aif.ru counter
1152

Великое благословение. Патриарх Кирилл освятил место казни царской семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 18/07/2018
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Глава Русской православной церкви Кирилл совершил визит в Алапаевск в рамках визита на уральский фестиваль «Царские дни». Большого гостя здесь ждали давно и тщательно подготовились. Кто из жителей смог получить благословление от патриарха и чем смогли удивить главу РПЦ – наблюдал URAL.AIF.RU.

За патриархом

Никто не знал, на каком виде транспорта до небольшого 37-тысячного Алапаевска будет добираться высокий гость, патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Буквально на днях стала известна программа его поездки на Средний Урал, и к приезду в городе тщательно подготовились: нанесли новую дорожную разметку на центральных улицах, благоустроили скверы со скамьями и урнами, а за два дня до визита патриарха студенты местного техникума в спешке красили заборы у обочин дорог.

В день приезда предстоятеля по пути следования от Екатеринбурга до Алапаевска, на 146 км, были выставлены посты инспекторов ГИБДД. При приближении к городу на трассе попадались баннеры со словами приветствия: «Ваше Святейшество! Приветствуем вас на Алапаевской земле». А у стелы при въезде в город почему-то стояли волонтеры в зеленых манишках и приветственно махали каждому проезжающему.

Город благоустроили к приезду главы РПЦ. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Высокий гость

Патриарх появился в городе рано. С 10 часов утра ему предстояло принять участие в великом освящении храма Федоровской иконы Божией матери, где располагается мужской монастырь вблизи Алапаевских шахт. Именно здесь в ночь с 17 на 18 июля в 1918 году произошла жестокая расправа над членами царской семьи: на дно шахты были сброшены тела великого князя Сергея Михайловича, великой княгини Елизаветы Федоровны, князей императорской крови Константина Константиновича, Иоанна Константиновича, Игоря Константиновича, князя Владимира Палея и их приближенных.

Освящение действительно оказалось великим и заняло почти четыре часа. «Хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто потрудился для создания этого монастыря. Я имел возможность быть на этом месте, но подъехав сейчас к монастырю, практически ничего не узнал здесь. Так все изменилось за это время», - отметил патриарх после богослужения. Алапаевск он посещал в 2008 году для закладки первого камня в стены храма.

Для того, чтобы увидеть патриарха в центре города, алапаевцам пришлось ждать несколько часов. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

И именно здесь у алапаевцев была единственная возможность получить у патриарха благословления. В остальное время доступ к Предстоятелю был закрыт – главу Русской православной церкви сопровождала Федеральная служба охраны, полиция, ГИБДД и несколько машин региональных властей и представителей Екатеринбургской митрополии.

3
святых места посетил патриарх Кирилл в Алапаевске.

Народ Божий

Путь патриарха лежал к женскому монастырю во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. Здесь его ждали к двум часам, но произошла получасовая задержка. К тому моменту у входа в храм выложили красную ковровую дорожку, вдоль которой выстроились сестры монастыря. Один из священнослужителей, проверяя организацию встречи, вопрошал: «Народ Божий у нас где? Пропал народ Божий». А спустя минуту переговаривал по телефону: «Так, все готовимся! Выехали? Выехали!»

За несколько минут до приезда патриарха. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Тем временем, народ Божий стоял у Напольной школы, расположенной на территории монастыря. В основном – женщины, бабушки и любопытная молодежь. Зоя Васильевна Щербакова ради такого события прихватила с собой два портрета: императора Николая и императрицы Александры Федоровны. Сказала, что эти работы – раритетные, сохранились еще со времен пребывания царской семьи в Алапаевске. Сейчас они переходят из рук в руки местных жителей, как святыня. Зоя Васильевна хотела сделать подарок патриарху, но потом передумала: «Пока я живу, пусть будут со мной».

Женщина рассказала, что на той же улице - рядом с Напольной школой - жила семья, которая часто навещала членов царской семьи. «Жила бабушка – Мария Чехомова. В те времена ей было 7-8 лет. Мама посылала ее угостить семью стряпней, чем Бог поможет. Угощения принимали, и сама Елизавета Федоровна подарила отрез шелка ей для блузки. Блузку сшили, но даже лоскуточка не сохранилось. Бабушка уже лет 30 как умерла», - поделилась Зоя Васильевна.

Работы – раритетные, сохранились еще со времен пребывания царской семьи в Алапаевске. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Патриарх приезжал в Алапаевск в 2008 году, и тогда, по ее словам, с получением благословения было проще: «Он тоже посещал мужской монастырь. Помню, что тогда со мной стояла женщина с внучкой. И он остановился и благословил маленькую девочку».

Алапаевские мученики

К этому времени главу РПЦ в сопровождении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла встречали в стенах женского монастыря, где он принял участие в малом освящении Елисаветинского храма. Мероприятие не заняло много времени – больше патриарх потратил на Напольную школу. Именно здесь жили члены царской семьи перед казнью. Школу не так давно отреставрировали, и сделали из нее музей, полностью посвященный жизни и быту «алапаевских мучеников».

Экскурсию для предстоятеля провела руководитель фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, которая показала главный уникальный предмет экспозиции музея – частицу гроба Елизаветы Федоровны из Иерусалима.

После экскурсии, во второй половине дня патриарх Кирилл отправился в Свято-Троицкий собор, где посетил склеп, восстановленный в конце 90-х годов, – временное место захоронения членов царской семьи.

Глава Русской православной церкви в сопровождении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Приезд патриарха – событие колоссальное для нашего небольшого города. Видно, что город подготовился и заметно благоустроился. Конечно, с одной стороны народу не хватило общения с ним, благословения, приближения к его фигуре. Но с другой – надо понимать, что этого требуют вопросы безопасности», - отметил местный общественный деятель Андрей Никонов.

Около 6 часов вечера кортеж с флажками патриарха Московского и всея Руси Кирилла на большой скорости был замечен на пути к Екатеринбургу. Правда, не факт, что в нем находилось Его Святейшество. Известно, что в Алапаевск глава РПЦ планировал лететь на вертолете. В понедельник, в ночь с 16 на 17 июля, Предстоятель проведет в Екатеринбурге божественную литургию в Храме-на-Крови и возглавит крестный ход во имя царских великомучеников-страстотерпцев до Ганиной ямы в 21 километре от уральской столицы.

КСТАТИ
Фестиваль «Царские дни» проходит в Екатеринбурге с 13 по 17 июля. В этом году православные отмечают трагическую дату – 100-летие со дня расстрела царской семьи. В крестном ходе примет участие около 100 тысяч паломников.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах