«Уверен, что в большинстве писем, которые приходят к вам в редакцию в проект «Уральский полк. Дети войны», люди с горечью говорят: «Мы никому не интересны, мы никому не нужны», – прозорливо замечает заместитель председателя Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Анатолий Сауляк.
Анатолий Васильевич зашёл в редакцию, неся полосу «АиФ-Урал» с проектом «Уральский полк. Дети войны» как знамя. «Вот чем мы будем вместе заниматься, – огорошил с порога. – Дети войны сегодня оставлены без внимания, такого в России быть не должно!»
«Одухотворение» псевдоценностями
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Анатолий Васильевич, мы с вами беседуем накануне Дня России…
Анатолий Сауляк: Сразу скажу, я советский человек, но Россия для меня – это всё! Мой отец, фронтовик, Василий Данилович с ранних лет воспитывал меня в духе порядочности, честности, справедливости, правды. Что я и несу сквозь жизнь, хотя порой бывает непросто. Кроме того, я человек военный, и армия меня закалила ого-го как! Часто повторяю, силы воли у меня хватит минимум на десять человек. И живу я по принципу: если не я, то кто же?
– Интересно, как сложились ваши отношения с Уральским добровольческим танковым корпусом? Ведь вы родились уже после войны.
– Я воспитан в патриотическом духе, поэтому историю моей страны, тем более столь славные её страницы, по определению не мог не чтить. И год рождения здесь роли никакой не играет. А что касается Уральского добровольческого танкового корпуса, то в 90-х годах я познакомился с легендарной Любовью Архиповной Ивановой, которая возглавляла совет ветеранов УДТК, – в составе корпуса она прошла фронтовой путь до Берлина, а войну закончила в Праге. Удивительная женщина, большой человек! Именно она «заразила» меня историей этого уникального соединения, познакомила с ветеранами. Углубляясь в эту тему, я сам начал проводить в школах лекции, беседы, посвящённые истории УДТК. И вошёл в совет ветеранов. Понимаете, сегодня остались единицы из тех, кто воевал в составе УДТК, большинство фронтовиков ушли из жизни. Но ведь кому-то надо продолжать их дело по патриотическому воспитанию молодёжи, по сохранению памяти об этих людях, о тех, кто принимал участие в формировании соединения, по сохранению (и защите) истории корпуса. Поэтому мы – члены совета ветеранов УДТК – преемники. У нас и в уставе так записано.
– А вы, в свою очередь, кому планируете передать эту летопись? Интересна ли эта далёкая история нынешней молодёжи?
– Больной вопрос. В школах младшие ребята живо интересуются этой темой, а те, что постарше… Простой пример: я всегда беру с собой «чёрный нож» УДТК, пускаю его «по солнышку», чтобы молодёжь могла, в полном смысле слова, прикоснуться к истории. И порой они его передают друг другу, даже не взглянув. Хотя это уникальный символ, которым снабдил корпус Златоустовский завод. В одних источниках утверждается, что было изготовлено 3 655 ножей (в том числе два были подарены Жукову и Сталину), в других говорится, что ножей было ровно столько, сколько человек включал в себя корпус. В любом случае это редкая вещь, которая весьма пригождалась фронтовикам в рукопашном бою.
Хоть я не склонен винить молодёжь в неуважении к нашей истории. Это не вина их – беда. Чем старше становится ребёнок, тем он более «одухотворён» иными «ценностями», которые сегодня навязываются. Они же своими руками землю не пахали, хлеб не сеяли, у станков не стояли. А обрабатывают их информационно по полной, сегодня столько диких версий событий Великой Отечественной войны в открытом доступе, что мурашки по коже. Так что будут ли, в свою очередь, у нас преемники – вопрос. Вопрос в том числе патриотического воспитания, которое долгое время у нас в стране было только на уровне «бла-бла-бла». Поэтому сегодня пора переходить от слов к делу, нужно прививать любовь к своей Родине с пелёнок, нужно защищать историю, доносить её до ребят в неискажённом виде. Бессмысленно спорить и ссориться, я сторонник компромиссов, которыми в данном контексте выступает достоверная информация. А для её трансляции нужно привлекать тех, кто был свидетелями исторических событий. Если мы говорим о Великой Отечественной войне, то сегодня, кроме ветеранов, это кто?
Дело для юнармейцев
– Дети войны. Поэтому вас заинтересовал наш проект?

Но, главное, эти люди не должны чувствовать себя забытыми, покинутыми. Уверен, что в большинстве писем, которые приходят к вам в редакцию в проект «Уральский полк. Дети войны», люди с горечью говорят: «Мы никому не интересны, мы никому не нужны».
– В точку попали.
– Вот! Что-то мне подсказывает, сегодня дети войны в лучшем случае получают поздравления к Дню Победы, этим «внимание» к ним и ограничивается. А совет УДТК мог бы стать координатором совместной работы с детьми войны. Давайте говорить прямо, этих людей тоже становится всё меньше, а здоровье ныне живущих изрядно подточено ещё в детстве, когда они недоедали, работали наравне со взрослыми. Они заслуживают нашего внимания, уважения, и им есть что сказать подрастающему поколению.
И ещё у меня созрел план по возрождению тимуровского движения. А что? Есть же у нас юнармейцы, почему бы им не оказывать помощь детям войны, которые уже в почтенном возрасте и не всегда справляются с бытовыми вещами. Работа найдётся, особенно в сёлах: дров нарубить, воды принести, в огороде подсобить. Если получится, вот вам и связь будет налажена между теми, чьё детство пришлось на суровые времена, и молодёжью.
Планов у меня громадьё. Я по натуре человек деятельный. Окончив танково-артиллерийское училище, получил специальность замполита, поэтому я дальновиден, исключительно сегодняшним днём не живу.
Веление души
– Как в вас уживаются замполит и пушкинист?
– О, у меня с Александром Сергеевичем особые отношения. Начнём с того, что мы родились с ним в один день одного месяца, только в разные эпохи. И потом, Пушкин – это действительно наше всё. Чем больше читаешь его, тем явственнее осознаешь – великий был человек, глубокий, умный. Относительно Пушкина у меня тоже идея зреет. Хочу собрать пушкиниану из 220 книг и подарить её музею… которого в Екатеринбурге не нашёл. Я с удивлением об этом узнал, когда начал интересоваться. Как-то подходил к памятнику Пушкину отдать поэту дань памяти и заглянул в Литературный квартал, будучи уверенным, что там нашлось музейное пространство для Александра Сергеевича. Ан нет! Но книги я собираю, у меня в коллекции есть весьма любопытные издания, найденные на «развалах».
– И сколько у вас сегодня книг?
– 113.
– То есть нужно собрать ещё 107?
– Минимум. (Смеётся) Надеюсь, за это время в городе успеют создать музей А. С. Пушкина. А если нет, то я найду, как передать свою коллекцию людям в пользование. Такое у меня веление души.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть