aif.ru counter
448

В свердловских СМИ идет «травля» экологических активистов

Коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

Все важные новости, которые приходят в последнее время из Дегтярска, так или иначе оказываются связаны с проектом строительства здесь сурьмяного завода.

Одни называют предприятие благом для города и едва ли не его спасением, другие – в первую очередь простые жители – главной бедой, которая может окончательно погубить экологию города и их самим вместе с ней.

Эта история уже не раз становилась темой для публикаций в СМИ. Но в последнее время «фокус» некоторых статей смещается – они все больше переходят в личную плоскость. Героями их становится не сам завод, а люди, которые выступают против его строительства в жилой зоне (на одной из улиц города).

Так, за последний месяц в определённых СМИ вышли статьи с негативной информации о семье Хисамовых из Дегтярска. Всё началось с обвинений активистов в махинациях с земельными участками. Фигурировали самые разные названия: некоммерческие товарищества «Марьина роща», «Лесная поляна», «Ясная поляна», «Орион».

Однако, по данным госреестра, в собственности у семьи Хисамовых находятся всего два земельных участка в Дегтярске: на улице Шуры Екимовой (под их собственным жилым домом) и по адресу Калинина, 52 (где находится купленное на законных основаниях здание, где сейчас располагается магазина «Монетка»).

Не удалось найти никаких данных о том, что участки в «Марьиной роще», «Лесной поляне», «Ясной поляне», «Орионе» принадлежат семье Хасимовых, что кто-то из них когда-то был фигурантом или хотя бы просто свидетелем в судебных разбирательствах, связанных с покупкой этих участков.

Зато обнаружился настоящий хозяин земли, расположенной за железным забором напротив сурьмяного завода. Как выяснилось, это дачное некоммерческое товарищество «Сириус». По словам его учредителей, инвесторов из Екатеринбурга, фамилию «Хисамовы» они слышат впервые. Участки люди приобретали сами, чтобы построить здесь дома. Но «из-за сурьмяного завода все стройки заморожены, а те двое, что уже успели построиться, в ужасе хватаются за голову».

Не подтвердилась и информация о неуплате налогов, связанных с построенным на участке Хисамовых зданием. Наличие претензий к членам семьи Федеральная налоговая служба опровергает.

– О том, что из-за проводимого ремонта де-факто объект не существует и налоги можно не платить, мог написать только абсолютно безграмотный в этой сфере человек, – говорят юристы, комментируя тексты «обвинительных» статей в некоторых средствах массовой информации.

Наконец, эти же СМИ активно муссируют тему проверки ГУ МВД Свердловской области. Она проводится по обращению главы города, где говорится о «протестной группе, препятствующей работе администрации, организующей несанкционированные акции протеста». За комментариями мы обратились к одному из участников этой группы депутату городской Думы Дегтярск Сергею Лаптеву.

– На тему этого обращения мы встретимся с Бусахиным (Глава города. – Прим. ред.) в суде, – обещает народный избранник. – Он вводит полицию в заблуждение. Все акции и митинги на территории города были согласованы в законном порядке. Мэру очень удобно списывать свою неспособность нормально руководить городом на противодействие каких-то сил. При этом он уже третий раз доводит Дегтярск до состояния чрезвычайной ситуации. Отопительный сезон под угрозой срыва. Сроки сдачи социальных объектов, котельной и детского сада, строительство которых финансируется из областного бюджета, постоянно сдвигаются (котельные должны были быть готовы в мае, а детсад – уже в прошлом году). А вся проблема, как оказывается, в митингах, которые очень сильно отвлекают мэра от работы!

Увы, связаться с мэром, чтобы получить от него ответы на возникшие вопросы, нам не удалось. Но, судя по всему, последнее обвинение окажется таким же бездоказательным, как остальные.

Почему же обвинители не пытаются подкрепить свои доводы фактами? Странное поведение – если перед коллегами стоит задача сделать добротный, качественный, честный и интересный для читателей материал. Но обычное дело, когда речь идёт не о журналистом расследовании, а о чёрном пиаре.

В таких случаях главное – не разобраться в ситуации, а успеть накидать побольше обвинений – чем серьёзнее, тем лучше. Причём делать это нужно максимально быстро. Чтобы к тому времени, как попавший под поток «грязи» докажет свою невиновность по одному обвинению, нам ним висело уже несколько новых. Словно поселившаяся в городе гидра, отращивающая две новые головы вместо срубленной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах