aif.ru counter
171

Екатеринбургский зоопарк готовится к юбилею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 26/08/2015
Автор фото: Анна Бояринцева / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Редкие виды

Над зоопарком столицы Среднего Урала годы не властны. Будучи одним самых маленьких территориально в России, он умудряется оставаться и одним из самых уютных. В это трудно поверить, но в далёком 1930 году коллекция зоопарка состояла всего-то из 60 животных. Сегодня здесь обитает более 300 видов питомцев и более тысячи особей. В том числе очень редких. Так, например, в минувшем году в Екатеринбург на ПМЖ из Эдинбурга прибыл карликовый бегемот Ева. На сегодняшний день ни в одном зоопарке России нет самки этого бегемота. Более того, карликовых бегемотов и в дикой природе-то осталось не более трёх тысяч. Екатеринбургский зоопарк может похвастаться также и наличием фосс, тайр, иловых черепах…

А трубкозубы, появившиеся впервые в России именно на Среднем Урале, вообще звёзды мирового уровня. Эти странные существа с телом муравьеда, ушами кролика, пятачком поросёнка и хвостом кенгуру, прибыв в Екатеринбург из Танзании, не только моментально адаптировались к местным условиям, но и прославили Екатеринбургский зоопарк на весь мир.

- Наши трубкозубы впервые в мировой практике размножения животных в неволе родили и выкормили двойню, - рассказывает специалист Екатеринбургского зоопарка Ксения Иванова.
Интересно, что двойней самка трубкозуба забеременела во время кормления своего первого детёныша - малышки, которую назвали Ека. Уникальный случай! Обычно трубкозубы приносят потомство раз в два года и рожают по одному детёнышу.

Артисты и сироты

Екатеринбургский зоопарк стал прибежищем для цирковых животных-пенсионеров. Сегодня здесь живёт и радуется слониха Даша, которая 20 лет выступала перед публикой, будучи артисткой «Уголка дедушки Дурова». Пенсионерка и сегодня не прочь потанцевать перед гостями зоопарка. А иногда она устраивает «шоу с сюрпризом» - в летнем открытом вольере обдаёт посетителей песком с помощью хобота. К слову, Даше изрядно докучают местные «халявщики» - воробьи и голуби, которые таскают у неё еду. Когда терпение слонихи иссякает, она разгоняет наглецов мощной струей воздуха, посылаемой из хобота.

К слову, некогда в Екатеринбургском зоопарке жил ещё один цирковой пенсионер - лев Шерри. Его дрессировщики - Вадим и Инна Забелкины, когда бывали на гастролях в Екатеринбурге, всегда навещали экс-артиста.

А любимец детворы, белый медведь Умка, в своей жизни явно вытянул счастливый билет. В раннем детстве, после смерти его матери от рук браконьеров, медвежонок был обречён на гибель. Однако беспомощного малыша приютили оленеводы, а потом о сироте узнали сотрудники Екатеринбургского зоопарка. После оформления всех необходимых для «усыновления» документов Умку привезли в Екатеринбург. Позже белому медведю подобрали и пару. Супруги Умка и Айна вполне приглянулись друг другу. Вот только с потомством у парочки как-то дела не складываются. Что, впрочем, не удивительно - случаев размножения белых медведей в неволе - раз-два и обчёлся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах