aif.ru counter
174

Царь-палатки. Как Екатеринбург принял паломников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 18/07/2018
Алексей Смирнов / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге впервые за всю историю «Царских дней» был организован большой лагерь для паломников. Как его обитатели готовились к крестному ходу?

Отдохнуть и умыться

Палаточные городки появлялись в «Царские дни» на территории Екатеринбурга и в предыдущие годы, но обычно они располагались в районе Храма-на-Крови и носили полустихийный характер, напоминая иногда цыганский табор. В этом году представители Екатеринбургской епархии, власти и общественные организации решили не пускать дело на самотёк. 15 июля на территории парка между кинотеатром «Космос» и Дворцом игровых видов спорта раскинулся небольшой, огороженный металлическим заборчиком город.

Организаторы изначально отмечали, что палаточный лагерь не предназначен для того, чтобы в нём жили, он был устроен, чтобы паломники могли отдохнуть с дороги, умыться, сходить в туалет, попить воды или чаю, поесть бесплатной каши на полевой кухне.

Большая часть палаток – армейские. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Впрочем, самой востребованной услугой в палаточном городке стали вовсе не палатки, а камеры хранения: гости столицы Урала оставляли вещи и тут же шли по своим делам. «Большинство паломников стремится посетить как можно больше мероприятий, которые проходят в эти дни в Екатеринбурге, а также городские храмы, - рассказал руководитель молодёжного отдела Екатеринбургской епархии Алексей Соловьёв. – Но мы заранее подготовились к наплыву гостей. Здесь есть палатки, в которых можно просто укрыться от дождя, и палатки, где можно полноценно отдохнуть».

Большая часть палаток – армейские. В них размещены штаб, медпункт, камеры хранения, комната матери и ребёнка, пункт раздачи питьевой воды. На территории лагеря также установлены туалеты и мусорные контейнеры.

Палаточный городок был организован при содействии правительства региона и администрации Екатеринбурга. В его создании и работе, помимо представителей епархии, были задействованы МЧС, полиция, казаки. Часть волонтёров – студенты местных вузов.

Часть волонтёров – студенты местных вузов. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Нашего корреспондента на входе в лагерь встретил учащийся медицинского колледжа Александр. Как и остальные добровольцы, он был одет в красную футболку с надписью «волонтёр» на спине. «Убийство царской семьи – величайшая трагедия в истории России, - считает Александр. – Но я очень надеюсь, что наша страна в конце концов станет великой, какой её и хотели видеть царственные страстотерпцы».

Помимо учащихся медколледжа, волонтёрами работали добровольцы Службы спасения и Уральского пожарно-спасательного учебного центра.

Учащийся медицинского колледжа Александр. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Перед тем как попасть на территорию палаточного городка, гости проверялись на предмет отсутствия опасных веществ и предметов. Пройдя рамки металлодетектора, люди проходили регистрацию и получали «Памятку участника Царских дней – 2018», выпущенную Екатеринбургской епархией. Из неё можно было узнать режим работы лагеря, маршрут Царского крестного хода, как добраться от монастыря на Ганиной Яме до Екатеринбурга и от Екатеринбурга до Алапаевска, телефоны горячей линии «Царских дней», график работы бесплатных электричек и т. д.

Волонтёры помогали паломникам разместиться, в случае необходимости – помогали донести вещи. Но, как мы заметили, палатки особой популярностью в эти дни не пользовались. Погода была тёплой, многие предпочитали остаться на свежем воздухе. При необходимости людям выдавали туристические коврики, но многие располагались прямо на траве.

Лагерь мог вместить от 2 до 3 тысяч человек, но такого количества гостей одновременно в «Царские дни» он не собирал. В первый день работы в городке зарегистрировалось порядка 200 верующих. К полудню следующего дня их было уже около 600.

2-3
тысячи человек мог вместить палаточный лагерь.

Со всей России

Отдельно хотелось бы остановиться на паломниках. География их проживания весьма обширна, она охватила фактически всю Россию и ряд стран ближнего зарубежья (в первую очередь – Казахстан и Белоруссию). Были гости из Москвы, Питера, Крыма, Мурманска, Пскова, Ижевска, Тулы, Кемерово, Благовещенска, естественно – из многих городов и посёлков Свердловской области. Женщин было заметно больше, чем мужчин. Некоторые приехали с детьми.

Марина с десятилетней дочерью прибыла в Екатеринбург из Тобольска. Эти «Царские дни» для неё уже третьи. «Приезжаю каждый год и обязательно участвую в крестном ходе до Ганиной Ямы. Для дочки он будет первым, в таких длинных «путешествиях» раньше она не участвовала. Очень хочу увидеть патриарха Кирилла», - рассказала Марина.

Женщин было заметно больше, чем мужчин. Некоторые приехали с детьми. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Лагерь для паломников работал более двух суток – до полудня 17 июля. Организаторы считают, что идея себя оправдала, и, вполне возможно, такие городки будут организованы и в следующие «Царские дни».

«Считаю, что место для лагеря было выбрано удачно, - говорит заместитель главы администрации Сергей Тушин. – Здесь есть деревья, кустарники, в тени которых можно укрыться от палящего солнца. В трёх минутах ходьбы расположен Храм-на-Крови, откуда начинается крестный ход. Думаю, что для паломников это очень удобно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах