aif.ru counter
356

На очистку Здохни и Верх-Исетского пруда уйдет 600 млн рублей

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 15 ноября - АиФ-Урал.

Екатеринбургский «Водоканал» намерен за шесть лет очистить от иловых осаждений озеро Здохня и Верх-Исетский пруд. Об этом заявил директор предприятия Евгений Буженинов депутатам Екатеринбургской городской думы во время объезда территории, сообщает «АиФ-Урал».

По его словам, сметчики подсчитали общий объем работ и составили смету на 600 млн рублей. Именно такая сумма потребуется на очистку двух водоемов. Но если озеро Здохня будет очищаться полностью, то в Верх-Исетском пруду будет очищена только примыкающая к озеру часть.

Как ранее рассказывал «АиФ-Урал», на екатеринбургском предприятии успешно протестировали голландскую технологию по очистке водоемов – геотуба. Это большой мешок, который лежит на обустроенной дренажной площадке из щебня, куда закачивается при помощи земснаряда ил со дна водоема. Мешок наполняется до предельного состояния, а излишки воды (уже чистой) выходят из него и попадают обратно в водоем. После чего геотуба в течение 2-3 месяцев лежит на площадке, и затем уплотненный за это время ил вывозится на полигон.

К очистке водоемов ЕМУП «Водоканал» вынудила критическая ситуация. До 70-х годов технология очистки воды для Екатеринбурга была простой: ее качали, фильтровали, а естественные осадки сбрасывались в водоем. С ужесточением требований к качеству воды в 70-е годы появились новые способы ее очистки с использованием нескольких ступеней и химических реагентов. Именно поэтому в 80-е вблизи фильтровальной станции был вырыт специальный шламонакопитель, куда сбрасывались промывные воды (около 60 тысяч куб.м в сутки). Искусственный резервуар и озеро Здохня связывает одна протока: при переполнении шламонакопителя поверхностная часть промывных вод уходила в озеро, а иловый осадок оставался на дне. При помощи специального земснаряда он качался и поступал в цех механического обезвоживания, откуда сухие остатки ила отправлялись на специальные полигоны для рекультивации земли.

«Со временем ила стало настолько много, что он понемногу начал выноситься через протоку в сточные воды и попадать в водоем. В итоге за несколько десятков лет мы накопили в озере Здохня критический объем этой массы, от которого собираемся избавиться», - рассказывал «АиФ-Урал» в августе этого года Евгений Буженинов.

А ила накопилось в озере немало – около 4 метров на дне озера (в объемах – около 1 млн куб.м). Но более того, опять же через сточные воды начал загрязняться Верх-Исетский пруд, расположенный в 200 метрах от озера.

Дешево и сердито. Как на Урале чистят водоемы от ила

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах