aif.ru counter
644

«Частная» проблема. У Екатеринбурга повышается шанс утонуть в мусоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 03/10/2018

Начало реформы по утилизации мусора, а также начисление новых платежей горожанам в Екатеринбурге было назначено на 1 июля 2018 года, но в итоге перенесено на 1 ноября. В связи с этим в работе ЕМУП «Спецавтобаза» возник сбой.

Спасение утопающего

По словам представителя организации, если ранее за вывоз ТБО из частного сектора расплачивались районные администрации, то сегодня деньги в бюджете закончились, организацию и оплату борьбы с помойками должны взять на себя сами жильцы. По принципу: спасение утопающего дело рук самого утопающего. Контракты были рассчитаны до июля, затем должна была стартовать реформа. Но так как её начало отложили, в бюджете возникли «дыры».

«Граждане, проживающие в частном секторе, должны заключать договоры на коммунальные услуги и оплачивать эти услуги самостоятельно, - рассказал руководитель отдела маркетинга ЕМУП «Спецавтобаза» Алексей Бланков. – На сегодняшний день наше предприятие обслуживает только 1/10 частного сектора».

Правда, Бланков уточнил, что меры эти – временные. С 1 ноября организация начнёт официально работать в качестве регионального оператора, и с потребителями (через УК и ТСЖ) будут заключены новые договоры.

280 рублей
стоит вывоз одного кубометра мусора.

Ждём коллапса?

В частном секторе Екатеринбурга уже начали появляться несанкционированные свалки. Более того, представитель одного из предприятий, занимающихся вывозом отходов пояснил, что ситуация с каждым днём будет лишь ухудшаться, и, вполне вероятно, что начало «мусорной» реформы снова будет отложено. Уже наступил октябрь, а свердловские чиновники всё ещё не приняли самые необходимые решения. Причём особые трудности могут возникнуть в Восточном округе, куда входит Екатеринбург. По информации нашего собеседника, в регионе до сих пор не разработана территориальная схема размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), а Региональная энергетическая комиссия не утвердила тариф на вывоз мусора.

Куратор «мусорной» реформы в свердловском правительстве Егор Свалов дать комментарий по этому поводу отказался, сославшись на занятость. При этом пресс-секретарь областного министерства энергетики и ЖКХ Инна Зотина заверила нас, что до 31 октября РЭК утвердит соответствующий тариф, а с 1 ноября 2018 года заработает новая схема утилизации. Но так ли это – покажет время.

Напомним, что мусорный коллапс случился пару недель назад в соседнем Челябинске. Перевозчики отходов приостановили работу из-за падения рентабельности своего бизнеса – после закрытия городской свалки и возникшей необходимости возить отходы в посёлок Полетаево. Одновременно горожане начали массово жаловаться на переполненные контейнеры, неприятный запах и целые стаи крыс во дворах. В третьей декаде сентября городе был объявлен режим повышенной опасности. Директор муниципального предприятия, которое занимается вывозом бытовых отходов, подал в отставку. На данный момент большую часть скопившегося мусора из города вывезли. Тем не менее, по требованию местной прокуратуры, было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

НА ЗАМЕТКУ
На данный момент у жителей частного сектора два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый – заключить договор с одной из организаций, которые занимаются вывозом ТБО (в Екатеринбурге их 25), и платить в среднем 280 рублей за утилизацию одного кубометра мусора. Второй вариант – покупать специальные маркированные пакеты для сбора отходов ёмкостью 110 литров по 37 рублей за штуку. В эту цену входит и услуга по вывозу и утилизации ТБО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах