Примерное время чтения: 6 минут
165

Человек собаке друг. На Урале прошла благотворительная акция для животных

Никита Серебряков / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге в минувшие выходные прошли благотворительные «Собакция» и «Кошакция». Совместно с фондом «ЗООзащита» в мероприятии приняли участие приют для собак «Большой пес», группа помощи животным «Протяни лапку», фонд для собак-гигантов «Лаподаи» и «Благотворительный фонд помощи бездомным животным Екатеринбурга». Горожане познакомились с собачками и кошечками, оставили пожертвования приютам и послушали занимательные лекции.

Игры для слонов и ворон

Во дворе Уральского филиала ГМИИ им. А.С.Пушкина для всех любителей домашних питомцев и просто неравнодушных горожан устроили настоящий праздник. Здесь весь день работало благотворительное кафе, проводились лекции о животных, звучала живая музыка. Кроме того, на прогулку вышли главные герои дня - четвероногие питомцы. Многие из них сразу приглянулись гостям.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Руководитель благотворительного фонда «ЗООзащита» Анна Вайман рассказала, что у каждой благотворительной организации своя направленность и специализация: одни принимают только крупных собак, как «Лаподаи», а кто-то наоборот маленьких зверей, как фонд «Протяни лапку». Но всех объединяет любовь к животным и желание помочь им обрести новый дом.

«Сегодня многие обращаются к нам с просьбой отдать кошечку или собачку, - рассказывает Анна. - Но всё-таки решение нужно ещё обдумать, чтобы оно было не на эмоциях. А затем спустя неделю мы ещё раз увидимся с будущими хозяевами и всё обговорим. Мы должны быть уверены, что отдаём наших любимцев в хорошие руки. Всё-таки много горя им пришлось испытать в жизни».

Художница Анастасия Крохалева провела необычную лекцию об играх животных в искусстве. Вместе с командой она в течение долгого времени наблюдала за тем, как играют кошки, собаки, слоны и даже вороны. Позже художница постаралась адаптировать эти игры для людей.

«Игра - это наивысшее проявление жизни любого живого существа. - рассказывает Анастасия. - Животные играют ради веселья, ради удовольствия. Поэтому я создала ряд игровых практик на основе поведения разных животных. На первый взгляд, правила предельно просты - подкинуть палку носом и поймать зубами или забить головой мяч в ворота противника - но попробуйте сыграть сами, и вам точно не покажется легко! Такие игры могут оказаться полезными и для человека, ведь они сближают нас и сплачивают, а ещё помогают лучше понять животных».

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Где познакомиться с большими собаками

Хозяйка передержки для собак-гигантов «Лаподаи» Лариса Петросян неожиданно привела на прогулку крохотного подопечного - пса Гочу. С грузинского это имя так и переводится - малый.

«У нашего Гочи горячая грузинская кровь, - рассказывает Лариса. - После последнего пристроя в новую семью у него сорвало крышу - он начал кидаться на людей. Он был в таком стрессе, что к нему нельзя было даже руку протянуть, и хозяева отдали его обратно на передержку. Мы долго ухаживали за Гочей, и теперь он ведёт себя спокойно. Но всё равно это собака одного человека - любит, чтобы в доме всё было стабильно, спокойно. Никто не знает, кто изначально был его хозяином - Гочу нашли на улице с запиской "покусал шесть человек, заберите, если хотите".

Сегодня у зоозащитных организаций есть возможность рассказать о себе горожанам, показать, что есть много брошенных собак и кошек, которым нужна новая семья. То, что зверята остаются без приюта - большая беда города. В Екатеринбурге, к сожалению, нет даже полноценного приюта. Но радостно, что у нас много волонтёров и просто неравнодушных людей».

Лариса и подопечный фонда
Лариса и подопечный фонда "Лаподаи" Гоча. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

В этом году «Лаподаи» пристроили 41 собаку. А всего в приюте 30 мест, каждая собака живёт в отдельном вольере. Ежедневно в приют обращаются по три-четыре раза с просьбой принять собаку. А чтобы забрать - всего по три-четыре в неделю.

«Все желающие могут приезжать на Прогулки, которые мы регулярно устраиваем для собак, чтобы они весь день не сидели в вольерах, - говорит Лариса. - Мы, в свою очередь, не отдаём злых или агрессивных собак - только тех, с кем легко найти общий язык, кто радуется встрече. Собакам обязательно нужно общение».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах