aif.ru counter
2467

Мусорный разнос. Юрий Чайка указал на проблемы реформы обращения с ТКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 15/05/2019
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. © / Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел оперативное совещание в Екатеринбурге по взаимодействию органов прокуратуры и иных ведомственных структур с региональными властями в реализации стартовавшей с начала года реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Что показательно – Свердловская область стала примером для других регионов.

Проблемы одни и те же

На совещании обсуждались проблемы в Дальневосточном, Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах, сложившиеся после старта нашумевшей реформы. Фактически за три года подготовки ни в одном из регионов страны начало процесса не обошлось без проблем. Хотя на фоне соседей Свердловская область оказалась в наиболее выгодном свете, нежели кажется на самом деле. Положение дел не сказать, что катастрофическое, но, по мнению генерального прокурора РФ Юрия Чайки, требует обязательного надзорного вмешательства, и в этом плане возможны недоработки, как органов прокуратуры, так и других ведомств.

Несмотря на то, что нормативно-правовая база была разработана еще в 2017 году, регионы оказались не готовы к ее началу. Более того, решения принимались в самый последний момент, а при организации отбора региональных операторов выявились процессуальные нарушения с судебными разбирательствами, затягивающими начало процесса.

Другая не менее важная проблема – разница в установленных тарифах между регионами, которая превышает суммы в 30, а то и 50 раз. Причем в некоторых субъектах по каким-то причинам тарифы устанавливались, исходя не из количества проживающих людей, а из объема жилплощади. Например, парадокс для сельской местности – когда в доме практически весь твердый мусор сжигается в печке, а бытовой отправляется в компостную яму, но платежки приходят по нормативам для городской квартиры. И еще один неприятный нарост – наблюдаются случаи включения услуг за вывоз мусора в квитанциях от управляющей компании, и параллельно приходит платежка от  регионального оператора. «В целом ряде случаев реформа просто сводится к тому, что в платежках появляются новые цифры, а отходы вместо одних ребят начали привозить на полигоны другие. Причем эти отходы будут гнить столетиями без должной сортировки и переработки. А стоить услуги просто стали существенно дороже. Нас такая ситуация, понятно, не устраивает», - заявил председатель комитета по экологии Государственной думы РФ Владимир Бурматов.

На совещании обсуждались проблемы в Дальневосточном, Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах, сложившиеся после старта нашумевшей реформы. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

По его словам, важнейшей частью реформы была разработка территориальных схем, но только 25% от всего количество регионов скорректировали эти схемы. В других случаях они находятся на стадии обязательного общественного обсуждения, которое занимает три месяца. «В схемах недостаточно проработана логистика. Отсутствует конкретика в части реализации раздельного накопления мусора, транспортная составляющая, по которой плечо может составлять несколько сотен километров, пока машина довезет отходы до полигона и мусоропереработки», - добавил Владимир Бурматов.

В то же время больным местом в реализации реформы стали установленные тарифы для населения. По словам замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова, разрыв между тарифами в субъектах РФ значительный. «Минимальный платеж с человека  в Северной Осетии составляет 50 рублей, а в Калининградской области – 588 рублей. Это максимальный тариф на семью из трех человек», - добавил федеральный чиновник.

И конечно, до сих пор головной проблемой в реализации мусорного процесса остается внедрение раздельного мусора. Только в каждом пятом субъекте РФ эта мера начала работать. А в итоге без этой меры все построенные мусороперерабатывающие заводы не загружаются на 100%, а значит, с инвестиционной точки зрения не окупаются.

Несмотря на то, что нормативно-правовая база была разработана еще в 2017 году, регионы оказались не готовы к ее началу. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Рождение человека»

Средний Урал хоть и не вошел в «расстрельные» списки спикеров прокурорского совещания, и даже был продемонстрирован в положительном ключе, но и у нас вопросы в реализации реформы не остаются за кадром. Впрочем, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов подходит к их решению с философской точки зрения. «Реформа – процесс долгий. Это, по сути, создание новой сферы экономики. Когда рождается ребенок, мы же никогда не просим его в первые дни говорить «мама», «папа», чтобы он начал писать и считать. Так и здесь – создание отрасли можно сравнить с созданием нового человека», - отметил свердловский чиновник.

По его словам, проблемы для региона в реализации реформы имеют типовой характер и больше связаны с недоработкой нормативно-правовой базы. «Первая проблема, с которой столкнулся регион, была невозможность получения данных регоператорами о количестве проживающих в домах и квартирах людей. По этой причине изначально сложились сбои при начислении платежей. Второй момент – новая отрасль на первом этапе выглядит недостаточно инвестиционно-привлекательной. Это опасность пересмотра тарифов и норматив, то есть инвестор зашел на одних условиях, а они изменились», - добавил министр.

Глава Татарстана Рустем Минниханов и губернатора Омской области Александр Бурков. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Во-первых, заметно повысилась собираемость с мусора с 10 до 50% за прошедшие четыре месяца, а после первого полугодия региональные власти ожидают 60%. Благодаря этому повысилась и инвестиционная привлекательность в этой сфере: в ближайшие пять лет власти намерены закрыть на 100% мусорный вопрос за счет строительства 12 мусоросортировочных комплексов. «По 8 из них сегодня есть понимание. Комплексы появится в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Красноуфимске, Первоуральске, Новоуральске и два в Екатеринбурге. Также планируется сортировочная линия в Качканаре», - заключил министр.

По итогам встречи Юрий Чайка поставил конкретные задачи по взаимодействию органов прокуратуры с другими структурами, отвечающими за процессы реформы обращения с ТКО. Аналогичное совещание состоится и для регионов в европейской части России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах