Примерное время чтения: 8 минут
487

Дурь, бэдтрип и Мэри Джейн. С чем борются уральские наркологи?

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Во всем мире вопросы борьбы с наркоманией стоят очень остро. Для Российской Федерации он тоже поставлен в приоритет, так как с каждым годом появляются новые виды наркотических средств, и с интеграцией интернета в массы меняются методы распространения психотропных веществ.

В Свердловской области принимаются комплексные меры по противодействию потреблению наркотиков, разрабатываются процедуры, направленные на реабилитацию лиц, больных наркоманией.

С какими проблемами сталкиваются региональные борцы с наркоманией?

Главный нарколог Свердловской области, начальник ГБУЗ СО «Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн» Олег Забродин заявил, что на Среднем Урале неплохие показатели в борьбе с наркоманией по сравнению со всей Российской Федерацией.

«У нас продолжается снижение показателей заболеваемости наркоманией. Это связано с эффективной межведомственной работой. Таможня, представители службы по контролю за оборотом наркотиков, суды, прокуратура, реабилитационные центры — благодаря объединению мы получили снижение показателей», — отметил Олег Забродин.

По его словам, за последние 5 лет отмечается нестабильность числа лиц, взятых впервые под наблюдение. Меняются формы и способы предложения наркотического средства и, что самое важное, аудитория за последние годы помолодела.

«Раньше основным контингентом больных наркоманией были лица 20-29 лет. В основном они страдали героиновой и дезоморфиновой зависимостью. Сейчас большой процент наркоманов — это молодые люди 15-20 лет, страдающие зависимостью от синтетических средств, такие как спайсы, снюсы, соли и т.д. В этом есть большая опасность по нескольким причинам. Во-первых, химические заменители наркотиков обладают колоссальной токсичностью, а во-вторых, люди в молодом возрасте не способны критически воспринимать свои поступки. Зачастую у них не сформирована мотивационная схема, а при употреблении наркотиков мотивация ослабляется. Молодежь — основная мишень наркобизнеса», — констатирует главный нарколог Свердловской области.

Какую статистику дают правоохранительные органы?

Заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области Андрей Мильчаков считает, что в регионе ситуация остается контролируемой.

«За 2019 год на территории области в сфере незаконного оборота наркотиков сотрудники органов внутренних дел выявили около 5 500 наркопреступлений, определены 3 300 фигурантов. Специалисты выявили 66  наркопритонов. В 2019 году правоохранительные органы изъяли 192 кг наркотических средств, раскрыли 51 преступление, совершённое организованными группами. К уголовной ответственности привлечены 79 участников групп. В целом за 2019 год на 21 процент выросло число выявленных правонарушительных преступлений незаконного оборота наркотиков: хранение, потребление, реклама и пропаганда психотропных средств», — рассказал Андрей Мильчаков.

По словам силовиков, в основном преступления совершаются в северных территориях Свердловской области. Это связано с особым контингентом населения: на севере региона находятся много мест лишения свободы, после освобождения из них там остаются жить старые опытные наркоманы, которые повторяют пройденный путь снова и снова, а также подсаживают на наркотики других. В Екатеринбурге подобного не наблюдается, однако из-за того, что уральская столица экономически развита, в ней большое разнообразие наркотических средств.

По данным, которые предоставил главный внештатный специалист-психиатр-нарколог Уральского федерального округа, главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный, за 2019 год областное бюро судебно-медицинской экспертизы выявило больше смертельных отравлений от наркотиков по сравнению с 2018 годом. Если два года назад от употребления наркотиков погибло 216 человек, то за прошлый год – 251 человек (больше на 11,5%). Это связано с тем, что увеличилось количество наркопотребителей наркотиков опиатного ряда, которые вызывают гипоксию и затрудняют дыхание.

Как интернет участвует в распространении наркотиков?

Специалисты отмечают, что самая большая группа риска — пользователи интернета, именно там сегодня происходит основное распространение наркотических средств. Особую опасность представляют сайты из даркнета. Это собирательное название компьютерных сетей, предназначенных для анонимной передачи информации. Там тоже есть сервисы для торговли, общения и обмена контентом, но их нельзя открыть через стандартный браузер или найти в обычном поисковике. Архитектура скрытых сетей препятствует слежке за пользователями и контролю над передачей информации. Поэтому даркнет может быть как орудием против цензуры, так и ширмой для преступлений.

«Есть сложность в выявлении и закрытии сайтов, на которых происходит распространение наркотиков. Но и здесь есть контрмеры. Сегодня мы усиливаем профилактическую работу со школьниками. В этом году начнем вторую часть процесса, который начался с социально-психологического тестирования школьников. Профилактическая работа у нас сегодня в приоритете, и мы вкладываем в нее много надежд», — считает Олег Забродин.

Как работает реабилитационный центр для больных наркоманией?

Реабилитационный центр «Урал без наркотиков» существует с 2012 года. В отделении проводятся лекционные занятия по вопросам созависимости, которые могут посетить все желающие, для кого небезразлична тема борьбы наркотической и алкогольной зависимости. Лекции проходят каждый четверг.

«В 2019 году в филиал «Урал без наркотиков» поступило 288 человек. 214 человек закончили реабилитацию (75%). Свыше 51% выпускников находятся в ремиссии больше года, из них половина трудоустроены, 21% находятся в поиске работы. Это хорошие показатели», — поделился главный врач Областной наркологической больницы.

Сотрудники реабилитационного центра проводят консультации. За 2019 год за помощью обратились 7770 человек. Провели 51 профилактическую беседу с выездом с группой риска и трудовыми коллективами. Более 400 лекций прошло в стенах филиала.

Нужно ли запрещать концерты, на которых звучат песни про наркотики?

В 2018 году в России появилась мода отменять концерты различных музыкальных исполнителей. В тот год в разных городах России были сорваны концерты многих музыкантов, в том числе рэперов Хаски и Элджея, групп IC3PEAK и «Френдзона». На руководство концертных площадок оказывали давление сотрудники правоохранительных органов, им поступали угрозы. Представители прокуратуры объясняли это тем, что в текстах данных исполнителей есть пропаганда наркотиков либо протестные идеи. Но решает ли что-то запрет? Тогда политологи и общественное мнение дружно выступили против таких запретов, и в 2019 году массовых гонений в сторону музыкантов больше не было. Однако накануне появилась новость о том, что в Свердловской области озаботились влиянием творчества Элджея на детские умы.

«Есть заблуждение, что ограничительные меры не приносят результата. У нас, на мой взгляд, мягкое законодательство в отношении пропаганды распространения и потребления наркотиков. В других государствах относительно лояльное отношение к музыкантам, но очень жесткое к лицам, употребляющим наркотики. Употребляющий человек может потерять все и сразу отправиться в тюрьму. У нас есть иные варианты. Например, можно получить отсрочку от отбывания наказания в виде лишения свободы до окончания лечения, медицинской или социальной реабилитации, но не более чем на пять лет. Я считаю, что это заигрывание и необходима более жесткая рука», — считает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Почему отделяют алкогольную зависимость от наркотической?

«Алкоголь серьезнее действует на человеческие органы, приводя к заболеваниям. Наркотические средства в свою очередь не влияют на внутренние органы, разрушая в первую очередь мотивацию, эмоции и то, что мы привыкли называть «душой». Наркотик вмешивается в интересы личности и становится образующим. Люди, употребляющие алкоголь, умирают чаще, но наркоман опасней, например, потому что к наркомании присоединяются другие болезни: ВИЧ, венерические заболевания, гепатит и т.д. Как наркологи мы отделяем эти зависимости, но на определенном этапе развития болезни разница между этими людьми небольшая», — пояснил Олег Забродин.

Специалисты заявляют, что в 2020 году на территории Свердловской области сложилась контролируемая ситуация. Ведется борьба с наркоманией всеми межведомственными органами, а реабилитационные центры помогают вернуться бывшим наркоманам к нормальной жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах