«Если не я, то кто». Зачем хранить историю для молодого поколения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 11/06/2019
История УТДК мало интересует молодёжь, но это поправимо.
История УТДК мало интересует молодёжь, но это поправимо. Челябинская областная универсальная научная библиотека

«Уверен, что в большинстве писем, которые приходят к вам в редакцию в проект «Уральский полк. Дети войны», люди с горечью говорят: «Мы никому не интересны, мы никому не нужны», – прозорливо замечает заместитель председателя Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Анатолий Сауляк.

Анатолий Васильевич зашёл в редакцию, неся полосу «АиФ-Урал» с проектом «Уральский полк. Дети войны» как знамя. «Вот чем мы будем вместе заниматься, – огорошил с порога. – Дети войны сегодня оставлены без внимания, такого в России быть не должно!»

«Одухотворение» псевдоценностями

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Анатолий Васильевич, мы с вами беседуем накануне Дня России…

Анатолий Сауляк: Сразу скажу, я советский человек, но Россия для меня – это всё! Мой отец, фронтовик, Василий Данилович с ранних лет воспитывал меня в духе порядочности, честности, справедливости, правды. Что я и несу сквозь жизнь, хотя порой бывает непросто. Кроме того, я человек военный, и армия меня закалила ого-го как! Часто повторяю, силы воли у меня хватит минимум на десять человек. И живу я по принципу: если не я, то кто же?

– Интересно, как сложились ваши отношения с Уральским добровольческим танковым корпусом? Ведь вы родились уже после войны.

– Я воспитан в патриотическом духе, поэтому историю моей страны, тем более столь славные её страницы, по определению не мог не чтить. И год рождения здесь роли никакой не играет. А что касается Уральского добровольческого танкового корпуса, то в 90-х годах я познакомился с легендарной Любовью Архиповной Ивановой, которая возглавляла совет ветеранов УДТК, – в составе корпуса она прошла фронтовой путь до Берлина, а войну закончила в Праге. Удивительная женщина, большой человек! Именно она «заразила» меня историей этого уникального соединения, познакомила с ветеранами. Углубляясь в эту тему, я сам начал проводить в школах лекции, беседы, посвящённые истории УДТК. И вошёл в совет ветеранов. Понимаете, сегодня остались единицы из тех, кто воевал в составе УДТК, большинство фронтовиков ушли из жизни. Но ведь кому-то надо продолжать их дело по патриотическому воспитанию молодёжи, по сохранению памяти об этих людях, о тех, кто принимал участие в формировании соединения, по сохранению (и защите) истории корпуса. Поэтому мы – члены совета ветеранов УДТК – преемники. У нас и в уставе так записано.

– А вы, в свою очередь, кому планируете передать эту летопись? Интересна ли эта далёкая история нынешней молодёжи?

– Больной вопрос. В школах младшие ребята живо интересуются этой темой, а те, что постарше… Простой пример: я всегда беру с собой «чёрный нож» УДТК, пускаю его «по солнышку», чтобы молодёжь могла, в полном смысле слова, прикоснуться к истории. И порой они его передают друг другу, даже не взглянув. Хотя это уникальный символ, которым снабдил корпус Златоустовский завод. В одних источниках утверждается, что было изготовлено 3 655 ножей (в том числе два были подарены Жукову и Сталину), в других говорится, что ножей было ровно столько, сколько человек включал в себя корпус. В любом случае это редкая вещь, которая весьма пригождалась фронтовикам в рукопашном бою.

Хоть я не склонен винить молодёжь в неуважении к нашей истории. Это не вина их – беда. Чем старше становится ребёнок, тем он более «одухотворён» иными «ценностями», которые сегодня навязываются. Они же своими руками землю не пахали, хлеб не сеяли, у станков не стояли. А обрабатывают их информационно по полной, сегодня столько диких версий событий Великой Отечественной войны в открытом доступе, что мурашки по коже. Так что будут ли, в свою очередь, у нас преемники – вопрос. Вопрос в том числе патриотического воспитания, которое долгое время у нас в стране было только на уровне «бла-бла-бла». Поэтому сегодня пора переходить от слов к делу, нужно прививать любовь к своей Родине с пелёнок, нужно защищать историю, доносить её до ребят в неискажённом виде. Бессмысленно спорить и ссориться, я сторонник компромиссов, которыми в данном контексте выступает достоверная информация. А для её трансляции нужно привлекать тех, кто был свидетелями исторических событий. Если мы говорим о Великой Отечественной войне, то сегодня, кроме ветеранов, это кто?

Дело для юнармейцев

– Дети войны. Поэтому вас заинтересовал наш проект?

– В том числе. Вы же понимаете, что в создании Уральского добровольческого танкового корпуса принимали участие и дети, которые в годы Великой Отечественной войны на заводах стояли у станков. Но сегодня они почему-то остаются в тени. Поэтому я взял на себя инициативу найти в нашей области организации детей войны, если они есть, проанализировать, систематизировать их «жизнеспособность», привлечь их к различным нашим мероприятиям, в том числе привести их в школы.

Но, главное, эти люди не должны чувствовать себя забытыми, покинутыми. Уверен, что в большинстве писем, которые приходят к вам в редакцию в проект «Уральский полк. Дети войны», люди с горечью говорят: «Мы никому не интересны, мы никому не нужны».

– В точку попали.

– Вот! Что-то мне подсказывает, сегодня дети войны в лучшем случае получают поздравления к Дню Победы, этим «внимание» к ним и ограничивается. А совет УДТК мог бы стать координатором совместной работы с детьми войны. Давайте говорить прямо, этих людей тоже становится всё меньше, а здоровье ныне живущих изрядно подточено ещё в детстве, когда они недоедали, работали наравне со взрослыми. Они заслуживают нашего внимания, уважения, и им есть что сказать подрастающему поколению.

И ещё у меня созрел план по возрождению тимуровского движения. А что? Есть же у нас юнармейцы, почему бы им не оказывать помощь детям войны, которые уже в почтенном возрасте и не всегда справляются с бытовыми вещами. Работа найдётся, особенно в сёлах: дров нарубить, воды принести, в огороде подсобить. Если получится, вот вам и связь будет налажена между теми, чьё детство пришлось на суровые времена, и молодёжью.

Планов у меня громадьё. Я по натуре человек деятельный. Окончив танково-артиллерийское училище, получил специальность замполита, поэтому я дальновиден, исключительно сегодняшним днём не живу.

Веление души

– Как в вас уживаются замполит и пушкинист?

– О, у меня с Александром Сергеевичем особые отношения. Начнём с того, что мы родились с ним в один день одного месяца, только в разные эпохи. И потом, Пушкин – это действительно наше всё. Чем больше читаешь его, тем явственнее осознаешь – великий был человек, глубокий, умный. Относительно Пушкина у меня тоже идея зреет. Хочу собрать пушкиниану из 220 книг и подарить её музею… которого в Екатеринбурге не нашёл. Я с удивлением об этом узнал, когда начал интересоваться. Как-то подходил к памятнику Пушкину отдать поэту дань памяти и заглянул в Литературный квартал, будучи уверенным, что там нашлось музейное пространство для Александра Сергеевича. Ан нет! Но книги я собираю, у меня в коллекции есть весьма любопытные издания, найденные на «развалах».

– И сколько у вас сегодня книг?

– 113.

– То есть нужно собрать ещё 107?

– Минимум. (Смеётся) Надеюсь, за это время в городе успеют создать музей А. С. Пушкина. А если нет, то я найду, как передать свою коллекцию людям в пользование. Такое у меня веление души.

ДОСЬЕ
Анатолий Сауляк. Родился 6 июня 1947 года в Свердловске. Проходил службу в группе советских войск в ГДР. Окончил Екатеринбургское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище, Свердловский сельскохозяйственный институт (работал на Свердловской птицефабрике). Заместитель председателя Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса. Гвардии полковник танковых войск. Командир народной дружины Октябрьского района Екатеринбурга. Судья всероссийской категории по волейболу.