147

На развитие водоснабжения на Урале потратят почти миллиард рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 11/11/2015
Ксения Матвеева / АиФ

Вода и трубы

Изношенность сетей, бесхозные объекты и низкий уровень очистки воды – все эти беды и борьба с ними обсуждались на заседании Совета общественной безопасности, которое прошло в конце октября в областном правительстве.

Сегодня свердловчане на 68% обеспечиваются водой за счёт поверхностных и на 32% за счёт подземных источников. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, один из ключевых факторов, влияющих на качество Н2О, – это состояние труб: «Кроме того, оно зависит и от технологии водоподготовки. Даже в ряде крупных городов, например в Нижнем Тагиле, вода подаётся в сеть без очистки, только после обеззараживания. Верхне-Выйское водохранилище, питающее более 40% потребителей города, не оборудовано необходимыми очистными сооружениями. При этом в муниципалитете до сих пор отсутствует утверждённая схема водоснабжения».

Между тем в целом ряде территорий – в Асбесте, Ревде, Верхней Туре – вполне успешно апробируются новые технологии.

Страдает качество

Другой момент, влияющий на качество питьевой воды, – состояние зон санитарной охраны источников. Вопрос об их организации до сих пор не решён в 13 городах и районах, в том числе в Ирбите, Каменском, Берёзовском, Тавдинском городских округах, Красноуфимске, Екатеринбурге, Первоуральске.

Особую головную боль также доставляют властям бесхозные объекты водоснабжения (из 1 958 таких источников 1 689 находятся в Екатеринбурге). Проблема в том, что без определения собственника весьма сложно решать вопросы эксплуатации. Обычно в такой ситуации местные власти бездействуют, в результате люди либо недополучают коммунальные блага, либо – страдает качество.

Тем не менее с участием областного бюджета было проведено капитальное строительство 12 объектов в Асбесте, Кушве, Красноуфимске, Серове, Сухом Логу, Ревде, Тугулыме. Кроме того, в обозримом будущем будет обустроено ещё 11 источников.

Только цветочки

Стоит отметить, что сегодня далеко не все свердловчане установили в своих домах и квартирах приборы учёта холодной и горячей воды. Процент оснащённости – на уровне 65-70%. При отсутствии счётчиков начисление платы за коммунальные услуги производится исходя из нормативов. Последние, в свою очередь, зачастую существенно превышают фактический объём потребления.

Кстати
В 2015 году на развитие систем водоснабжения и водоотведения на Среднем Урале было направлено 917,5 миллиона рублей, в том числе 658 миллионов из областного бюджета.
Но это полбеды. Напомним, что с 1 января 2015 года происходит поэтапное увеличение нормативов за счёт применения повышающих коэффициентов. На сегодняшний день эта величина составляет 20% и на территории Среднего Урала применяется в отношении электроэнергии, водоснабжения и водоотведения.

Однако 20% – только цветочки! Уже в начале 2016 года плановый рост достигнет 40, а с 2017 года – 60%. Это ощутимо ударит по карманам свердловчан, которые всё ещё не установили у себя водомеры.

– Уральцам необходимо ещё раз тщательно изучить свои текущие платежи и задуматься, стоит ли их так серьёзно увеличивать, – отмечает Николай Смирнов. – Или всё-таки установить счётчики и платить только за фактически потреблённые ресурсы. На наш взгляд, ответ очевиден.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах