216

Вопросы экологии на Среднем Урале – по-прежнему персоны нон грата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 22/07/2015
Наталья Поспелова / АиФ

Насколько серьёзную опасность представляет загрязнение, специалистам ещё только предстоит установить. Но факт остается фактом – предприниматели на пару с местными властями не только не борются с вредными отходами, но и способствуют их размножению.

Запретили, и что дальше?

«Перед началом летнего сезона специалисты Роспотребнадзора выступили с призывом отказаться от купания в областных водоёмах. Дескать, ни один из них не соответствует санитарным нормам, кроме тех, что расположены далеко на севере области, – переживает Ольга Тимофеева из Среднеуральска. – Запретить-то запретили, а дальше что? Почему у нас всегда так: простому люду – одни запреты, а распоясавшиеся коммерсанты продолжают отравлять воду и почву вредными выбросами и отходами?».

Река Кушайка, что протекает рядом с Красноуральском, оказалась в центре серьёзного расследования. Сотрудники прокуратуры проверяют, попали ли в воду и в почву вредные отходы. Масштабная проверка проходит и на Красноуральском химическом заводе – потенциальном виновнике загрязнения. К расследованию подключились специалисты Росприроднадзора, Роспотребнадзора и полиции.

Казалось бы, новость рядовая, если бы… не огромные проблемы с водой на Среднем Урале. Река Кушайка – не главная водная артерия в области, протекающая вдали от крупных городов, – и то её умудрились загадить. А что взять с тех водоёмов, что расположены рядом с Екатеринбургом? С наступлением летних дней санврачи забили тревогу: купаться в них категорически нельзя! Свыше 90% проб воды из екатеринбургских водоёмов были забракованы.

Не лучше обстоят дела и с питьевой водой. По данным областного Роспотребнадзора, всего на территории Среднего Урала эксплуатируется 1 335 источников водоснабжения, 44 из которых – поверхностные, а оставшиеся 1291 – подземные. И в тех, и в других вода не соответствует нормам почти до 40%.При этом власти на местах закрывают глаза на проблему с водой. Согласно данным санитарных врачей, лишь 59% централизованных источников водоснабжения имеют согласованные и утверждённые зоны санитарной охраны. «У любого водоёма есть охранная зона. Но у нас она почти никогда не соблюдается. В Свердловской области свыше 200 химических свалок, которые расположены в разных районах региона. Туда свозится огромное количество вредных отходов. Главная проблема – они отравляют подземные источники воды», – считает эколог Сергей Кириллов.

Спасать не хотят?

Чиновники и коммерсанты сегодня не только не хотят спасать экологию, но и вкладывают немало сил в её разрушение. Так, в Дегтярске, несмотря на явные нарушения и массовый протест горожан, планируют построить опасный сурьмяной завод. В соседях у будущего производства – жилые дома и река Ельчевка, впадающая в Волчихинское водохранилище, основной источник питьевого водоснабжения Екатеринбурга. В заключении МУП «Водоканал» говорится: «Строительство и эксплуатация указанного предприятия создаёт дополнительную угрозу к загрязнению окружающей среды соединениями сурьмы и сернистыми соединениями натрия». Между тем власти Дегтярска отказываться от опасного производства не намерены. Только вот… какого качества мы получим воду, если планы чиновников воплотятся в жизнь?

По мнению специалистов, решить вопросы экологии можно только комплексно. Прежде всего, нужно вводить жёсткие штрафы и существенно увеличивать их сумму, поскольку сегодняшние «пара-тройка» тысяч рублей нисколько не смущают недобросовестных коммерсантов. И, конечно, необходимо внедрять на предприятиях современные очистные сооружения. Увы, сегодня на решение экологических проблем зачастую выделяются сущие крохи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах