aif.ru counter
06.07.2018 13:44
1359

На Среднем Урале нашли способ очистки водоемов от ила

Землесосный снаряд, откачивающий иловые осадки в геотубу.
Землесосный снаряд, откачивающий иловые осадки в геотубу. © / Пресс-служба МУП «Водоканал»
Екатеринбург, 6 июля - АиФ-Урал.

Екатеринбургский МУП «Водоканал» завершает испытания голландской технологии по очистке водоемов от шлака и иловых осадков. На исследования остался месяц, после этого станут известны стоимость работ и сроки по очистке водоемов, сообщает в пятницу, 6 июля, «АиФ-Урал».

В качестве испытательного полигона технологи «Водоканала» выбрали Верх-Исетский пруд и озеро Здохня, где за последние годы скопились достаточные массы ила. Скопление началось в 90-годы прошлого века, из-за чего качество воды значительно снизилось для распределения в водопроводную сеть. В результате этого увеличился объем отходов водоподготовки.

Специалисты «Водоканала» решили использовать голландскую технологию геотуб, в феврале этого года определившись с выбором. А испытания стартовали в июне этого года. Принцип очистки водоема простой. По акватории водоема перемещается землесосный снаряд, который откачивает ил и направляет его в специальную камеру-усреднитель. При помощи фокулянта в процессе следования ила до камеры он преобразуется в хлопья, а затем через специальный рукав попадает в тубу (сшивной мешок из геотекстиля). На этом этапе происходит фильтрация воды. Освобождаясь от иловых отходов, она поступает наружу обратно в водоем. Остатки ила из тубы вывозятся на специальный работающий полигон.

Донные отложения поступают в геотубу через емкости дозирования флокулянта.
Донные отложения поступают в геотубу через емкости дозирования флокулянта. Фото: Пресс-служба МУП «Водоканал»

«Проведение опытно-промышленных испытаний было необходимо для того, чтобы в реальных условиях отследить динамику обезвоживания осадков в геотубе, определить водоотдающие свойства осадка и получить достоверную информацию о возможностях технологии. Не менее важно было изучить в лабораторных условиях химический состав фильтрата», - рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе «Водоканала».

Испытания технологии будут проводиться в течение еще одного месяца. После этого специалисты предприятия будут готовы приступить к очистке Верх-Исетского пруда и озера Здохня. Но перед этим будут определены сроки очистки и общая стоимость всех работ.

«Специалисты изучили состав фильтрата – эта вода по некоторым показателям в десятки раз лучше, чем исходная вода, которую закачивали в геотубу из водоема. Также исследования подтвердили, что шлам, накопившийся в донных отложениях водоемов, принадлежит к пятому классу опасности, то есть безопасен», - заключили в «Водоканале».

Уместно напомнить, что в этом году на Северной аэростанции «Водоканала» запустили процесс получения метана из иловых осадков, за счет которого к концу этого года на станции запустят процесс получения энергии.

Пробы иловых осадков с влажностью 81%.
Пробы иловых осадков с влажностью 81%. Фото: Пресс-служба МУП «Водоканал»
Справа донные отложения из озера Здохня слева фильтрат полученный из геотубы.
Справа донные отложения из озера Здохня слева фильтрат полученный из геотубы. Фото: Пресс-служба МУП «Водоканал»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество