aif.ru counter
375

Экологи рискнули свободой. Фоторепортаж с незаконной свалки в Екатеринбурге

Арсений Ваганов / «АиФ-Урал»

В субботу, 16 сентября группа молодых людей, провела акцию протеста против загрязнения окружающей среды. Около 11 часов утра четверо активистов организовали пикет при въезде на полигон, деятельность которого суд запретил еще в мае 2017 года.

митинг незаконная свалка пикет 12 километр екад
митинг незаконная свалка пикет 12 километр екад Фото: «АиФ-Урал»/ Арсений Ваганов

Молодые люди приковали себя наручниками к шлагбауму и взяли в руки плакаты с требованием остановить работу полигона. Простояв у въезда на полигон, они спугнули подъезжавший «Камаз» с мусором. Водитель, увидев пикет, тут же развернулся и уехал.

митинг незаконная свалка пикет 12 километр екад
митинг незаконная свалка пикет 12 километр екад Фото: «АиФ-Урал»/ Арсений Ваганов

Однако спустя 15 минут после начала пикета, подъехали две машины полицейских, в одной из которых находился начальник отдела охраны общественного порядка УМВД Екатеринбурга подполковник Александр Кашигин. Он попросил молодых людей представиться и достать документы, после чего потребовал прекратить пикет.

митинг незаконная свалка пикет 12 километр екад
митинг незаконная свалка пикет 12 километр екад Фото: «АиФ-Урал»/ Арсений Ваганов

После обыска участников акции погрузили в машину и увезли в райотдел. Кашигин пояснил, что им грозит ответственность за несанкционированный митинг. На мероприятии также присутствовал начальник отдела министерства общественной безопасности региона, отвечающий за проведение общественных мероприятий, Олег Малишевский. Он сообщил, что «зафиксировал проблему» и пообещал заняться несанкционированным полигоном.

Представитель министерства общественной безопасности Свердловской области Олег Малишевский
Представитель министерства общественной безопасности Свердловской области Олег Малишевский Фото: «АиФ-Урал»/ Арсений Ваганов

Стоит отметить, что против свалки также выступили представители местных садовых товариществ, чьи сады регулярно погружаются в дым из-за сожжения отходов. Граждане пояснили, что когда-то на месте свалки был пустырь, с которого вывозили скальный грунт для отсыпки почвы под выставочным центром «Екатеринбург ЭКСПО». Образовавшийся при этом карьер было решено рекультивировать, однако подрядчики стали завозить туда бытовой мусор вперемешку с другими отходами.

«Часто на полигоне просто сжигают мусор, а дым отравляет все окрестности и наши сады. В последнее время стоимость участков значительно упала», – рассказала председатель садового товарищества «Зеленая поляна 2» Галина Зайцева.  По словам ее коллеги из сада «Звездочка», грузовики разбивают без того плохую грунтовую дорогу.

В ответ на претензии представитель администрации полигона, который представился прорабом, сообщил, что его предприятие занимается именно рекультивацией котлована, и что оно, напротив, вывозит мусор, который оставляют садоводы. О проблеме нелегальной свалки знают в природоохранной прокуратуре, областных Росприроднадзоре и министерстве природных ресурсов, а также в администрации Екатеринбурга.

К решению вопроса также подключились представители ОНФ, которые обвиняют надзорные ведомства в слишком медленной реакции на происходящее. «О свалке стало известно в мае: местные жители нанесли объект на интерактивную карту свалок.

митинг незаконная свалка пикет 12 километр екад
митинг незаконная свалка пикет 12 километр екад Фото: «АиФ-Урал»/ Арсений Ваганов

Эксперты ОНФ съездили на место и выяснили, что земля это федеральная, она находится в аренде у министерства промышленности Свердловской области, которое передало ее субаренду «Главсредуралстрой Девелопмент». Мы направили обращения в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. И если прокуратура подала иск, который уже удовлетворил суд, то второе ведомство до сих пор не ответило на запросы. Раз надзорные ведомства никак не реагируют – к ним возникают вопросы. Мы будем говорить о реакции на обращения ОНФ на «Форуме действий» с участием нашего лидера, и в том числе, какие меры принимаются в отношении свалок, которые закрыты, но продолжают работать», – сообщила председатель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах