aif.ru counter
142

Что смотреть в новогодние праздники? Утраченный выпуск «Звездных войн»

Фанатам далекой-далекой галактики в новогодние каникулы можно посмотреть, как выглядит семья Чубакки, и послушать песню принцессы Леи в телепроекте, о котором Джордж Лукас отчаянно пытается забыть.

Вселенная «Звездных войн» бесконечна, как та самая далекая-далекая галактика. И казалось бы, удивить чем-то ее фанатов уже трудно. Но, оказывается, есть ещё и мюзикл! Он вышел на американском телевидении в 1978 году, спустя полтора года после сногсшибательной «Новой надежды», с которой начиналась первая, классическая трилогия саги. И актеры тут появляются те же: совсем юный и даже двурукий Майк Хэмилл в роли Люка, Харрисон Форд в роли Хана Соло, Кэрри Фишер в роли принцессы Леи. Действие происходит где-то между «Надеждой» и «Империя наносит ответный удар». И это адский трэш.

Семейная фантастика

Сюжет незамысловат. Главные герои - семья Чубакки. Такие же лохматые и красноречивые, как он. Большую часть экранного времени зритель слышит разного рода урчания, порыкивания и прочие утробные звуки. Мама, сын и отец Чубакки (похожий на обросшего шерстью Хищника из фильма со Шварценеггером) ждут своего родича домой на Праздник Жизни (местный аналог Рождества). А их сын, муж и отец мечется, пытается к ним долететь, убегая по пути от злых имперцев.

Фото: Скриншот с сайта «КиноПоиск»

В процессе ожидания семейство звонит по тамошнему скайпу то Люку Скайвокеру, то принцессе Лее, то еще кому-нибудь. Детеныш Чубакки развлекается как может - то мультик про Бобу Фета посмотрит, то какое-то настольное шоу с цветными акробатами включит. Жена Чубакки пытается угнаться в готовке за четырехрукой звездой космического кулинарного шоу. А старший представитель семейства в очках виртуальной реальности созерцает розововолосую афроамериканскую певицу, поющую ему про фантазии. Потом приходят злые имперцы, чтобы испортить праздник, поломать детские игрушки и сделать вид, что ищут повстанцев. Но в конце все, конечно, хорошо, и принцесса Лея поет арию, крайне похожую на американские рождественские гимны. Хеппи-енд, да пребудет с вами сила.

Затерянная кассета

Говорят, когда Джордж Лукас впервые увидел это творение, он утратил дар нормативной речи на несколько часов. А потом заявил, что никакого отношения к данному телешедевру не имеет. Фильм показали по телевидению только один раз - вечером 17 ноября 1978 года по сети CBS. После этого он исчез с экранов, при том что его продали для показа еще в шести странах. Но отзывы зрителей, критиков и разгневанного Лукаса были такими, что эта страница «Звездных войн» пропала с телеэкранов, не выходила нигде на кассетах, и вообще телефильм постарались уничтожить и сделать вид, что его просто нет. Даже в полный вариант саги «Звездные войны» Лукас его не включил.

Фото: Скриншот с сайта «КиноПоиск»

Про фильм почти забыли, пока в 90-е его не нашли фанаты на пиратской VHS-кассете. Позже запись оцифровали и выложили в интернет, к огорчению великого Джорджа Лукаса. Сейчас его можно посмотреть онлайн или скачать на торрентах. На фоне недавней премьеры последнего эпизода саги с огромным бюджетом и навороченными эффектами можно вспомнить, с чего вселенная «Звездных войн» начиналась.

Кроме того, это все же образец американского телешоу из поздних 70-х, культурное наследие, хоть и не самое шедевральное. Опять же можно попрактиковать английский - русским дубляжом для затерянного телефильма никто не озаботился, только субтитры наложили. Ну и картинка тут даже по меркам эпохи VHS просто ужасная - чего ждать от оцифрованной пиратской копии... Но если вам хочется представить себя американским телезрителем из 70-х, если вы фанат «Звездных войн» или если хотите немного трэша, то фильм вам может и понравиться.

Фото: Скриншот с сайта «КиноПоиск»
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах