Примерное время чтения: 9 минут
468

Дети на диете? Как стремление к здоровому питанию может разрушить семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 17/07/2019

«Мой ребёнок, что хочу, то и делаю», – говорят матери, которые «прописывают» своим детям жёсткие диеты, веганство, экстремальные методы очищения организма, попав в сети адептов «особого» пищевого поведения.

Чистые кастрюли

«У нас дома все кастрюли чистые, а холодильник пустой. Я сама ем или закрывшись в ванной, или на балконе, чтобы не травмировать внуков. Любые мои попытки накормить ребятишек нормальной едой заканчиваются жутким скандалом и агрессией дочери, по отношению к детям в том числе», – рассказывает Ирина Иванова (имена героев этой истории изменены. Ред.).

Ирина Васильевна пришла в редакцию «АиФ-Урал» за помощью. У неё одно желание – спасти внуков: 4-летнего Марата и 2-летнюю Марину. Спасти, по её словам, от голода, на который их обрекает мать Ольга.

Отношения между матерью и дочерью разладились не вчера. 29-летняя Ольга в своё время, ещё до рождения детей, начала крепко пить. Не останавливали её ни беременности, ни кормление грудью. Итогом пагубного пристрастия стала потеря работы в одном из ярких театров Екатеринбурга, распад семьи: муж Ольги поначалу успокаивал тёщу, пытавшуюся образумить дочь, отшучивался, мол, зато у неё настроение хорошее, а потом собрал вещички и отправился на родину в ближнее зарубежье. «Она теряла человеческий облик, орала на детей, не ухаживала за ними, – рассказывает Ирина Васильевна. – Её крики и плач детей слышали и соседи. Куда только я ни обращалась – всё бесполезно».

Но однажды, практически в одночасье, Ольга с выпивкой завязала, без всякой помощи извне. «Трудно сказать, что именно послужило поводом, но она в этом отношении молодец», – признаёт Ирина Васильевна. Однако радость матери и бабушки была недолгой, поскольку, по её словам, одну зависимость дочь заместила другой. «Ольга подсела на странную диету. Почти голодание. Долгое время она «ела» исключительно отвары из 10 видов трав с мёдом. Клизмы («очищение организма») стали постоянной процедурой, – рассказывает Ирина Васильевна. – Всё бы ничего, она взрослый человек и вольна распоряжаться своей жизнью, но на это «питание» она посадила и детей».

По словам женщины, любая её попытка накормить внуков жёстко пресекается, как и попытка что-нибудь приготовить на кухне («не смей раздражать детей запахами!»). «Сейчас с отваров они перешли на «Не молоко» (продукт на основе овса) и какие-то гранулы. Нормальной еды дети не видят. Я, конечно, ухитряюсь… но не может же так продолжаться вечно», – говорит Ирина Васильевна.

«Что вы к ней пристали?»

Ирина Иванова уже написала множество писем в различные инстанции: органы опеки, главврачу детской поликлиники, в комиссию по делам несовершеннолетних. Пока результата нет. В лучшем случае сотрудники ведомств ограничиваются беседой с Ольгой («А она их убеждает, что всё хорошо»), в худшем обеспокоенной бабушке бросают в лицо: «Что вы к ней пристали?» Но Ирина Васильевна намерена решить эту проблему, пусть даже для этого придётся пойти на самые крайние меры. «Я готова ограничить дочь в родительских правах, взять детей под опеку, – говорит она. – Поймите, это не самоцель. Если дочь образумится, я сама заявлю на суде: «Всё хорошо, верните ей детей».

Подобные семейные конфликты, причиной которых является пищевое поведение, всё-таки редкость. Но тенденция к одержимости здоровым питанием молодых родителей, которые транслируют её на своих детей, очевидна. В социальных сетях мамочки восторженно обсуждают, как у них «открылись глаза», как долго, но успешно они убеждали родственников в полезности, например, веганства.

«До полутора лет дочка была на грудном вскармливании, и прикорм я ей давала согласно рекомендациям врачей, – рассказывает жительница Екатеринбурга Анна Громова, с которой нам удалось переговорить. – А потом мне попалась книга, в которой описывалось, какой вред мы наносим организму, употребляя мертвечину. Я отказалась от мяса и постепенно перевела дочку на растительную пищу и сыроедение (мы не едим продукты, обработанные при температуре выше 45 градусов). Конечно, убедить в правильности своих действий мужа и бабушек-дедушек удалось не сразу, но постепенно они стали разделять мои взгляды. Дочка уже четыре года на особом режиме питания, и она вполне здоровый, бодрый ребёнок, что подтверждают анализы и обследования. Разногласия с врачами у нас случаются только по одному поводу – я категоричный противник прививок».

«У нас вся семья – вегетарианцы, в том числе сын-подросток, – рассказывает Наталья Сгибнева. – Также мы позволяем себе яйца и молочку, но изредка. Зато раз в месяц практикуем суточное голодание. И здоровы. Разве лучше, когда дети без ума и памяти едят чипсы, гамбургеры и прочую дребедень? Поверьте, сегодня прогрессивных родителей, которые исключают из своего рациона продукты животного происхождения, всё больше. И это радует».

Одержимость «заразна»

Анна Кирьянова, психолог, философ, писатель:

- Люди, одержимые сверхценной идеей, абсолютно не поддаются разубеждению. Но беда в том, что они проявляют способности к индуцированию.

Одержимый человек весьма убедителен, и люди, которые его окружают, нередко начинают разделять его убеждения, порой бредовые. Например, они тоже начинают «поститься» особым образом. Или, помните, группа затворников «закопалась» в землю в ожидании конца света? А если говорить о детях, то в руках своих родителей они полностью от них зависят. И родители могут делать с ними всё что угодно, причём, аргументируя свои «правильные» идеи. К сожалению, дети очень впечатлительны, внушаемы – так устроена их психика. Они на самом деле могут верить, что им желают добра, держа их, например, в состоянии жёсткого пищевого воздержания.

Повторюсь, убедительность одержимых людей невероятна. Многим наверняка приходилось сталкиваться с «сумасшедшими изобретателями» или основателями философских систем, которые призваны перевернуть мир. Они очень убедительно говорят, правда, в их речах много схоластики, то есть мудрствований, подкреплённых какими-то бесплодными утверждениями, но логически правильных. И такой человек вполне может «свести с ума» того, кто отличается излишней впечатлительностью. Одержимость тем и опасна, что она от одного человека передаётся другому. Пока мы имеем дело с одним «заражённым», например, идеей здорового питания – это полбеды. Когда же он начинает распространять свои идеи среди окружающих, начинается, образно говоря, закапывание в землю.

Но я не хочу навешивать ярлыки, не зная досконально ситуацию. Ведь очень часто конфликт взрослой дочери и матери (бабушки) приводит к тому, что бабушка начинает утрировать происходящее, пытаясь тем самым вернуть себе контроль над дочерью, над её детьми. Поэтому в данном конфликте необходимо вмешательство контролирующих органов для проведения «экспертизы» ситуации. И уже по её результатам мы сможем сказать, с каким феноменом мы столкнулись.

Никаких ограничений!

Любовь Малямова, главный педиатр Свердловской области:

– Питание ребёнка должно быть сбалансированным, рациональным, разнообразным. Никаких ограничений! Мы в педиатрии даже не рассматриваем такие особенности пищевого поведения, как веганство, например. Растительный белок никак не может заменить ребёнку белок животный. Входя в состав биологически важных соединений, белки активируют физиологические процессы, защищают ребёнка от инфекций. Но основная их задача – построение клеток и тканей, необходимых для роста, развития и осуществления функций организма. Дефицит аминокислот (а белок – это их основной поставщик») чреват задержкой роста и развития, заболеваниями эндокринной и костной систем, патологий зрения и других алиментарных заболеваний. То есть болезней, обусловленных недостаточным (или избыточным) по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ. Когда я работала гастроэнтерологом, мне приходилось сталкиваться с семьями, приверженными тем или другим особенностям питания. И их дети попадали ко мне с проблемами. Поэтому давайте не будем ставить эксперименты над детьми, а будем уделять им больше внимания. Это то, чего им сегодня недостаёт.

Услышать друг друга

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области:

– К нам часто обращаются бабушки, которые не разделяют методов воспитания внуков их же детьми. Внутрисемейные конфликты – очень тонкая материя, в их разрешении ни в коем случае нельзя рубить сплеча. На мой взгляд, здесь самый эффективный метод – медиация. Кто-то должен посадить конфликтующие стороны друг напротив друга и помочь им поговорить по душам. Но этот «кто-то» должен быть человеком, вызывающим доверие, и атмосфера должна к доверию располагать. К сожалению, в некоторых комиссиях по делам несовершеннолетних до сих пор работают по старинке. Вызывают, например, мать и проводят с ней «профилактическую беседу». А может быть, в каких-то случаях нужно просто поговорить, извините, по-бабьи, по душам, чтобы она не чувствовала себя вечно обвиняемой?

Пока у нас не очень развита система медиации, но за ней будущее. Ведь умный, тонкий профессионал сможет мотивировать всех участников конфликта к его разрешению. В конце концов, главная мотивация – это дети, их здоровье, их благополучие. А резкие «движения», кардинальные меры, бесконечные разбирательства, агрессия далеко не всегда благо для ребенка, особенно, если в конфликте нет криминала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах