aif.ru counter
873

Навечно под землей. Как в Новоуральске хранят радиоактивные отходы

ППЗРО в Новоуральске сегодня пока единственный действующий пункт финальной изоляции РАО (радиоактивных отходов) по новым правилам, утвержденным федеральным законодательством в 2010 году.
ППЗРО в Новоуральске сегодня пока единственный действующий пункт финальной изоляции РАО (радиоактивных отходов) по новым правилам, утвержденным федеральным законодательством в 2010 году. © / Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Новоуральске продемонстрировали современный способ финальной изоляции радиоактивных  отходов 3 и 4 классов в специально обустроенном бункере, предназначенном для размещения на весь период их потенциальной опасности. Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») пригласил представителей общественности уральского ЗАТО на специальный технический тур.

Изолировать  и не забыть

Начало пресс-тура совпало с одной из самых ответственных процедур. «На территорию ППЗРО мы попали в момент, когда происходит прием радиоактивных отходов. Их партия пришла из Уральского электрохимического комбината (УЭХК), который является нашим основным поставщиком», - начинает экскурсию по ППЗРО начальник отделения «Новоуральский» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров.

Правда, прежде чем попасть на территорию уральского ППЗРО придется поделиться не только паспортными данными, но и пройти процедуру проверки с дальнейшим инструктажем и подписью в специальной книге. И то, что было показано, мог видеть не каждый. Действующая часть ППЗРО усиленно охраняется, а его периметр очерчен забором с колючей проволокой: за безопасностью наблюдают люди в форме.

Режимный объект находится в 7 км от центра города, на окраине города и абсолютно не мешает горожанам. По всем характеристикам ППЗРО в Новоуральске сегодня пока единственный действующий пункт финальной изоляции РАО (радиоактивных отходов) по новым правилам, утвержденным федеральным законодательством в 2010 году. «Мы вышли на рабочий график, и в этом году планируем принять 3,5 тысячи кубометров РАО. Основным поставщиком является местный УЭХК, а также ФГУПы «РосРАО» (Свердловская область) и «Радон» (Московская область). Поступали в небольших объемах отходы от предприятия «Звездочка» из Северодвинска», - говорит Вячеслав Александров.

Действительно, по договору ППЗРО должен быть заполнен отходами уральского комбината на 70%, остальное место в хранилищах оставляют для других федеральных поставщиков, но ни в коем случае не для зарубежных предприятий. Прием отходов из-за рубежа противозаконно.

Процесс финальной изоляции, условно, разделен на этапы. Первый начинается уже у поставщика, где радиоактивный «мусор» пакуют в специальные контейнеры. И только после этого везут в ППЗРО. Здесь начинается второй этап финальной изоляции, который входяи в обязательства НО РАО, – то есть создание и эксплуатация специальных хранилищ, обладающих не менее чем шестью уровнями изоляции. Для Новоуральска подготовили модульное сооружение с заглубленным размещением радиоактивных «капсул»: глубиной 7 метров из бетонных стен и пола толщиной в 70 см. Бетонную ограду хранилища по периметру окружает глиняный «экран».

Еще перед запуском ППЗРО в эксплуатацию крановщики Новоуральского отделения тщательно тренировались в этом деле и добились нужных результатов. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Процедура загрузки

«Процедура поставки радиоактивных отходов начинается с оформления документов. К нам направляется заявка на прием РАО, паспорт на упаковку, справка о подтверждении по критериям приемлемости, где указывается, что это за отходы, их класс, состав и прочие характеристики. Мы проверяем данные и, если они соответствуют требованиям финальной изоляции, согласовываем доставку, указывая время и срок приема РАО», - продолжает Вячеслав Александров.

В это время на территорию ППЗРО заезжает грузовой «КамАЗ». На борту – металлический контейнер серого цвета. Поставщик – УЭХК. Машина сворачивает к металлическому навесу, у которого в ожидании «ядерных» работ стоят несколько человек. У каждого из них свой функционал. Стропальщик, он же аппаратчик по приему и изоляции РАО, при помощи специального захвата козлового крана зацепляет контейнер. Крановщик разгружает машину. Погрузчик устанавливает радиоактивную емкость на гамма-спектрометрическую установку. К процессу подключаются инженеры-технологи, делая замеры радиационного фона и проверяя вес РАО. «Здесь происходит измерение гамма-излучения от упаковки и определение спектра радионуклидов внутри упаковки. Измерения могут быть длительными. Для этого контейнера они занимают около 15 минут», - рассказывает в это время Вячеслав Александров.

Принимают на ППЗРО контейнеры только двух типов – металлические и железобетонные. Они могут отличаться не только структурой упаковки, но и объемами. Металлоконтейнеры достигают веса до 10 тонн, а железобетонные до – 7,5 тонн. Именно поэтому козловой кран на ППЗРО рассчитан на подъем 12 тонн.

Принимают на ППЗРО контейнеры только двух типов – металлические и железобетонные. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

В нашем случае контейнер небольшой – объемом 1,36 куб.м и весом 260 кг. В таких упаковках, как правило, принимаются РАО 4-го класса опасности. Чуть более опасный, третий класс, захоранивается в железобетоне, толщина стенок контейнера достигает 15 сантиметров. По словам специалистов, отходы 3 и 4 классов опасности - это низкоактивные и очень низкоактивные отходы: строительные материалы, фильтры вентиляционных систем, шлаки переработки различного оборудования (например, бумаги), спецодежда, грунт после рекультивации земель. «Самый высокий класс опасности – первый. РАО 1-го и 2-го классов по законодательству РФ в таких пунктах, как в Новоуральске, располагать нельзя. Это противозаконно. Они должны быть находиться на глубинных пунктах геологической изоляции больше 100 метров», - включается в беседу начальник Центра по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.

Для работы с РАО персонал ППЗРО использует дозиметры-радиометры ДКС-96, оснащенные сменными блоками детектирования для альфа-, бета-, гамма-, а также нейтронного излучения. При этом у каждого сотрудника ППЗРО на груди висит индивидуальный дозиметр. Радиационный фон вокруг нас составляет 0,05 микрозиверта в час (единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения в Международной системе единиц, используется в радиационной безопасности с 1979 года – Ред.). «Эти данные меньше природного фона, который характерен для территории уральского региона. К примеру, для 3 класса РАО допустимо излучение до 10 миллизиверт в час. А тут – свежий воздух! Полезней находиться, чем в Екатеринбурге!» - с иронией подводят итоги наблюдения специалисты НО РАО.

Тем временем все замеры с контейнера сняты, данные поставщика соответствуют действительности, в деле снова козловой кран, который навечно погружает упаковку в хранилище. На последнем этапе захоронения требуется мастерство крановщика:  контейнер без чьей-либо помощи необходимо точно уложить в положенное ему место. Еще перед запуском ППЗРО в эксплуатацию крановщики Новоуральского отделения тщательно тренировались в этом деле и добились нужных результатов. Так и сегодня – очередной ненужный источник радиации отправлен на глубину 7 метров.

До 2036 года
планируют эксплуатировать ППЗРО в Новоуральске.

Безопасность для окружающих

Карта №10 – так называется это хранилище Новоуральского ППЗРО - должна заполниться к 2021 году. После этого ее окончательно изолируют от окружающей среды: заполнят специальным бентонитовым  порошком, обладающим специальными свойствами, закроют бетонными плитами и на высоте трех метров создадут специальный курган. А чтобы грунтовые воды не попадали в хранилище, проведут специальные отводные каналы. «Будем заниматься закрытием объекта. Для этого разработаем специальный проект, в котором учтут дополнительные барьеры безопасности для гарантии отсутствия выхода радионуклидов в окружающую среду», - признается Вячеслав Александров.

К тому времени по соседству появится новый подземный бункер – карта №11, которая продолжит функционал «десятки» с чуть большим объемом до 16,3 тысяч куб.м (объем карты №10 составляет 15 тысяч куб.м). Сейчас завершены работы по заливке гидроизоляционного и бетонного основания, подрядчик приступил к монтажу металлоконструкций для стен. А в будущем рядом появятся карты №12 и 13. «Эксплуатация объекта рассчитана до 2036 года. По сравнению с объектами в Озерске и Северске ППЗРО в Новоуральске небольшой по объемам – 55 тысяч куб.м. Важно, чтобы после их эксплуатации объекты были безопасны для окружающей среды на тот период, пока есть радиоактивность. К примеру, 10 периодов полураспада для короткоживущих РАО составляет 300 лет», - добавляет Никита Медянцев.

КСТАТИ
ППЗРО в Новоуральске – сегодня единственный в стране пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов. В следующем году должно начаться строительство подобных объектов в Северске (Томская область) и Озерске (Челябинская область). В перспективе рассматриваются площадки в Северо-западном, Центральном и Приволжском федеральных округах.

Выгодное «предприятие»

Уральский город закрытого типа был выбран площадкой для финальной изоляции РАО по одной простой причине. Урал для страны является центром, где зарождалась и развивалась атомная промышленность. Соответственно, копились и радиоактивные отходы. «Образуются они и сейчас. Зачем эти «хвосты» куда-то перевозить? Безопаснее надежно их изолировать в местах образования, сводя к нулю угрозу попадания радиоактивных элементов в окружающую среду», - говорит Никита Медянцев.

Более того, существует соглашение о перераспределении налоговых отчислений от госпредприятий, наподобие «Росатома» (ФГУП «НО РАО» входит в структуру госкорпорации – Ред.), в областные бюджеты в пользу тех муниципалитетов, где располагаются его структурные подразделения.

«Это действительно так. Между «Росатомом» и Свердловской областью подписано соглашение о том, что часть сверхплановых налоговых отчислений, поступивших от предприятий корпорации, расположенных в регионе (в том числе и от «НО РАО»), выделяется областью для решения социально-экономических проектов в ЗАТО «Росатома». В 2018 году Новоуральск получил 300 миллионов рублей», - подтверждает заместитель председателя Общественной палаты уральского города Юрий Калмаков.

По его словам, представители общественности в четвертый раз убедились, что при загрузке РАО в новоуральском ППЗРО соблюдены все меры безопасности. «Людям важно знать, что происходит на действующем объекте, соблюдены ли все меры безопасности. И наша задача следить за процессом. Сегодня мы в этом повторно убедились», - заключает представитель Общественной палаты Новоуральска.

К СЛОВУ
По объемам пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов на Среднем Урале самый небольшой – 55 тысяч куб.м. Тогда как в Озерске и Северске планируется создать ППЗРО объемами 225 и 140 тысяч куб.м., соответственно.

Десятая карта. Финальная изоляция радиоактивных отходов в Новоуральске

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах