aif.ru counter
429

Гнилая вода: Средний Урал на пороге экологической катастрофы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 31/08/2016
Дарья Ерёмина / Скришнот страницы vk.com

Из-за зловонного запаха, который не исчезает даже после кипячения, её не только нельзя пить - горожане опасаются использовать эту воду и в хозяйственных целях. Общественники требуют ввести в городе чрезвычайное положение…

Аммиак из крана

«У нас в городе последние несколько недель происходит коммунальный коллапс, - рассказывает наш читатель из Нижнего Тагила Михаил Нагорный. - Неизвестно почему, но из крана вдруг стала течь не вода, а какая-то «гнилая» жидкость. От неё исходит отвратительный, болотный запах аммиака. Пить её, конечно, невозможно. Умываться такой водой или чистить зубы мы тоже опасаемся. В результате - ажиотаж и паника. Кто-то едет за город, набирая воду из скважин, но большинство вынуждено её покупать. За бутилированной водой выстраиваются очереди. Естественно, что реализаторы задрали цены, горожанам «впаривают» дорогостоящие очистные фильтры. При этом платим мы за воду исправно…»

Действительно, из-за аномальной жары Черноисточинский пруд, питающий город, обмелел и зацвёл. В водоёме увеличилась концентрация аммиака и ионов аммония, придающих ей специфический запах. По данным санитарных врачей, сегодня он превышает норму в 2,5 и более раз. Употреблять её для питья или приготовления пищи нельзя. Местные очистные сооружения с такой водичкой справиться не могут.

Кроме того, износ коммунальных сетей в городе составляет 90%! Даже если вода из водоёмов подаётся чистая, изношенные трубы дают источник вторичного загрязнения.

«Роспотребнадзор не рекомендует пить такую воду и допускает её использование только в хозяйственных целях», - сообщила официальный представитель Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева. Между тем ситуация дошла до того, что общественники написали письмо начальнику МЧС региона Андрею Заленскому с требованием ввести на территории города чрезвычайное положение. Кроме того, не надеясь на местную власть, тагильчане уже направили обращение председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой включить Нижний Тагил в федеральную целевую программу «Чистая вода». Сбор подписей активисты вели несколько месяцев. В итоге посылка получилась объёмной - её вес свыше 4 килограммов.

Платить не придётся?

Сейчас возникшую ситуацию, которую горожане называют не иначе как катастрофической, оценивает областная прокуратура. В ближайшее время надзорное ведомство даст правовую оценку действиям должностных лиц, виновных в предоставлении тагильчанам воды крайне низкого качества. Так, уже установлено, что «Водоканал-НТ» сбрасывает в Черноисточинское водохранилище промывные сточные воды. В марте-июле 2016 года предприятием неоднократно превышались допустимые концентрации по таким показателям, как хлорид-ионы, взвешенные вещества, алюминий и сухой остаток.

В связи с нарушениями 23 августа природоохранная прокуратура возбудила в отношении организации административное дело (нарушение правил водопользования). Руководителю предприятия внесено представление с требованием незамедлительно устранить нарушения закона.
Правда, есть надежда, что за «гнилую» воду горожанам хотя бы не придётся платить. На прошлой неделе, 26 августа, глава Нижнего Тагила Сергей Носов отдал распоряжение подготовить нормативно-правовой акт, согласно которому тагильчанам не будут начисляться коммунальные платежи за весь период предоставления некачественной воды. Ожидается, что на создание документа потребуется неделя.

Таблица Менделеева

Впрочем, нужно признать, что проблемы с водой преследуют жителей Среднего Урала не одно десятилетие. С одной стороны, оно и понятно: край наш - промышленный, и многочисленные производства не делают воду чище. Чего только в нашей воде нет! Даже в воде из подземных источников собрана едва ли не вся таблица Менделеева. При этом в большинстве районов она не проходит никакую очистку. Естественно, употребление начинённой «химией» воды опасно для человеческого здоровья и провоцирует многочисленные заболевания.

Фото: «АиФ-Урал»/ Юлия Ульянова

Другая сторона проблемы - это ужасающее состояние коммунальных систем. Подземные трубопроводы региона изношены на 70% и дают о себе знать каждый год. Все помнят, что произошло в Сухом Логу, где коллапс на водоводе на полтора месяца оставил населённый пункт без питьевой воды. Или скандал в столице Урала, когда из кранов в домах Старой Сортировки потекла вода с наркотиком - трихлорэтиленом.

При этом качество воды в том же Екатеринбурге с годами становится всё хуже и хуже - как холодной, так и горячей. Санитарные врачи сообщают, что за последние 7 месяцев пробы отклонялись от нормативов. В холодной воде превышено содержание железа и марганца и высокое содержание хлора. Горячая вода отклоняется от нормы по нескольким показателям: мутность, цветность, железо, сероводород, перманганатная окисляемость, а также температура.

При этом в Роспотребнадзоре считают, что во многом виноваты распределительные сети, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. В трубопроводах есть коррозия, вовремя не проводится промывка и дезинфекция, из-за чего вода загрязняется по пути к потребителю.

Гнать в шею!

Хочешь не хочешь, а жители Свердловской области вынуждены приспосабливаться к сложившейся в регионе ситуации с водой. В поисках чистого «водопоя» уральцам порой изменяет здравый смысл.

Школьные фокусы

В этом году на Среднем Урале особую активность проявляют «коробейники», навязывающие жителям региона чудо-фильтры для очищения водопроводной воды. В Консультационный центр для потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области с незавидной регулярностью обращаются пострадавшие от таких продавцов. Как правило, им удаётся через суд добиться справедливости, вернуть деньги за установленные фильтры, проданные с многочисленными нарушениями прав потребителей.

Схема, по которой работают реализаторы фильтров, примерно одинакова. Для начала «добрые самаритяне» предлагают уральцам совершенно бесплатно проверить качество воды, текущей в их квартирах из крана. Путём несложного эксперимента они доказывают «опасность» воды и демонстрируют чудодейственную силу фильтра. Уральцы под влиянием впечатления от экспе­римента выкладывают за приборы весьма круглые суммы. Так, например, одна из жительниц Екатеринбурга, которой консультационный центр помог выиграть в суде «дело о навязанном фильтре», выложила за сомнительное устройство 59 940 рублей.

«Таких продавцов-экспе­ри­мен­таторов нужно, как только они постучались к вам в дверь, гнать в шею! - говорит эксперт по питьевой воде, академик Российской экологической академии, кандидат технических наук Александр Подуст. - Все эти «проверки качества воды» не более чем опыт школьного уровня. Как правило, в воду просто опускаются электроды, происходит процесс окисления, и вода становится «неаппетитного» вида. Если уж вы так хотите провести исследование, обратитесь в любую сертифицированную лабораторию».

Что же касается фильтров, то, по словам Александра Николаевича, путём «домашней торговли» потребителям чаще всего навязываются приборы для очистки воды обратного осмоса. Они настолько «выхолащивают» воду, что на выходе она получается практически дистиллированной. То есть «мертвой». «Если выпить такую воду один раз, два, даже пять раз, беды не будет, - говорит Александр Подуст. - А вот постоянное её употребление чревато развитием многих заболеваний. В том числе, например, артериальной гипертонии».

Бурим на известняк

Многие уральцы уповают на скважины, которые оборудуют на своих дачных участках. Но специалисты уверены - это тоже не панацея. «Скважина должна быть не менее 25 метров глубиной, - говорит Александр Подуст. - Как говорится, бурим на известняк. Но даже те, у кого на участке имеется более глубокая скважина, не могут быть уверены в идеальном качестве воды. Дело в том, что всегда сохраняется вероятность попадания поверхностных вод. Если учесть, что на дачах, как правило, имеются открытые туалеты, компостные кучи, можно себе представить «состав» этих вод. К тому же даже в глубоких скважинах вода может быть перенасыщена, например, железом. Поэтому использовать её для питья в некипячёном виде я бы не советовал. В хозяйственных целях - пожалуйста».

Аналогичные рекомендации уральцам дают специалисты и относительно любой другой воды из нецентрализованных источников - родников, колодцев и так далее. А вообще, если вы пользуетесь каким-то источником постоянно, не грех периодически проверять его качество, сдавая пробу воды на исследование.

Утоление жажды из непроверенных нецентрализованных источников чревато проблемами со здоровьем.
Утоление жажды из непроверенных нецентрализованных источников чревато проблемами со здоровьем. Фото: АиФ/ Наталья Бурухина

Всем известно, что посредством воды можно заразиться всевозможными кишечными инфекциями (подобные вспышки заболеваемости на Среднем Урале регистрировались неоднократно). Но мало кто задумывается о долгосрочных последствиях употребления воды, богатой на вредные примеси. Между тем накапливание определенных веществ (в том числе канцерогенных) в организме может со временем спровоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий, заболеваний крови и онкологических заболеваний. Другое дело, что вряд ли при их обнаружении кто-то свяжет диагноз именно с регулярным употреблением некачественной воды.

Чиновники безалаберны

Василий Мельниченко, фермер, поселение Галкинское:

- Наши власти никогда не придавали значения качеству питьевой воды. Что там пьёт народ - их всегда мало волновало. Воды вроде как хватает, и слава Богу. Удивляться этому факту, в общем-то, не стоит. Народ у нас, как известно, терпеливый, поэтому зачем его баловать.

У нас ведь во многих сёлах даже нет водопроводов. Люди пьют воду из колодцев, но качество в ней никто никогда не проверял. А потом наружу лезут разные болячки, а мы удивляемся, откуда они взялись. Вроде ведь деревня, чистый воздух.

За какие бы инициативы ни брались чиновники в нашей стране, заканчиваются их потуги печально. Собранные деньги на ремонт тех же очистных сооружений каким-то непонятным образом тают. Затем мы получаем отчёты руководителей о проделанной работе, но по факту видим, что ничего не сделано. Как говорится, а воз и ныне там. Денежки освоены, и всем вроде бы как хорошо.
Всем известно, что чистая вода - лучшее лекарство на Земле. Вы только на минутку представьте: Россия вторая страна в мире по объёму пресной воды, а по факту мы не можем напоить качественной водой 150 миллионов человек. Это ведь на самом деле о многом говорит. Прежде всего, о безалаберности наших чиновников.

Я думаю, что если бы специалисты устанавливали хорошее оборудование на фильтровальных станциях, меняли вовремя трубы на водопроводных сетях, то проблему с водой можно было бы решить. Мы же сегодня больше озадачены тем, как хорошо провести мундиаль. Товарищи, так для нас что важнее - какое-то соревнование или здоровье целой нации? Я почему-то всегда считал, что главная цель государства - сберечь народ от болезней любой ценой, но, видимо, ошибался.
У нас на селе вода тоже крайне низкого качества, в ней очень много железа. Но мы вынуждены её пить и терпеть. Строительство водовода в ближайшей жизни в нашем маленьком поселении не предусмотрено.

Подземка  «полетела»

Андрей Волегов, эколог:

- Катастрофическая ситуация с питьевой водой сложилась в Нижнем Тагиле не за один день. Власти своими действиями, а точнее полным бездействием, приближали экологическую катастрофу уже давно. Ещё в прошлом году Роспотребнадзор сообщал, что изношенность сетей водоводов в городе составляет порядка 90%. В природоохранной прокуратуре говорили, что сети во многих местах превратились в рыхлое железо, в картон, на который если надавить, то он порвётся.
Мы со своей стороны твердили, что если не принимать мер и не менять хотя бы по 5-6% городских сетей в год, то в недалёком будущем «полетит» вся подземка. В ответ мы слышали от чиновников, что это очень трудозатратно.

Сине-зелёными водорослями Черноисточенское водохранилище покрывается не первый год. Раньше мы сигнализировали, что камни на дне водоёма - с налётом медного купороса. Кроме того, мы прошлись по берегам пруда и… пришли в ужас. Огромное количество рыбаков бомжеватого вида справляли нужду прямо в водоём. Стоки с близлежащих огородов также попадали в водохранилище. Никаких мер по улучшению качества воды тогда принято не было. А надо-то было всего лишь запустить в пруд хлореллу, которая съела бы вредные водоросли.

Сегодня вода в Нижнем Тагиле со стойким запахом йода, а уровень аммиака превышен в несколько раз. Фильтровальная станция, работающая на полную мощь, не может справиться с запахом, несмотря на применяемое гиперхлорирование. Администрация твердит, что в городе обеспечен бесперебойный подвоз воды, но это неправда. Люди стоят в очередях за водой. Многие едут за город, берут воду на непонятных скважинах, где из-за промышленных предприятий сточные воды также загрязнены. В городе самая настоящая чрезвычайная ситуация.

Мыться страшно

Анастасия Ленивцева, многодетная мама:

- Я уже много лет покупаю воду в магазине. Если уезжаю за город, то набираю из скважины. То, что течёт в наших городских кранах, я бы постеснялась назвать водой. Это скорее какая-то непонятная субстанция мутного цвета. В нашей городской воде даже мыться страшно.
Водопроводные сети настолько устарели и проржавели, что того и гляди посыплются. К сожалению, проблему нужно было решать намного раньше. Сейчас, на мой взгляд, город просто не осилит замену всех водопроводных сетей.

Очистные сооружения работают на полную мощность, и страшно представить, что будет, если в один «прекрасный» день они выйдут из строя.

Проблему замалчивают

Сергей Пакулов, председатель Свердловского регионального экологического движения «Зелёный мир»:

- Не так давно в Уральской торгово-промышленной палате собирались представители Водоканала, Роспотребнадзора и Уралгидромета. Обсуждалось качество питьевой воды в Свердловской области. Выводы были сделаны ужасающие. Треть населения области потребляет некачественную воду, причём многие об этом даже не догадываются. Власти в данной ситуации заняли жуткую, на мой взгляд, позицию - замалчивание проблемы. Чиновники будто воды в рот набрали и не хотят, чтобы у людей возникло чувство тревоги.

Загрязнение наших водоёмов приобретает масштабы экологического бедствия. В ту же Исеть сегодня сливают отходы все кому не лень. При этом серьёзных мер защиты водных территорий не принимается. Когда мы просим власти провести проверку в отношении какого-нибудь предприятия или завода, то нам отвечают: «Давайте бизнес не будем трогать. Людям надо же на что-то жить». Сегодня у большинства небольших предприятий нет нормальных очистных сооружений. Представляете, сколько гадости попадает в водоёмы. А потом мы видим, как происходит мор рыбы. И всё списывается на уровень температуры воды. Но это же нелепо, ребята.

Необходимо принятие областной целевой программы, в которой было бы прописано, какое количество денег выделяется из бюджета на улучшение качества воды. Нужно прекратить сброс неочищенных стоков в водоёмы и привести в порядок домовые сети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество