aif.ru counter
1425

«Для души». Простой уралец построил в Сылве супергорку для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «АиФ-Урал» 09/01/2020

«Тяжко сегодня людям жить,  вот и захотелось их порадовать», – говорит житель села Сылва Шалинского района Юрий Леденёв, построивший супергорку. Покататься сюда съезжаются и дети, и взрослые со всего Шалинского района, шалинцы обязательно привозят гостей из Екатеринбурга и других регионов России. Все получают здесь от зимней забавы незабываемые впечатления: пока несёшься с огромной скоростью по 30-метровому жёлобу, а потом ещё 50 метров по ледяной дорожке, дух захватывает. А житель Сылвы Юрий Леденёв смотрит на всеобщее ликованье и радуется – не зря старался, возводил супергорку.

«Очень хотелось детворе, да и взрослым доставить радость, ведь для них покататься с ветерком – счастье, – говорит Юрий Николаевич. – Я же вижу, как людям сегодня тяжко живётся, на самое необходимое порой денег не хватает, а уж на развлечения тем более. А какие же праздники без зимних игр да забав? Я и на прошлый Новый год горку мастерил, но она скромнее была, нынче же размахнулся, чтоб уж кататься так кататься».

80 метров общий скат горки  в селе Сылва.
80 метров общий скат горки в селе Сылва. Фото: Из личного архива

К сооружению супергорки Юрий Леденёв приступил ещё в ноябре. Пока ни пруд льдом не покрылся, ни земля не замёрзла, поставил и укрепил стойки («безопасность превыше всего», – говорит), а позже, уже в декабре, прострогал доски («спасибо местным лесопромышленникам – бесплатно дали»), сколотил каркас, основу, жёлоб. Дождался морозов и залил катушку водой. «Гладь нашей горки ровная, как зеркало, – рассказывает Юрий Николаевич. – Всё потому, что я её заливал горячей водой, схватывается она хорошо, а перед этим все неровности успевает сгладить. Не то что холодная вода, которой если зальёшь горку, то при малейшем потеплении она становится рыхлая, колючая, как тёрка». В этом году Юрий Николаевич ещё и украсил своё творение 100-метровой гирляндой.

Для души

Юрий Леденёв – чудак-человек, из тех, на ком в мире добро держится. На том пруду, куда его авторская горка выходит, он в своё время построил деревянный корабль, нарёк его «Ермак». Рассказывает, что идея эта пришла в голову ещё в то время, когда служил на флоте. Теперь в сугубо сухопутном Шалинском районе редкие молодожёны и юбиляры не поднимаются на палубу. 

А два года назад Леденёв в очередной раз удивил земляков – завёл северных оленей. Никаких планов на них у Юрия Николаевича нет. На вопрос, зачем ему олени, отвечает просто: «Для души. Нравятся они мне, да и всё тут». Северные олени откликнулись на бескорыстность хозяина и принесли ему телят, так что теперь в хозяйстве Леденёва более 10 северных оленей. Опять же на радость округе.

Теперь в хозяйстве Леденёва более 10 северных оленей.
Теперь в хозяйстве Леденёва более 10 северных оленей. Фото: Из личного архива

«Нарты у меня есть, но детвору я не катаю – это же такая ответственность, – рассказывает Юрий Николаевич. – А посмотреть, пообщаться, погладить – пожалуйста. Северные олени не бодаются, не кусаются, они очень добродушные и совершенно ручные. Да и в содержании не хлопотные».

Про нехлопотность оленевод, конечно, загнул. Под пастбище пришлось замежевать восемь гектаров земли, сделать загон, построить хранилище для  сена и закрытое стойбище для ночёвки оленей – близ села нередко бродят волки, и олени для них лакомый кусочек.

Своё поголовье северных оленей Юрий Николаевич считает маленьким и мечтает о стаде «хотя бы в сто голов».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах