aif.ru counter
246

Исследователи грязи Екатеринбурга указали на причины ее появления

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 25 декабря - АиФ-Урал.

Уральские ученые завершили исследование грязи, на которое было выделено 1,8 млн рублей администрацией города. Результаты, впрочем, ни сколько удивили, но точно дали понять причины ее появления, сообщает в понедельник, 25 декабря, корреспондент «АиФ-Урал».

Сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН представили городским властям 363-страничный отчет с подробным описанием источника появления и скопления грязи в Екатеринбурге. В окончании документа ученые предложили городу 19 рекомендаций по полученным выводам, откуда берется грязь в уральской столице.

Основной причиной появления грязи в уральской столице является плохая уборка внутридомовых территорий, где исследователи обнаружили большое скопление грязевых осадков и пыли в разные времена года в отличие от городских территории, обслуживаемых городскими коммунальными службами, – здесь грязи бьыло меньше.

По данным исследователей, основным составом грязи являются минеральные вещества, все остальное – органика. «В целом 3/4 грязевого осадка в городе составляют мелкофракционные продукты разрушения щебня и других строительных материалов на основе минерального сырья: граниты, габбро, серпентиниты и другие материалы», – отмечает заместитель директора по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко.

Согласно выводам специалистов, источниками грязи в уральской столице является целый ряд причин, начиная от разрушения дорожных покрытий, неорганизованных парковок и движения автотранспорта до отсутствия уборки мусора и разрушения зданий.

В конце зимы 2017 года вывоз куч снега в большинстве дворов не производился. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Специалисты выявили основные четыре причины появления грязи и предложили городским властям свои рекомендации:

  • Снизить площадь пылящих поверхностей (перепланировка дворов, улучшение организации уборки, содержание газонов по современным стандартам, уделить внимание новым технологиям дорожных покрытий).
  • Минимизировать антропогенную нагрузку на внутридворовые пространства (решить вопрос с растущей автомобилизацией в городе, создать устойчивое соотношение зон для автомобилей в жилых кварталах, решить вопрос с парковками во дворах и больше акцентировать внимание на паркингах для машин).
  • Ограничить грязеобразование при проведении земляных и строительных работ (выдвигать к исполнителям работ требования по защите от грязеобразования, не допускать отсрочки ли затягивания работ по восстановлении газонов и дорожных покрытий, стимулировать появление стандартов экологического требования на предприятиях).
  • Удалить накопившийся грязевой остаток с территории жилых кварталов (вывозить снег из дворов и не скапливать его в кучи, соблюдать технологию работы с противогололедными смесями, соблюдать технологии работы с мелкофракционным щебнем и осуществлять ежегодный мониторинг скопления грязи в городе, отслеживая ситуацию).

В свою очередь, городские власти заявили, что подробно изучат представленный учеными отчет и по итогу создадут стратегический план для борьбы с грязью. Однако как всегда вопрос сегодня упирается в денежные средства.

«Сегодня на уборку в городе выделяется 1,2 млрд рублей. По скромным подсчетам для того, чтобы как-то максимально справляться с уборкой нам нужно в два раза больше средств. Но отмечу, что какие-то рекомендации мы, к примеру, уже используем сегодня. В частности, это вакуумная уборка улиц и тротуаров. Понятно, что к уборке внутридворовых территорий мы будем давать управляющим компаниям рекомендации, поскольку это входит в их обязанности и, конечно, ложится на плечи жильцов, которые, к примеру, сегодня не платят за уборку снега», – заявил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов.

Круговорот грязи в Екатеринбурге. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

По его словам, разработка стратегического плана позволит городу более комплексно подойти к решению проблем с грязью в городе. Отметим, что исследование грязи уральскими учеными проводилось в течение всего года. Специально для изучения было выбрано шесть экспериментальных участков, где специалисты в разные времена года брали замеры и пробы для своих исследований.

На изучение городской грязи городские власти потратили 1,8 млн рублей. Как отмечает ученые, это первое полное и комплексное исследование грязи в России, по которому специалисты готовят 14 научных публикаций.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах