aif.ru counter
232

Лес от мошенников. Для городов Свердловской области создадут «зеленый щит»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Урал 11/10/2017

Программа «Пятилетка развития», представленная губернатором Евгением Куйвашевым накануне выборов, – не застывший проект. С каждым днём она расширяется, наполняется новым содержанием и находит новые сферы применения.

Крик души

О беззащитности уральских лесов перед пилами и топорами нечистоплотных промышленников и чёрных лесорубов жители Берёзовского говорили уже давно. Стучались в самые различные инстанции, но к лету 2017 года проблема стала настолько острой, что люди приняли решение писать самому губернатору. Открытое обращение было составлено небольшой инициативной группой, но подписи под ним поставили свыше 1,1 тысячи горожан!

Но беда эта касается не только Берёзовского - от неё страдает большинство муниципалитетов Свердловской области. Да, федеральный закон о «зелёном щите», ограничивающий вырубку деревьев вокруг крупных городов, был принят ещё в прошлом году. Однако перед чёрными лесорубами сегодня нет почти никаких препятствий в уничтожении деревьев. Причём если раньше лес валили преимущественно на севере и востоке региона, то теперь наблюдать целые гектары пеньков можно вблизи от Екатеринбурга, под Первоуральском или Белояркой. Незаконно добытую древесину везут сотнями кубометров.

КСТАТИ
Концепция «Пятилетки развития» Свердловской области на 2017-2021 годы содержит 5 направлений. Это «Сохранение и развитие человеческого потенциала», «Развитие экономики региона», «Комфортная среда проживания», «Развитие малого и среднего бизнеса» и «Развитие гражданского общества и местного самоуправления». При этом каждое из них предусматривает 5 основных шагов и оценивается пятью показателями, которые должны быть достигнуты к 2021 году.
«Лес – это лакомый кусок для аферистов и мошенников, которым наплевать на состояние родной природы, - сетуют авторы письма. – Заготовители сносят вековые сосны. Но, оставшись без природной зелёной стены, города выглядят так, как будто бы они находятся не на Урале, а посреди пыльной и открытой всем ветрам саванны. Гибнет лес – гибнут и цветы, и звери. Меняется климат, и наш край на столетия теряет свой уникальный облик, созданный самой природой. В конечном итоге всё это сказывается на здоровье уральцев».

Жители Берёзовского уверены, что сложившуюся ситуацию может исправить региональная власть. Активисты попросили, чтобы в рамках программы «Пятилетка развития», анонсированной губернатором ещё задолго до прошедших выборов, были созданы «зелёные щиты» вокруг каждого населённого пункта Среднего Урала. Чтобы уже в 2018 году департамент лесного хозяйства при планировании лесозаготовок наложил мораторий на вырубки вблизи городов и посёлков. Кроме того, общественники считают необходимым тщательно проверить каждую «санитарную вырубку» на территории Свердловской области на предмет её законности.

Программа работает

Просьба жителей Берёзовского стала одним из предвыборных наказов Евгению Куйвашеву и была услышана. Ранее глава региона пообещал, что она обязательно найдёт свое отражение в «Пятилетке развития», и сдержал своё слово.

На прошлой неделе первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев направил берёзовчанам ответное обращение. Он поблагодарил уральцев за неравнодушие и активную гражданскую позицию и сообщил, что на данный момент определяются 7 муниципальных образований, где в первую очередь требуется создание «зелёного щита». «Сохранение лесов, рациональное природопользование, контроль вырубки и переработки лесного фонда – это одно из условий благополучия жизни будущих поколений», - говорится в письме.

Свердловские власти расценивают объявленный Владимиром Путиным Год экологии как новый этап в сфере охраны окружающей среды. И работа в этом направлении, конечно, не ограничивается защитой лесов. Например, большое внимание сейчас уделяется проблеме несанкционированных свалок.

«Меры касаются не только ужесточения наказаний за нарушения, будут подготовлены предложения, как в корне их пресекать, - заявил министр природных ресурсов Среднего Урала Алексей КУЗНЕЦОВ. – Первое, что нужно сделать, - правильно настроить работу компаний, которые отвечают за вывоз мусора. Система ГЛОНАСС позволила бы отслеживать, куда их вывозят – на полигон или в лес. Также прорабатывается вопрос по космической съёмке».

Сокращение количества стихийных свалок, приведение в нормативное состояние полигонов хранения ТБО, переработка промышленных отвалов вошли составными частями в губернаторскую программу.

Точки роста

Как видим, «Пятилетка развития» вовсе не является неким застывшим проектом. Ранее глава региона неоднократно подчёркивал, что относиться к ней необходимо творчески, расширяя и дополняя её согласно велению времени и просьбам свердловчан. Тем более что эта программа охватывает практически все сферы жизни уральцев: образование и здравоохранение, промышленность и АПК, малый и средний бизнес и, естественно, экологию.

«Многие просьбы, высказанные жителями области во время моих поездок, вошли в программу «Пятилетка развития», - пояснил губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ. – В целом же в документе отражены все проекты, которые реально нужны людям, которые смогут стать точками роста в территориях. В ходе встреч с жителями был сформирован большой пакет наказов уральцев – тех вопросов, которые сами свердловчане считают наиболее актуальными».

Стоит отметить, что ряд полученных наказов уже выполнен! Например, была учтена просьба жителей Невьянского городского округа о необходимости строительства дополнительного здания к школе посёлка Аять. Этот объект включён в государственную программу. Не осталось без внимания обращение представителей Первоуральска о выделении дополнительных средств из областного бюджета на реконструкцию городского фонтана. Жители Волчанского ГО попросили помочь с заменой наружных инженерных сетей на ряде улиц. Их просьба также уже выполнена – деньги выделены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах