых всё было хорошо. Дмитрий работал заместителем начальника отдела на местной железорудной шахте, его супруга Татьяна была домохозяйкой, воспитывала двух сыновей и только-только появившуюся на свет дочку. Все беды начались 9 ноября, когда Дмитрий угодил в больницу Краснотурьинска.

Врачи диагностировали у него «острый панкреатит» и удалили ему часть желудка. Уже потом оказалось, что это был разрыв диафрагмы. Возможно, что именно неправильный диагноз стал причиной осложнений, которые превратили здорового прежде мужчину в инвалида. 19 ноября его в крайне тяжёлом состоянии перевезли в Екатеринбург, где было проведено около десятка операций (санации брюшной полости).

До ноября 2019 года Дмитрий Курдюков был крепким и здоровым мужчиной.
До ноября 2019 года Дмитрий Курдюков был крепким и здоровым мужчиной. Фото: фото предоставлено героями публикации

…До осени 2020 года Дмитрий Курдюков находился дома. «После удаления желудка он фактически остался без помощи врачей, я ухаживала за мужем сама, - говорит Татьяна. – Местные медики всё время ставили какие-то диагнозы, которые не подтверждались. А главное – мы никак не могли получить направления в другие больницы, где Диме могли бы оказать реальную помощь. А ему становилось всё хуже и хуже. Он начал реально разлагаться изнутри, мы даже чувствовали этот запах…»

Попытки получить направление в Тюмень длились до сентября 2020 года. Чтобы доставить Дмитрия в клинику, транспорт предоставило «Богословское рудоуправление», где он работал. Там он перенёс четыре операции. «Выяснилось, что у него начался некроз, он был на грани смерти, врачи боролись за его жизнь, - вспоминает Татьяна. – В Тюмень мы отвезли его с двумя трубками в желудке, а когда он вернулся в Екатеринбург, их было уже шесть…»

Худшее позади?

Были десятки письменных обращений и жалоб в разные ведомства, призывы о помощи в социальных сетях, сбор денежных средств, поддержка друзей, знакомых и вовсе незнакомых людей. Ситуация начала меняться в лучшую сторону, когда Дмитрия прооперировали в Москве – в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского. В апреле 2021 года столичные врачи провели уникальную операцию, фактически создав ему новый желудок из кишки. Татьяна подсчитала, что с момента госпитализации Дмитрия в больницу Краснотурьинска до того дня, как его успешно прооперировали в Москве, прошло 530 дней. Этот период в жизни семьи она называет «временем сплошного кошмара».

В лежачем положении со множеством трубок в желудке Дмитрию пришлось провести долгие месяцы.
В лежачем положении со множеством трубок в желудке Дмитрию пришлось провести долгие месяцы. Фото: фото предоставлено героями публикации

«Сейчас самое страшное позади, - рассказала «АиФ-Урал» Татьяна Курдюкова. – Дмитрию предстоит длительный период реабилитации, но он уже может самостоятельно передвигаться, сам принимает пищу, выходит гулять с собакой. Невозможно перечислить всех, кто поддерживал нас всё это время, материально и морально. Друзья, врачи, коллеги Димы по работе, его руководство... По сути, нам помогал весь город, и даже люди из других городов…»

Между тем СКР по Свердловской области сейчас расследует уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Она предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы или до шести лет лишения свободы.

«Дело очень сложное, мы как раз сегодня вернулись от следователя, - говорит Татьяна. – Насколько я понимаю, результаты расследования будут известны в декабре 2022 года. Но мы уверены, что все беды начались из-за неверного диагноза…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах