aif.ru counter
345

Сергей Степашин об уральских «палестинцах», УГМК, храмах и детской регате

Председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО), экс-глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин посетил Екатеринбург, где принял участие в целом ряде мероприятий фестиваля «Царские дни», сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

Грандиозное событие

Программа визита – очень обширна и насыщена. Степашин уже побывал на божественной литургии, которую провёл перед Царским крестным ходом патриарх Кирилл, а сегодня, 17 июля 2018 года, провёл заседание регионального отделения  Императорского православного палестинского общества.

«По предварительным данным, в Царском крестном ходе участвовало около 100 тысяч человек, - поделился впечатлениями Степашин. – Это поистине грандиозное событие. Мне очень понравилась потрясающая проповедь патриарха. Мы стояли рядом с главой УГМК Андреем Козицыным и видели: люди пришли, испытывая духовную необходимость, стояли, не шелохнувшись, больше двух часов и ловили каждое слово предстоятеля РПЦ. Конечно, это не футбол, это событие иной направленности, иного уровня и масштаба...».

Стоит отметить, что сегодня в региональном отделении Императорского православного палестинского общества состоит 32 человека. Пять из них были приняты в члены ИППО в I половине 2018 года. Отделение было создано в марте 2016 года и с тех пор добилось больших успехов. Возглавляет его заместитель гендиректора УГМК Владимир Белоглазов.

Детская регата

«Нынешний год выдался достаточно насыщенным на события, - рассказал секретарь регионального отделения ИППО Сергей Шитов. – Одно из самых важных – поездка представителей нашего отделения на Святую Землю. Паломники впервые после передачи от государства Израиль нашей стране Сергиевского подворья в Иерусалиме жили там и таким образом возобновили традицию, прерванную 100 лет назад. В феврале мы подготовили и издали книгу «Родные палестины» - по картинам художника, действительно члена нашего отделения Алексея Ефремова. В апреле издали уникальную книгу «Савино-Праскевино. Страницы истории храма». Она посвящена храму во имя великомученицы Праскевы Пятницы, который находится в селе Савино в Пышминском районе».

Впрочем, самое грандиозное достижение регионального отделения ИППО – строительство храма во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны.  Работы длились с августа прошлого года, и вот 15 июля патриарх Московский и всея Руси освятил его. Причём строители не только построили храм, но и благоустроили территорию.

«Екатеринбургское отделение появилось хоть и недавно, но является одним из самых эффективных, - признал Сергей Степашин. – В том числе по количеству полезных дел, особенно – в Алапаевске. Они ведут огромную просветительскую работу. Особенно хочу выделить детскую регату на кубок цесаревича Алексея, которая состоялась на городском пруду 16 июля. Это, действительно, настоящая находка! Привлечь детей к изучению истории России бывает непросто, они мало знают о царской семье, о цесаревиче Алексее. Но молодёжи хочется активности, и возможно именно через спорт, через движение можно привлечь их внимание к этой теме. Очень рад, что Уральская земля, а Екатеринбург – это центр Урала, имеет такое яркое отделение ИППО.  Это всё родные мне люди».

Между тем, представители регионального отделения внесли две инициативы по поводу будущей работы общества. Они предложили создать в ИППО молодёжную секцию. Цель – популяризация работы общества и воспитание патриотизма. При этом молодёжный отдел Екатеринбургской епархии уже дал предварительное согласие на поддержку этой идеи. Второе предложение – возродить традицию «Палестинских чтений».

Спешить некуда

В разговоре с корреспондентом «АиФ-Урал» Степашин прокомментировал вопрос подлинности царских останков: «Как известно, Следственный комитет России подтвердил их подлинность, но Русская православная церковь очень аккуратно относится к данной теме, ведь речь идёт о святых царственных страстотерпцах. Думаю, после заявления СК, этот вопрос уже без гонки, без какой-либо политики будет решён. Давайте признаем, что при Борисе Николаевиче Ельцине имела место кое-какая спешка. После событий, связанных с домом инженера Ипатьева, он хотел как-то «реабилитироваться» в глазах общественности. Да, признание подлинности останков со стороны РПЦ хотели привязать к 100-летию со дня гибели семьи Романовых. Но в этом вопросе спешить нельзя. В обозримом будущем представители церкви встретятся с участниками расследования, примут взвешенное, продуманное, объективное решение и справедливость восторжествует».

Кроме того, Степашин в очередной раз высказал идею переименовать Свердловскую область: «Почему бы не назвать её Уральской? Екатеринбургская звучит слишком сложно, а Уральская – самый раз». Также, по его мнению, как-то странно, что Царский крестный ход в столице Урала проходит по проспекту Ленина и улице Толмачёва, названным именами людей, прямо или косвенно ставших палачами Николая II и его семьи.

Стоит также отметить, что первый раз Сергей Степашин был в столице Урала в 1972 году: «Я тогда окончил училище МВД и был направлен в Свердловск на стажировку. В то время город показался мне серым, но с тех пор преобразился до неузнаваемости. А после матчей ЧМ-2018 о нём узнал весь мир».

Сегодня у Сергея Степашина запланирована встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Завтра, 18 июля 2018 года, он вместе с представителями ИППО посетит Алапаевск, после чего отправится в Иерусалим.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах