249

Дорогой карантин. Как заработать штраф во время самоизоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 08/04/2020

Принятые карантинные меры в связи с распространением СОVID-19 добавили работы свердловским силовикам и обогатили их и без того разнообразную практику новыми видами профилактики.

Борьба с фейками

Не успели ещё в стране ввести карантин, как просторы соцсетей и мессенджеров заполнили липовые откровения о коронавирусе. Их авторы ссылались на знакомых врачей, военных, сотрудников Роспотребнадзора. Распространяемые фейки могли выглядеть как более-менее реалистично, так и описывать совсем уж фантастические сценарии.

Между тем 29 марта в России вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей. Теперь их любителям грозят серьёзные штрафы. Для граждан их размер может составлять от 30 до 100 тысяч рублей. Если же суд докажет, что распространение фейка создало помехи в работе объектов жизнеобеспечения, то штраф может составить от 100 до 300 тысяч рублей. Должностным лицам и организациям распространение недостоверных новостей обойдётся ещё дороже.

В Свердловской области есть уже как минимум пять человек, подозреваемых в распространении фейков. Об этом «АиФ-Урал» рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. Они ожидают суда, который в случае признания их виновными определит наказание.

Впрочем, двое уже признали свою вину и публично раскаялись в содеянном. Один из них – 35-летний проходчик горнодобывающего предприятия из Краснотурьинска. В социальных сетях он уверял подписчиков, что ему известно о всплеске заболеваемости коронавирусом, якобы имевшем место в Краснотурьинске и Карпинске.

Второй фейк-ньюсмейкер оказался сантехником из Екатеринбурга. Он записал видеообращение с извинениями:

– Я, Сычев Илья, искренне раскаиваюсь в содеянном. В размещении информации о погибших от коронавируса людей в Екатеринбурге, полученной мной из недостоверных источников. Хочу сказать: люди, не пользуйтесь непроверенными источниками! Всем советую придерживаться официальной информации. Хочу ещё раз извиниться перед всеми.

Нарушение режима

Сейчас в Свердловской области введены особые каникулы, на время которых многим предприятиям предписано прекратить работу, а жителям региона настоятельно рекомендовано оставаться дома. Однако жёсткие ограничения, караемые штрафами, пока касаются только тех, кто помещён в режим самоизоляции принудительно, – по причине контактов с заражёнными или недавнего возвращения из заграничной поездки.

На минувшей неделе, рассказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, нескольким таким нарушителям уже были выписаны штрафы. 6 апреля во время онлайн-брифинга Павел Креков озвучил новые штрафы для нарушителей режима полной самоизоляции. Заксобрание постановило, что отныне гражданам это обойдётся в 3–5 тысяч рублей. Должностные лица заплатят от 50 до 100 тысяч, а юридическим лицам придётся раскошелиться на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей. Соответствующую поправку депутаты должны принять в четверг, 9 апреля.

Сотрудники ГИБДД работают в штатном режиме. И во внештатной экипировке.
Сотрудники ГИБДД работают в штатном режиме. И во внештатной экипировке. Фото: АиФ-Ростов/ Фёдор Ларин

Остальным свердловчанам прогулка по городу штрафами пока не грозит. По словам Валерия Горелых, сотрудники полиции, патрулирующие город, пока ограничиваются профилактическими беседами:

– Сотрудники полиции проводят разъяснительно-профилактические мероприятия. И направляют материалы для принятия решения и мер реагирования в Роспотребнадзор. Это касается прежде всего предприятий, которые не прекратили работу, несмотря на распоряжение губернатора. Относительно граждан применяется разъяснительно-профилактическая работа. Если, к примеру, патрулю встречается большая группа людей, гуляющих по городу, сотрудники полиции предлагают им разбиться на мелкие компании и проследовать по месту жительства. Исключения составляют те люди, кто вынужден находиться на работе.

В пресс-службе ГИБДД по Свердловской области нам сообщили, что сотрудники ведомства работают в штатном режиме и не штрафуют автомобилистов лишь за то, что те выезжают на улицу. Инспектор может только рекомендовать водителю оставаться дома и не ездить по городу без особой нужды. Исключение составляют лица, вернувшиеся из-за рубежа или контактировавшие с теми, у кого подтвержден COVID-19. Но и их штрафуют не сотрудники ГИБДД, а Роспотребнадзор.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах