aif.ru counter
102

Дед Мороз для всех. Новый год приходит даже туда, где чужие не ходят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 25/12/2019
Обитель милосердия / Из личного архива

Далеко не все уральцы имеют возможность встретить Новый год с семьёй или друзьями – волею судьбы они находятся в непростой жизненной ситуации. Но это не повод оставлять людей без всеми любимого праздника. И они без него не останутся.

Эмоции для лечения важны

Нетрудно предугадать, что это пожелание чаще всего будут слышать те, кто в предновогодние дни и в саму новогоднюю ночь вынужден оставаться в стационарах больниц. Чтобы хоть немного поднять настроение своим пациентам, в клиниках создают праздничную атмосферу. Разумеется, насколько это позволяют санитарные правила. Например, в отделениях Городской клинической больницы №40 уже поставили нарядные ёлочки, а места общего пользования – коридоры, фойе – украсили гирляндами. Никаких праздничных застолий для пациентов не будет, что объяснимо, а вот включать в палате телевизор, чтобы посмотреть новогодние программы и послушать поздравление президента, никто запрещать не будет. Режим режимом, но положительные эмоции в лечении тоже не последнее дело.

Сотрудники ГКБ №40, кстати, обращаются к родственникам пациентов с просьбой не устраивать фейерверки и салюты на территории клиники (такие прецеденты, увы, были в прошлые годы): люди лежат в больнице с разными диагнозами и в разном состоянии, в том числе тяжёлом, по­этому шум и безудержное ликование тут явно неуместны. Кроме того, не надо забывать о новорождённых и их усталых после родов мамах, для них тишина и покой – то, что «доктор прописал».

А вот в детских больницах, понятно, в праздничные дни будет весело (и, опять же, насколько это позволяет режим). «В тех отделениях, где это разрешено, уже стоят ёлки. Зелёные красавицы наряжены, например, в хирургическом корпусе, в онкологическом центре, – рассказывает специалист по связям с общественностью Областной детской клинической больницы №1 Елена Жукова. – Для ребятишек уже начались новогодние спектакли (спасибо волонтёрам!), которые продолжатся и после праздника: попасть в больницу в каникулы тоже грустно, поэтому мы хотим развлечь и пациентов наступившего года». Все маленькие пациенты получат в праздничные дни подарки, кроме того, с наступающим Новым годом уже поздравили подопечных выездной паллиативной службы ОДКБ №1.

Горячий обед – лучший подарок

Бездомные в праздничные дни также не останутся без внимания, для них лучший подарок – это горячий обед. По своему обычному расписанию будет дежурить в областном центре «Автобус милосердия» Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии: 30 декабря и 1 января люди, оставшиеся без крыши над головой, смогут получить в нём медицинскую помощь, еду, тёплые вещи.

«Как правило, мы поздравляем наших подопечных с Рождеством, – рассказывает водитель автобуса Андрей Крушинский. – Дарим им что-то полезное, необходимое, например, средства гигиены». Три раза в неделю горячие обеды могут получить нуждающиеся и на территории храма в честь Державной иконы Божией Матери (на железнодорожном вокзале), там что-то вроде праздничной трапезы пройдёт 1 января.

«Мы планируем привезти подарки в Дом ночного пребывания Екатеринбурга, – рассказывает руководитель проекта «Первая социальная служба Свердловской области» Алексей Новожилов. – Это будут трусы и носки. Кому-то такие подарки могут показаться смешными, но, поверьте, для бездомных эти предметы одежды – насущная необходимость».

По словам Алексея, настоящий новогодний праздник будет устроен для обитателей приюта для бездомных в Каменске-Уральском, 20 человек из которых – лежачие. Уже сегодня на этажах приюта стоят ёлки, а комнаты проживающих украшены гирляндами. В новогодний вечер для всех будет накрыт праздничный стол, за которым люди смогут посидеть столько, сколько захотят.

Новогодний стол накроют и для бездомных – подопечных «Бюро помощи гражданам». Его руководитель Юрий Потапенко рассказывает: «Угостим наших бедолаг, привезём торты, разные вкусности, каждому скажем доброе слово. В новогоднюю ночь они смогут посмотреть праздничные передачи, посидеть за чашкой чая – у нас строго действует сухой закон».

Радуются как дети

В Обители милосердия прихода святой Елизаветы Фёдоровны к Новому году и Рождеству начали готовиться загодя. На сайте обители любой желающий может оставить поздравления и тёплые пожелания для подопечных богадельни – одиноких пожилых людей, обременённых недугами.

«Вы бы видели, с каким удовольствием они читают поздравления (тем, кто не может это сделать сам, мы читаем вслух), у наших старичков мало радости в жизни, и для них внимание людей – это как глоток воздуха, – рассказывает специалист по социальной работе Обители милосердия Маргарита Гетман. – Они, словно дети, радуются и красавице-ёлке, и, конечно, подаркам. В этом году у нас пока не хватает сладких подарков на всех, но мы верим, что откликнутся неравнодушные люди, которые захотят сделать доброе дело – поздравить одиноких бабушек и дедушек. Их ведь несказанно радует любая мелочь: новый гребешок, заколка для волос, тёплые носочки…»

В Обители милосердия уже стоит новогодняя ёлка.
В Обители милосердия уже стоит новогодняя ёлка. Фото: Из личного архива/ Обитель милосердия

Встретят Новый год по всем законам жанра и в государственных учреждениях для пожилых людей. Например, в интернате для престарелых и инвалидов «Семь ключей» уже стоит наряженная ёлка, а комнаты проживающих и другие помещения украшены в новогоднем стиле.

«Мы обязательно вручим всем подарки, организуем праздничный обед, – рассказывает директор интерната «Семь ключей» Татьяна Мурашкина. – И самое главное, у нас состоится спектакль «Снежная королева», который поставлен силами сотрудников и тех проживающих, кто занимается художественной самодеятельностью. Наш культорганизатор имеет образование театрального режиссёра, так что мы ставим отличные спектакли – это наша традиция».

По словам Татьяны Ивановны, в новогоднюю ночь жильцы преклонных лет обычно отправляются спать, не дожидаясь боя курантов, а самые стойкие имеют возможность собраться в бытовых комнатах, накрыть стол и встретить Новый год.

Пельмени, игрушки и отпуск

В ИК-47 строгого режима Каменска-Уральского для новогоднего ужина осуждённых будет заготовлено 25 тысяч пельменей и сто тортов, а 1 января в их меню значатся: жаркое с мясом, гороховый суп с копчёностями, гуляш, сосиска в тесте и кисель.

Для тех, кто отбывает наказание в колониях Свердловской области, возможность отпраздновать Новый год – это своего рода элемент реабилитации. Поэтому в этих учреждениях уже вовсю готовятся к празднику. В колониях установлены ёлки, на севере области осуждённые начали ваять снежные фигуры (это традиция всех ИК, но в этом году погода подкачала – пока недостаточно «строительного материала»). В женской ИК-16 Краснотурьинска открылись мастерские по изготовлению мягких игрушек и новогодних украшений: поделки женщины передадут своим детям и внукам, а то, что останется, – в подшефный дом ребёнка. Готовят подарки ребятишкам и осуждённые ИК-6 Нижнего Тагила. На территории колонии находится детский дом для малышей до трёх лет, к ним обязательно придёт Дед Мороз, приедут волонтёры с новогодними спектаклями.

В колониях области готовятся к праздничному ужину.
В колониях области готовятся к праздничному ужину. Фото: Пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

В некоторых колониях, по решению руководства, отбой в новогоднюю ночь будет позже обычного. Кроме того, в магазинах ИК можно будет купить пироги и сладости, чтобы отметить праздник.

«В этом году впервые в нашей истории несколько осуждённых получат возможность отправиться на новогодние праздники в отпуск к родным и близким, – рассказывает начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко. – Сейчас рассматриваются кандидатуры. Требования к отпускникам – отсутствие замечаний по нарушению режима и работа на производстве исправительной колонии».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах