Примерное время чтения: 8 минут
647

Экология в СССР. Об оборотной таре, ремонте вафельниц и моде на прошлое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 26/05/2021
Оборотная тара СССР и «вечная» техника – предметы общества экологичного потребления.
Оборотная тара СССР и «вечная» техника – предметы общества экологичного потребления. / fishki.net / «АиФ-Урал»

«Любой телефон, любая бутылка вредят окружающей среде уже на стадии производства», – говорит создатель и руководитель экологического проекта «Биозавр» Николай Коробов.

 

Досье
Николай Коробов родился в Екатеринбурге в 1991 году. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета (ныне УрФУ). Работал в области интернет-продвижения. Предметно занимается экологией. Автор проекта «Биотакси». Руководитель экологического проекта «Биозавр».

«Чебурашку» – в дело

– Сравнивая советское время с днём сегодняшним, многие приходят к выводу, что тогда к вопросам сохранения окружающей среды относились трепетнее даже на бытовом уровне. Так был ли, на ваш взгляд, СССР экологичным?

– На этот вопрос ответ в стиле кота Шрёдингера – и да, и нет. Тогда было полнейшее равнодушие к вопросам экологии, связанным с крупными производствами. Пример тому – трагическая судьба Аральского моря, пострадавшего в результате развёртывания в Средней Азии хлопковых плантаций, которые требовали системы орошения. Но если мы говорим о бытовом уровне, то люди старшего поколения помнят сборы макулатуры, в которых участвовали и дети, и взрослые, сборы металлолома. И помнят, каким образом упаковывались товары, продукты. Самая главная задача, которая была решена в СССР, – многоразовое использование тары. Любую бутылку – хоть из-под молочной, хоть из-под алкогольной продукции – можно было сдать, и она вновь поступала на производство. Но надо понимать, что это делалось не из экологических, а их экономических соображений – в советское время считалось, что ресурсы не должны оказываться на свалке, не должны использоваться бездумно, всё должно работать максимально долго.

– В отличие от дня сегодняшнего…

– Да, сегодня вся тара, вся упаковка – одноразовая. Более того, порой даже техника выпускается одноразовая. Помню, лет 15 назад я, участвуя в акции и собирая этикетки, получил в подарок фотоаппарат для подводной съёмки, который был в пластиковом чехле. Я решил проверить, есть ли там плёнка, и вскрыл пластик. Плёнка обнаружилась, но «подводным» фотоаппарат быть перестал. Это лишь один пример современной модели одноразовости. И, сравнивая подходы времён СССР и сегодняшнего дня, понимаешь, насколько общество потребления влияет на нас с культурной точки зрения, насколько обесцениваются предметы. С одной стороны, может быть, это и хорошо – мы не столь привязаны к вещам, мы свободны в их выборе, но это ведёт к очевидным экологическим проблемам. Оборотной тары сегодня не существует. Казалось бы, что такого? Но вы только представьте, сколько покупается напитков в стекле и сколько этого стекла оказывается на полигонах! А ведь стекло разлагается тысячелетиями. Тот же объём сортировки отходов, который сегодня существует, проблему точно не решит.

И ещё об обесценивании. Зайдите в любой магазин техники и подумайте, что из этого ассортимента будет ценно спустя десятилетия? Что бы вы захотели оставить себе? Едва ли вы на чём-то остановитесь. А предметы советского быта, несмотря на их «рубленую» эстетику, сегодня выставляются в музеях и вызывают своей наивностью ощущение доброго времени.

Макулатура – это скрепа

– Вы обращали внимание, что эти вещи, выставленные в музеях, до сих пор находятся в работоспособном состоянии?

– Да. И это очень важная тема в контексте экологии. У моей бабушки есть вафельница 70-х годов, недавно она захотела испечь на ней вафли. Включила – не работает. Бабушке – абсолютно советскому человеку – даже в голову не пришло, что вафельницу можно выбросить как «ремонтонепригодную». Она её разобрала, обнаружила, что шнур отпал от нагревательного элемента, устранила неполадку, и вафельница заработала. Это принцип советского времени – любую технику, будь то вафельница, холодильник или пылесос, например, можно отремонтировать, и они будут служить дальше. Да что пылесос! У меня есть «Москвич» 1964 года – настоящая машина, можно ездить. Так вот, он весь на болтах. Всё снимается, всё можно заменить! Сейчас же у автомобилей бОльшая часть корпуса монолитная.

Неремонтнопригодность современных вещей ведёт к неэкологичному их использованию. Современная техника зачастую делается так, что её не надо чинить: в неё заложен какой-то срок службы, и всё – на выброс. Кроме того, свою роль играет дизайн, который на определённых типах техники меняется так часто, что, если ты пользуешься старой моделью, это все видят. И это уже «стрёмно». Советская эстетика не подразумевала столь частое совершенствование дизайна. Скажем, пылесос «Урал» (классный, кстати) существовал в одном виде десятилетиями.

Фото: «АиФ-Урал»

– И какая здесь связь с экологией?

– Если говорить о технике, то это, вообще-то, опасные отходы. Каждый наш выброшенный телефон, как и любой другой предмет техники, засоряет почву гораздо сильнее, чем обычная пластиковая бутылка. Это во-первых. А во-вторых, не надо забывать, что те или иные вещи негативно влияют на природу не только в тот момент, когда их утилизируют, но и когда их производят. Любой телефон, любая бутылка – примеров можно привести массу – вредят окружающей среде уже на стадии производства. Напомню, Аральское море пострадало от производства сырья – хлопка, который ещё даже не был каким-то товаром. И это стало экологическим бедствием, катастрофой для местных жителей, которые сейчас там, по сути, выживают и доживают.

Сегодня я понимаю, насколько бережливость советских времён – пакет с пакетами, мешок с мешками под раковиной – была оправданна с точки зрения экологии.
Конечно, хорошо, что сегодня мы можем менять технику, выбирая что-то более качественное, а не так, как в советское время – купил стиральную машину с ручным отжимом и живи с ней. Но, с другой стороны, такая бережливость, долговечность техники имела важную экологическую составляющую. А сборы макулатуры и металлолома – ещё и социальную составляющую, некую идеологическую скрепу. Люди понимали, что собирают это для того, чтобы вернуть в оборот, и благодаря этому у них развивалось чувство сопричастности. Да, как мы знаем, воспитать идеального гражданина, построить идеальное общество не удалось, но вот когда этой общности не стало, возникло общество потребления, которое завалило всем одноразовым. И обесценилось всё: и предметы, и владение предметами, и понятие бережливости. Лет пятнадцать назад я приходил к бабушке с дедушкой, они доставали мешочек с купленым печеньем и начинали его развязывать. Помню, я с такой гордостью, с осознанием своей прогрессивности просто рвал этот мешок сбоку, давая понять, что не надо его беречь, он копейки стоит. Помню, как я тогда чувствовал свою современность, дескать, могу себе позволить хоть каждый глоток пить из нового одноразового стаканчика, не то что вы, привыкшие в СССР на всём экономить. Бездумность и наивность. Сегодня я понимаю, насколько эта их бережливость – пакет с пакетами, мешок с мешками под раковиной – была оправданна с точки зрения экологии.

Возвращение авоськи

– Но ведь повернуть идеологию потребления вспять невозможно, было бы наивно на это рассчитывать. Не согласны?

– Согласен. Но при всех минусах советского времени, при всём тогдашнем отношении к экологии был и положительный опыт, который можно использовать. Более того, он уже используется. Популярные сегодня сумки-шоперы – это не что иное, как потомки советских авосек. И, кстати, авоськи сегодня тоже снова продаются. Кроме того, у нас появилась возможность в ряде крупных магазинов покупать продукты или, скажем, моющие средства в свою тару (помните советские бидоны?). То есть мы возвращаемся к тому, что одно время считалось пережитком. Конечно, пока это локальные истории, но мода на них уже возникает.

Хотя я далёк от мысли, что мы можем вернуться к тому стилю потребления, который был в советское время. Ну кто, например, готов сегодня ходить на помойку с мусорным ведром? Пожалуй, даже для меня, погружённого в тему экологии, сортирующего отходы и сдающего их на переработку, это (смеётся. – Ред.) жёстко. Но мы можем избавиться от мусорных мешков в своём ведре, заменив их на экологичные пакеты. Для этого самое главное – сделать так, чтобы мусор был сухим. То есть нужно избавиться от органики.

– Каким образом?

– Если у вас есть садовый участок, то идеальный вариант – отправлять её туда. Правда, придётся помучаться – либо засушить органику, либо заморозить. У меня есть знакомые, которые так и делают: замораживают всю «ботву» в течение зимы, а весной везут на дачу и складывают всё это добро в компостную кучу. Можно купить диспоузер – измельчитель мусора, это хорошая, но дороговатая история. Уверен, если задаться целью сортировки отходов, варианты найдутся. Но в любом случае нам всем сегодня стоит задуматься о своём образе потребления и постараться увидеть в вещах, которые кажутся обыденными, то, что можно скорректировать. Ради экологического благополучия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах