aif.ru counter
215

Экстремизм на Урале: число уголовных дел за год удвоилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 30/03/2016
СУ СК РФ

«Диванные» воины

- Не могу понять людей, которые разными способами распространяют экстремистские материалы, - возмущается наш читатель Иван Козлов. - Им что - жить скучно? Сейчас и так весь мир сидит как на пороховой бочке. В данной ситуации мы все должны объединиться, а не расшатывать лодку. Причём ладно бы этим занималась только молодёжь для личного самоутверждения, так ведь нет - вполне приличные люди устраивают всевозможные провокации…

Действительно, сегодня под определение «экстремиста» могут попасть люди самых разных возрастов и социальных групп: взрослые и дети, бизнесмены и пенсионеры, студенты и матери-одиночки. Недавно Железнодорожный суд приговорил к 320 часам обязательных работ жительницу столицы Урала Екатерину Вологженинову. Она публиковала в соцсети запрещённые картинки и сообщения. Женщина брала материалы украинских националистических организаций и размещала их на своей страничке. По результатам экспертизы, оказавшиеся в публичном доступе материалы были признаны экстремистскими.

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Вполне возможно, что свердловчанке не удалось бы так относительно легко отделаться, но суд учёл, что она одна воспитывает ребёнка. Любопытно также, что ноутбук и мышь обвиняемой были уничтожены.

Между тем этот случай - далеко не единственный в Свердловской области. В прошлом году за фашистские изображения в соцсети на 2 тысячи рублей был оштрафован 28-летний житель Верхней Салды. В отношении мужчины было возбуждено административное дело по статье «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». А ранее сотрудники прокуратуры региона на одном из порталов во Всемирной Паутине обнаружили стихотворение «Будь русским», также попавшее в разряд экстремистских. В результате доступ к ресурсу был закрыт.

Мировая слава?

Впрочем, распространение таких материалов в соцсетях - далеко не единственный способ заявить о своих взглядах и «прославиться» на весь мир. Так, заключённый в колонии Тавды довольно оригинальным образом пропагандировал нацизм. Он сделал себе несколько провокационных татуировок с запрещённой символикой и всячески привлекал к себе внимание. Изображения лицезрели не только другие «сидельцы», но и сотрудники колонии. В итоге мировой судья Тавдинского района наложил на виновного штраф.

Попалась на экстремизме и мечеть «Рамазан» в столице Среднего Урала. При обыске здания в учебном зале и в комнате имама, в комнате отдыха, в открытых книжных шкафах были обнаружены брошюры, книги и диски с записью художественных фильмов, внесённые в федеральный список запрещённых материалов. Организацию наказали на общую сумму 52 тысячи рублей.

«Хитами» же среди «разжигателей» в последнее время стали книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф» и разнообразные видео­ролики. Всего в минувшем году было возбуждено 56 дел об экстремизме. Это ровно в два раза больше, чем было в 2014-м. В основном правонарушители распространяли информацию, которая уже была признана экстремистской и внесена в список запрещённой литературы. 5 уголовных дел появилось в этом году.

Показательно также, что ещё совсем недавно основными жертвами, попавшими под влияние экстремистов, были подростки. Сегодня под влияние вредных идей всё чаще стали попадать взрослые люди.

«Синдром кухни»

Платон Маматов, уральский блогер:

- На мой взгляд, общее число, а также возрастной и половой состав людей, публикующих материалы в Интернете, которые могут быть признаны экстремистскими, не изменились.

Изменилось другое. Перед правоохранителями поставлены задачи, и у них есть большое желание успешно раскрывать экстремистские дела. Кто-то премию хочет, кто-то - ещё одну звёздочку на погоны и так далее. Найти настоящего экстремиста, который распространяет листовки про радикальный ислам или вербует глупых студентов в ИГИЛ, - это тяжело и опасно. А вдруг не получится? Куда проще - зайти в соцсети. Всем понятно, что осуждённая недавно женщина - никакой не экстремист. Она просто увидела где-то картинку, которая затронула некие струны в её душе, нажала две кнопки и перепостила её к себе на стену.

На мой взгляд, борьба с настоящим экстремизмом подменяется такой вот показухой. Безусловно, мониторить Сеть необходимо. Но я считаю, что правоохранители должны очень тщательно разделять настоящих экстремистов и тех людей, которые не подумали, что публикуют.

Но люди, конечно, должны задумываться над своими действиями. Надо срочно избавляться от «синдрома кухни». Человеку, когда он сидит в соцсетях, кажется, что он находится где-то на своей кухоньке с друзьями и всё, что он там напишет, так там и останется. На самом деле Интернет - не кухня, а городская площадь. Я призываю людей очень внимательно и ответственно подходить к тому, что они пишут и «лайкают» в Интернете.

Ухудшение экономической ситуации в стране, на мой взгляд, повышает общий уровень агрессии. Когда всё хорошо, люди сыты и расслабленны, они склонны прощать. А когда всё не так хорошо, человек быстро звереет, и это видно по общему настроению. Там, где раньше призывали просто высечь, сейчас требуют «головы отрубать».

Психопаты в сети

Анна Кирьянова, философ, психоаналитик:

- Корни проявлений экстремизма - в Интернете. Отсутствие идентификации личности, ощущение безнаказанности порождают агрессию, склонность к разрушению. Разрушители же покушаются на всё, в том числе - на государство. Перенос собственной неудовлетворённости на окружающий мир типичен для психопатов. Ими, кстати, были большинство революционеров террористической направленности. При этом удовольствие от разрушения имеет положительное подкрепление в виде рукоплескания друзей по соцсети. А это уже чревато прогрессией этого удовольствия, которое в конце концов может стать смертельно опасным для общества.

Экстремизм начинается с мелкого хулиганства. Я не за ужесточение мер наказания, но за введение неких правил обязательных для всех. Мы знаем, что купить сим-карту без паспорта невозможно. Так и пользователи Интернета должны быть идентифицированы. Это та норма, которая должна отрезвить бесчинствующих во Всемирной Паутине личностей. Для сравнения, лучшей профилактикой терроризма на воздушных судах, например, является не только крайне жёсткое наказание террористов, но и неукоснительное соблюдение правил безопасности в аэропортах. 

Шансов нет

Максим Чалков, помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области:

- Увеличение числа поступивших сообщений и возбуждённых уголовных дел по статье «Экстремизм» связано с активизацией работы оперативных служб, в задачу которых входит борьба с такими преступлениями. Большинство подобных материалов выявляется в сети Интернет. Если те или иные высказывания, картинки, фото и видео направлены на возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства, то они относятся к проявлениям экстремизма.

Уголовные дела рассматриваются в судах, где виновным лицам назначаются наказания. Чаще всего это условное лишение свободы, исправительные или обязательные работы, а также штраф.

Считаю, что сегодня расследование таких дел проводится на высоком уровне. В том числе - благодаря тому, что существенно улучшилось техническое оснащение оперативных служб. Значительный вклад в борьбу с экстремизмом вносят и экспертные учреждения, выполняющие исследования материалов в печатных и электронных СМИ, содержащие признаки экстремизма. По данной категории дел, как правило, назначается два вида экспертиз: компьютерно-техническая и психолого-лингвистическая. Шансов уйти от ответственности у злоумышленников практически нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество